Нанесение вреда ребенку

Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Ответственность за причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев малолетним лицам могут ужесточить

Детей хотят защитить от жестоких действий со стороны родителей, воспитателей, учителей. Соответствующий законопроект 1 , разработанный депутатом Дмитрием Савельевым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить повышенную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, совершенные в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего. Соответствующие квалифицирующие признаки планируется закрепить в ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои»).

В случае одобрения законопроекта умышленное причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев малолетним гражданам России будет наказываться:

  • обязательными работами на срок до 360 часов;
  • исправительными работами на срок до одного года;
  • ограничением свободы на срок до двух лет;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • арестом на срок до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Необходимость внесения предлагаемых поправок автор проекта обосновывает тем, что установленная в настоящее время ответственность недостаточна для тех случаев, когда лица, призванные воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних (в их числе: родители, няни, воспитатели детских садов, учителя школ), причиняют легкий вред здоровью детей или наносят им побои.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать большей защищенности малолетних граждан РФ.

Что грозит мужу за случайное причинение вреда здоровью ребенка, повлекшее необходимость операции?

Муж нечаянно разбил ЖД тарелку стекло прилетело ребенку в глаз и разрезало роговицу была сделана операция.что гразит мужу?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Наталья.

УК РФ, Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы​
​1. Признаки тяжкого вреда здоровью названы в ч. 1 ст. 111 УК РФ. При совершении данного преступления вина может выражаться как в форме легкомыслия, так и в форме небрежности (ст. 26 УК). Причинение по неосторожности среднего и легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.

Смотрите так же:  Рога 54 ликвидация пвп

Но только в том случае, если причиненный вред будет квалифицироваться как тяжкий. ​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какое наказание может грозить за нанесение побоев чужому ребенку?

Здравствуйте! Я поругала ребенка 10 лет в присутствии свидетелей. Сам ребенок утверждает,что я его ударила 5 раз по спине и 1 раз по руке. Свидетели это не подтвердили. Родители сняли побои и факт наличия кровоподтеков подтвердился. Запросили съемку видеокамер,на ней все плохо видно,т.е невозможно разобрать. Инспектор ПДН отправил дело в мировой суд. Чем мне это грозит? Ранее административных и уголовных наказаний у меня не было. Спасибо!

Ответы юристов (3)

если эксперты признают это легкими телесными повреждениями, вас привлекут к отвтетственности по ст

УК РФ, Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Есть вопрос к юристу?

Что Вам грозит зависит от заключения экспертов о степени тяжести вреда. А Так штраф и выплата компенсации морального вреда, если предъявят иск

, Статья 6.1.1.КоАП РФ Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Для применения ст. 115 УК РФ одних кровоподтеков недостаточно, необходимы последствия- кратковременное расстройство здоровья; незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Уточнение клиента

Спасибо Вам огромное! Вот только куда мне нужно обратиться,чтобы выяснили откуда у ребенка синяки?

10 Марта 2017, 11:14

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Причинение вреда здоровью по неосторожности

Здравствуйте! С моим другом произошла не приятная ситуация. Он был на отдыхе в компании друзей. В этом обществе была девушка с ребёнком ( ребёнку где-то 2 года). Между этой девушкой и моим другом произошёл конфликт, мой друг толкнул девушку, в результате чего она толкнула своего ребёнка и он получил не большой порез на шее. Девушка обратилась в больницу, утверждает, что мой друг намеренно толкнул её ребёнка. В полицию она обращалась, но участкового пока нет на месте. Идти на мирное решение конфликта она пока отказывается. хотя не большую сумму денег приняла. Свидетели происходящего есть, что он не трогал ребёнка подтвердят.Сама девушка регулярно злоупотребляет спиртным находясь при этом со своим малолетним ребёнком. Мой друг судимостей не имеет.

Смотрите так же:  Пенсия в январе 2019

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 857 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Доброго времени суток! За принятие денежных средств расписку мать ребенка написала?

Начнем с того, что если написано заявление, то необходимо дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы, которая даст заключение о степени вреда здоровью. Если вред будет легкий или тяжкий, то будет возбужено уголовно дело соотвтетственно либо по ст. 115 или 118 УК РФ.

В Вашем случае, если загладить причиненный ущерб, полностью раскаяться в содеянном, примириться с потерпевшими, то возможность есть уголовное преследование прекратиь на стадии предварительного расследования.

Если на мировую девушка не согласно, то если тот, кто толкнул не судим, положительно характеризуется, возместил вред, полностью раскаялся в содеянно максимум получит наказание за своё деяние в виде штрафа. (кроме того, суд будет учитывать и противоправное поведение матери ребенка, если конечно оно имело место быть)

Причинение вреда здоровью несовершеннолетним

Добрый день. У нас такая ситуация, очень надеюсь вы нам поможете в ней, мы с мужем и ребенком (3,3 года) были в ТРЦ, где есть небольшой детский уголок, огороженный со всех сторон, там можно оставить ребенка, сидит девочка, которая смотрит за детками, перед этим она записывает все данные ребенка и номер телефона родителей. Мы оставили сына. не прошло и 5 минут нас вызывают туда, прибегаем, оказалось на сына упал шкаф (с ячейками для хранения вещей). К этому шкафу была прикреплена сетка (которой огорожена вся площадка) а шкаф не был ни к чему прикреплен!! Видимо сын держался за эту сетку и шкаф повалился на него. после чего большая ссадина на плече и шишка на голове. в итоге мы в больнице уже неделю с сотресением. Написали заявление в полицию (пока там тишина) сразу были зафиксированы ушибы в травмотологии. Подскажите, пожалуйста, куда еще мы можем обратиться и сможем ли мы чего то добится? заранее спасибо.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 857 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Собирайте документы об оплате лекарств, справки из травматологии о причиненном ущербе, не забудьте свидетелей произошедшего и готовьте исковое о взыскании средств на лечение (материальный ущерб) и морального вреда (тут уж сколько оцените).

И насчет сможете ли Вы чего то добиться — слишком уж Вы пессимистично, сможете, не так это и сложно , практика подобных дел есть, вопрос только суммы морального вреда стоит (сколько посчитает его обоснованным и какую сумму к выплате судья).

Консультация юриста бесплатно

Доброго Вам дня!

Вы как минимум можете рассчитывать на возмещение вреда, причиненного здоровью, а также на компенсацию морального вреда. Все требования необходимо заявлять в судебном порядке. Сохраняйте все доказательства о произошедшем инциденте, о расходах на лечение.

Согласно п. 1 ст. 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

Смотрите так же:  Единлвременное пособие

Кроме того Вы вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Собственники ТРЦ при организации детского уголка должны были предусмотреть все меры безопасности, чтобы такого не произошло.

В соответствии со ст. 1095 и ст. 1096 ГК РФ
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара.2. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем). Вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению лицами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

То есть, Вы имеете право на возмещение вреда, причиненного здоровью Вашего ребенка, а также на компенсацию за моральный вред.

В силу ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Таким образом, Вам следует направить письменную претензию Администрацию ТРЦ, а также жалобу в РОспотребнадзор.

Смогу оказать Услугу по составлению обоснованной претензии, а также жалобы .