Засчитывается ли работа на полставки в трудовой стаж

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Период работы в режиме неполного рабочего дня засчитывается в страховой стаж для установления страховой пенсии по старости на общих основаниях при условии начисления и уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначении страховой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени) , при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Таким образом в специальный стаж (в том числе «северный») работа на полставки не учитывается.

Засчитывается ли работа на 0,5 ставки в льготный медицинский стаж?

Мне предложили работу в частном мед центре при этом меня хотят оформить на 0,5 ставки ,а работать я буду полный рабочий день ,будет ли мне засчитываться льготный медицинский стаж ,т.е. пенсия ч/з 30 лет .Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов (3)

Добрый день. трудовым кодексом РФ в качестве полной ставки определена 40-часовая рабочая неделя, соответственно полставки означает продолжительность работы 20 часов в неделю. Распределяться эти часы могут по-разному, в зависимости от договоренностей между работником и работодателем. Например, это может быть 5 рабочих дней по 4 часа или 3 рабочих дня по 6 часов 40 минут. Возможны и другие варианты.

Режим работы должен быть отражен в трудовом договоре, если сотрудник сразу принимается на 0,5 ставки, либо в дополнительном соглашении, если переводится с полной ставки.
Естественно, что оплата при таком трудоустройстве составляет половину оклада.
Статья 93 Трудового кодекса регламентирует то, что работа на неполную ставку (в том числе и на 0,5 ставки) не несет для сотрудника каких-либо ущемлений и ограничений в трудовых правах по сравнению с работниками, оформленными на полную ставку. Такому сотруднику в обычном порядке предоставляются отпуска и оплачиваются больничные.
Период работы на полставки включается в страховой стаж на общих основаниях, как для расчета больничных, так и оформления пенсии. Исключение составляет только специальный стаж для досрочного назначения пенсии (например, за вредную работу или работу в районах Крайнего Севера). В этом случае важно, чтобы работа осуществлялась на полную ставку в течение полного рабочего дня.

Есть вопрос к юристу?

, будет ли мне засчитываться льготный медицинский стаж, т.е. пенсия ч/з 30 лет
Елена

Работа на полставки — нет.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях»

Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8
настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального
пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную
деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения
не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не
менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа
либо только в городах, независимо от их возраста;

Правила исчисления
периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по
старости утверждены вышеназванным Постановлением Правительства РФ N 516
Согласно данным правилам в стаж работы, дающей право
на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются
периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня,
если иное не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, при
условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.

Смотрите так же:  Штрафные санкции договор подряда

Отсюда следует, что работа на полставки не даст Вам право на льготную пенсию.

Еще имеет значение организационно-правовая форма мед. организации, поскольку законом оговорено право на льготную пенсию по мед. стажу только для лиц, работающих вучреждениях здравоохранения. Таким образом, если Вы работаете в ООО этот период Вам не зачтется даже при работе в течении полного рабочего дня, поскольку целью ООО является получение прибыли.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как считается стаж для пенсии, если работаешь на полставки?

Несмотря на внесенные в последние годы изменения, одним из основных факторов, влияющих на назначение пенсии, продолжает оставаться трудовой стаж. Но на практике человек может работать по различным графикам, в т.ч. и в режиме неполного рабочего дня («на полставки»). Естественно, возникает вопрос: если работать на полставки, как считается стаж, и как это влияет на будущую пенсию? Давайте разбираться…

Режим неполного рабочего времени

Правовые основы для работы по сокращенному графику установлены ст. 93 ТК РФ. Она предусматривает, что стороны трудового договора могут включить в него условие о неполном рабочем дне.

В общем случае окончательное решение о переводе работника на сокращенный график принимает работодатель. Но есть ряд категорий сотрудников, для которых работодатели обязаны по их просьбе установить режим неполного рабочего времени:

  1. Беременные женщины.
  2. Один из родителей (опекунов) ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.
  3. Лица, ухаживающие за больным членом семьи. Необходимость ухода в этом случае должна быть подтверждена медицинским заключением.

ТК РФ запрещает ограничивать работающих на полставки в их трудовых правах. Но порядок назначения пенсий регулируется отдельным разделом права. Рассмотрим, как учитывается сокращенный режим работы с точки зрения пенсионного законодательства.

Полставки и стаж для пенсии

Основные правила, регулирующие пенсионное обеспечение, изложены в Законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В частности, ст. 8 этого документа указывает на наличие страхового стажа, как на одно из необходимых условий для назначения пенсии.

Условия для включения периодов работы в страховой стаж, отражены в п. 1 ст. 11 закона № 400-ФЗ. Для этого необходимо, чтобы трудовая деятельность осуществлялась на территории РФ, и чтобы работодатель уплачивал за эти периоды взносы в Пенсионный фонд.

Таким образом трудовой график и количество отработанных в день часов никак не влияет на включение данного периода в пенсионный стаж.

Идет ли стаж, если работаешь на полставки во вредных условиях

Особой является ситуация, когда работник приобретает право на досрочный выход на пенсию.

Условия для такого выхода предусмотрены ст. 30 закона № 400-ФЗ. Речь идет о работе во вредных, опасных условиях или о трудовой деятельности, связанной с повышенной напряженностью.

Пункт 5 Разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 22.05.96 говорит, что право на льготный стаж для досрочной пенсии возникает только при работе в соответствующих условиях труда на условиях полного рабочего дня. Под полным днем в данном случае понимается выполнение работ в течение не менее чем 80% рабочего времени.

Таким образом, для работников, трудящихся на вредных производствах на полставки, этот период работы будет формировать только «обычный» стаж, но не даст права на досрочную пенсию.

Порядок того, как считается стаж для пенсии при работе на полставки, зависит от того, претендует ли работник на досрочную пенсию «за вредность», или нет. Если он трудится в обычных условиях, то работа по сокращенному графику включается в «стандартный» стаж без каких-либо ограничений. Единственным условием будет перечисление работодателем пенсионных взносов.

Смотрите так же:  Выкуп арендуемого земельного участка в собственность

Если же работа проходит в особых условиях и человек планирует уйти на пенсию досрочно, то ситуация будет иной. «Вредный» стаж с загрузкой менее 80% от стандартной продолжительности рабочего времени не дает права на снижение возраста выхода на заслуженный отдых.

Будет ли засчитана в специальный стаж работа на полставки медработника?

Главная » Ответы на вопросы читателей » Будет ли засчитана в специальный стаж работа на полставки медработника?

Вопрос от Куриловой Анастасии Степановны

г. Благовещенск Амурская область

Засчитывается ли в специальный стаж медицинских работников для назначения пенсии по выслуге лет работа в условиях неполного рабочего дня? Как это соответствует Трудовому кодексу?

ответ UrOpora.ru

Нет, не засчитывается. Действительно, в ст. 93 Трудового кодекса установлено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений, в том числе продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Однако при решении вопросов об исчислении страхового стажа, необходимого для досрочного назначения пенсии медицинским работникам, Пенсионный фонд РФ руководствуется нормативными правовыми актами, в которых изложены специальные правила.

Так, согласно п. 4. Правил исчисления периодов, дающих право на досрочное назначение пенсии лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10. 2002 г. № 781, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, начиная с 1 ноября 1999 г., а работа в качестве главной медицинской сестры — независимо от времени, когда эта работа выполнялась, засчитываются в специальный стаж при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.

Если работа осуществлялась в нескольких указанных в списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы только в тех случаях, когда в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

Кроме того, согласно общим Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 (пункты 4-6), в специальный стаж засчитываются периоды работы, если она выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня. Если работа выполнялась в режиме полного рабочего дня, но неполной рабочей недели, то такие периоды в медицинский стаж для назначения досрочной пенсии не засчитываются.

Если у вас есть вопросы задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Стаж при работе на полставки

При работе на полставки трудовой стаж расчитывается за всё время работы или рассчитывается как два года за один? И на сколько влияет на рассчет суммы пенсии?

Уважаемая Елена! Стаж считается одинаково для полной ставки и для полставки. На сумму пенсии влияют взносы, которые платит с Вашей зарплаты Ваш работодатель в ПФР. Естественно, зарплата, а следовательно и взносы, на полставке будут меньше, чем на ставку. Удачи!

При работе на полставки в техникуме будет ли идти стаж на досрочную пенсию педработнику?

Если еще где-то будете работать на педагогической должности на полставки, то будет. Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (ред. от 26.05.2009): Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. — при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Идет ли стаж при устройстве на работу на полставки.

Смотрите так же:  Ходатайство об изменении меры пресечения на арест

Статья 93. Неполное рабочее время Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Скажите, как рассчитывается стаж при работе на полставки? Я работаю на полставки уже 10 лет, какой должен быть стаж для получения пенсии по максимальной ставке, и возможно ли получать пенсию по максимальной ставке, если работаешь на полставки часть трудовых лет. Спасибо.

Здравствуйте, Майя! СТАЖ БУДЕТ ИСЧИСЛЯТЬСЯ В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ

Учитывается ли стаж работы при работе на полставки в государственном медицинском учреждении?

Если в специальный стаж для пенсии — нет.

При оформлении на работу на полставки данный период засчитывается в стаж трудовой пенсии. Спасибо.

Работа на полставки засчитывается в стаж, только взносов в Пенсионный фонд будет меньше, а следовательно и размер пенсии уменьшится.

Работа на полставки идет в стаж?

Какие особенности работы на полставки? Как считается трудовой стаж при работе на 0,5 ставки?

Работа на полставки идет в стаж. Есть особенности, которые связаны в таким видом работы. Если вы работаете на полставки, по совмещению, то, насколько я знаю, тут зависит от вас, хотите вы, чтобы вам записали в трудовую, что вы работаете на полставки или нет. Самое главное, чтоб объем работы на полставки неожиданно не становился объемом на весь день за те же деньги. Единственный минус — это в случае больничных и отпуска, сумма начислений будет от половины ставки.

Трудовым кодексом РФ в качестве полной ставки определена 40-часовая рабочая неделя, соответственно полставки означает продолжительность работы 20 часов в неделю. Распределяться эти часы могут по-разному, в зависимости от договоренностей между работником и работодателем. Например, это может быть 5 рабочих дней по 4 часа или 3 рабочих дня по 6 часов 40 минут. Возможны и другие варианты.

Режим работы должен быть отражен в трудовом договоре, если сотрудник сразу принимается на 0,5 ставки, либо в дополнительном соглашении, если переводится с полной ставки.

Естественно, что оплата при таком трудоустройстве составляет половину оклада.

Статья 93 Трудового кодекса регламентирует то, что работа на неполную ставку (в том числе и на 0,5 ставки) не несет для сотрудника каких-либо ущемлений и ограничений в трудовых правах по сравнению с работниками, оформленными на полную ставку. Такому сотруднику в обычном порядке предоставляются отпуска и оплачиваются больничные.

Период работы на полставки включается в страховой стаж на общих основаниях, как для расчета больничных, так и оформления пенсии. Исключение составляет только специальный стаж для досрочного назначения пенсии (например, за вредную работу или работу в районах Крайнего Севера). В этом случае важно, чтобы работа осуществлялась на полную ставку в течение полного рабочего дня.