Компенсация заключенному

Минюст посулил компенсации заключенным на уровне норм ЕСПЧ

Министерство юстиции РФ разработало поправки в действующее законодательство, предусматривающее компенсации за нарушение прав заключенных на уровне норм Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) — в ведомстве надеются, что эта мера остановить поток жалоб российских заключенных в Страсбург, пишет «Коммерсантъ».

О работе над такими поправками ранее рассказывал замминистра юстиции Михаил Гальперин. Чиновник пообещал, что до конца 2018 года поправки поступят на рассмотрение Госдумы.

Как выяснил «Коммерсантъ», речь идет о введении в федеральный закон №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» новой статьи, предусматривающей право на компенсации за нарушение условий содержания под стражей. Аналогичную статью предлагается добавить в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. И в том, и в другом случае в тексте статьи говорится, что компенсация присуждается «исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих».

При этом госорганы, которые заплатят компенсации за ненормативные условия содержания, получат право подавать регрессные иски к должностным лицам, допустившим нарушения.

Размер компенсаций в поправках не прописан — его будут устанавливать судьи в каждом конкретном случае нарушений прав заключенных. Гальперин отмечал: «Я как уполномоченный РФ в ЕСПЧ как никто заинтересован в том, чтобы эти компенсации соответствовали тому уровню компенсаций, который в том числе принят в практике ЕСПЧ».

Напомним, бурное обсуждение прав заключенных началось после появления в СМИ видеозаписи пыток осужденного в ярославской исправительной колонии. Возбуждено уголовное дело, суд санкционировал арест подозреваемых. Вслед за этим появился целый ряд сообщений о пытках в российских исправительных учреждениях, а сотрудника одной из брянских колоний арестовали по обвинению в убийстве осужденного.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заговорила о реформе Федеральной службы исполнения наказаний.

Заключенный отсудил компенсацию за бетонные полы в камере ИВС

В Нижегородской области суд постановил выплатить компенсацию в размере 2000 рублей заключенному, который испытал проблемы из-за бетонных полов в слабо освещенной камере, сообщили в пресс-службе Нижегородского областного суда.

Дивеевский районный суд рассмотрел иск осужденного гражданина С. Садовского о взыскании с МО МВД России «Дивеевский» компенсации морального вреда в размере 27 000 руб. В исковом заявлении говорилось, что перегородка, отделяющая туалет от остального пространства камеры, не была достаточно высокой, чтобы «обеспечить приватность при его пользовании». При этом унитаз не был отделен от основного пространства камеры и звукоизолирован. Также мужчина утверждал, что нахождение туалета в камере затрудняло ему прием пищи.

Кроме того, по его словам, в недостаточно освещенной камере ИВС были бетонные полы, хотя согласно требованию специальных правил они должны быть деревянными.

Судом установлено, что в ИВС отдела полиции «Дивеевский» полы в нарушение Свода правил по проектированию объектов органов внутренних дел МВД России бетонные, освещенность помещения ИВС не соответствует нормативам в 50 люкс. В связи с этим суд пришел к выводу о нарушении личных неимущественных прав арестанта. По мнению суда, он перенес страдания и переживания в степени, «превышающей неизбежный уровень страданий, присущий ограничению свободы».

Других нарушений содержания Садовского в ИВС не усмотрено.

Дивеевский районный суд решил удовлетворить исковые требования частично. За счет казны РФ в пользу заключенного взыскана компенсация морального вреда в размере 2000 руб.

Комитет против пыток

Если к вам подошел полицейский

Фильм называется 286, это номер статьи Уголовного кодекса РФ о превышении должностных полномочий, статьи, наказания по которой, как правило, садистам в погонах удается избежать.

Последние новости

75 тысяч рублей компенсации за рабский труд заключенного

Событие | Пресс центр

Вчера, 22 марта 2017 года, Центральный районный суд Оренбурга присудил Сергею Никонорову 75 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова. Потерпевший и его представитель – юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова – считают присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерены обжаловать это решение суда.

Напомним, бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал Сергея Никонорова и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке (мы писали об этом деле).

Эта история началась 26 июля 2013 года, когда к правозащитникам обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданского мужа Сергея Никонорова, отбывающего наказание в колонии-поселении № 11, сотрудники учреждения во главе с его начальником Филюсом Хусаиновым подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стал отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба.

Смотрите так же:  Договор на тбо с управляющей компанией

В частности, Сергей поведал в деталях, как строил дачу и баню для начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова. Никоноров настаивал, что может указать при проведении проверки показаний на месте такие детали, которые человеку непосвященному, даже самому хозяину построенных объектов, не могут быть известны, но знакомы только непосредственному исполнителю строительных работ.

В ходе судебного следствия бывший начальник колонии-поселения №11 признал свою вину частично, отрицая факт угроз с его стороны в адрес потерпевшего Никонорова с помощью оружия. Однако суд, оценив все доказательства в совокупности, пришел к выводу, что Хусаинов применял оружие при совершении преступления. В частности, потерпевший ещё до изъятия травматического пистолета в ходе обыска в квартире у Хусаинова точно описал, как оно выглядит. Кроме того, свидетель С., занимавшийся отделкой внутри дачного домика, показал, что при посещении стройки Хусаиновым слышал громкий хлопок. И довершала картину вмятина на стальном профлисте ограды, которая, согласно экспертизе, могла образоваться от пули, выпущенной из травматического пистолета.

4 мая 2016 года судья Новотроицкого городского суда Екатерина Родыгина вынесла приговор бывшему начальнику колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюсу Хусаинову. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и оружия») и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Хусаинов был лишен права занимать государственные должности в течение двух лет.

31 августа прошлого года судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила этот приговор без изменения.

После вступления приговора в законную силу юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы Сергея Никонорова, обратилась в суд с иском о компенсации потерпевшему морального вреда и возмещения убытков, причиненных преступлением Филюса Хусаинова.

Вчера судья Центрального районного суда Оренбурга Альбина Андронова частично удовлетворила исковые требования, присудив Сергею Никонорову в качестве компенсации морального вреда семьдесят пять тысяч рублей из заявленных восьмисот пятидесяти тысяч рублей. В части возмещения убытков суд и вовсе отказал в удовлетворении исковых требований.

«Мы не считаем решение суда справедливым и соответствующим тяжести перенесенных Сергеем Никоноровым страданий, – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова. – Сергей постоянно находился под давлением начальника колонии, который заставлял его выполнять свои незаконные требования силой оружия и постоянных угроз. Фактически здоровье и жизнь заключенного в прямом смысле зависели от волеизъявления начальника колонии. Такое унизительное положение человека недопустимо. Решение суда мы намерены обжаловать в Оренбургский областной суд».

Напомним, в настоящее время в Новотроицком городском суде (Оренбургская область) проходит очередной судебный процесс в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11. На скамье подсудимых – бывший начальник этого учреждения Филюс Хусаинов и его заместитель Мурат Кумаров. Оба обвиняются по трём статьям уголовного кодекса России. Две статьи у них общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий. Кроме того, Хусаинову вменяется злоупотребление должностными полномочиями, а Кумарову – получение взятки.

Заключенные получат право на компенсацию за плохие условия в СИЗО

Это стало известно на заседании Министерства юстиции, посвященном постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Ананьев и другие». В январе 2012 года ЕСПЧ было принято решение, которое обязало Россию принять меры для устранения неприемлемых условий содержания в СИЗО. Европейский суд отметил, что у заключенных россиян отсутствуют эффективные средства правовой защиты, а тюрьмы переполнены. На сегодняшний день Министерством юстиции запрещено арестовывать предпринимателей, в Госдуму внесен закон о сокращенном порядке дознания — для тех, кто признал вину и согласен на суд по особой процедуре (без судебного следствия). Есть пункт и о праве заключенных на компенсацию — сейчас оно возникает, если доказана вина конкретного чиновника. ЕСПЧ считает сам факт содержания в плохих условиях основанием для выплат.

Порядок таких выплат, рассуждают в Минюсте, можно предусмотреть непосредственно в Гражданском кодексе, дополнив ст. 1069 (ответственность за вред, причиненный госорганами) и ст. 1100 (основания компенсации морального вреда) положением о том, что компенсация в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей осуществляется независимо от вины тех, кто допустил нарушение.

Скорее всего, будет принят отдельный закон, регламентирующий порядок таких выплат по аналогии с правом на компенсацию за судебную волокиту. Закон о праве граждан на компенсацию за судебную волокиту и неисполнение судебных решений был принят в 2010 году и также по настоянию ЕСПЧ.

Смотрите так же:  Оценка уступки права требования

Между тем правозащитники опасаются, что право на компенсацию за плохие условия в тюрьме тоже будет формальным. Дело в том, что заключенный находится под контролем тюремного начальства, как правило, он лишен права жаловаться или доказать нарушение своих прав, а адвокаты не могут ознакомиться с условиями содержания подзащитных.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что эффективное проведение реформы возможно только при законодательном изменении отношения к содержанию лиц в местах лишения свободы, что потребует решить проблемы медицинской помощи заключенным и социализации осужденных граждан после освобождения. Кроме того, необходимо дополнить перечень заболеваний, при которых нахождение в изоляторах временного содержания невозможно, так как подвергает жизнь и здоровье заключенного опасности, неизлечимыми заболеваниями.

Минюст РФ готовит закон о компенсациях за ненадлежащие условия содержания под стражей

Минюст России намерен до конца года внести в Госдуму законопроект о компенсациях за ненадлежащие условия содержания заключенных. Размер компенсаций будет определять суд, однако в Минюсте надеются, что суммы будут соответствовать нормам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Чиновники прямо говорят, что документ призван остановить поток жалоб от российских зеков в Страсбург. При этом государственные органы, которые заплатят компенсации за ненормативные условия содержания, получат право регрессных исков к должностным лицам, допустившим нарушения.

Законопроект, разработанный Минюстом России, вводит новую статью 17.1 (право на компенсации за нарушение условий содержания под стражей) в федеральный закон №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также статью 12.1 (право на компенсации за нарушение условий содержания в исправительных учреждениях) в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Тексты статей практически идентичны. В них говорится, что компенсация присуждается «исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих».

При этом органы, исполняющие решение суда, имеют право подать регрессный иск к органу или должностному лицу, по вине которого допущены нарушения условий содержания. А в Кодекс административного судопроизводства РФ планируется ввести статью с описанием механизма подачи и рассмотрения иска от заключенных на условия содержания. Текст законопроекта размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. Вероятно, он будет еще дорабатываться: документ был подготовлен в конце 2015 года.

Россия обещала ООН провести ревизию видеокамер в колониях

«Мы работаем над тем, чтобы до конца этого года закон поступил в Госдуму РФ»,— сообщил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин на заседании Комитета против пыток ООН на прошлой неделе. Он пояснил, что в законопроекте не говорится о размере компенсации, суммы будут устанавливать судьи: «Я как уполномоченный РФ в ЕСПЧ как никто заинтересован в том, чтобы эти компенсации соответствовали тому уровню компенсаций, который в том числе принят в практике ЕСПЧ». Он подчеркнул, что если российские компенсации будут кардинально отличаться от стандартов ЕСПЧ, то поток жалоб в Страсбург продолжится и закон не будет работать. «Мы настроены на то, чтобы этот закон работал»,— сказал заместитель министра.

Суд признал системными нарушения условий содержания в российских местах лишения свободы и рекомендовал России разобраться с проблемой. Также ЕСПЧ признал, что заключенные в России не могут защитить в судах свои права, и отметил, что истцы могут сразу подавать жалобы напрямую в Страсбург, минуя российские инстанции, пояснил “Ъ” юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко. Он выразил сомнение в том, что новая норма заработает. «Раньше заключенные тоже могли подавать жалобы на условия содержания — в рамках административного и гражданского судопроизводства. Однако суды обычно им отказывали, принимая объяснения сотрудников ФСИН и МВД о том, что у них все в норме. У нас бремя доказательства лежит на истцах, в то время как ЕСПЧ требует доказательства от ответчиков»,— пояснил господин Зборошенко. Он отметил, что пилотное постановление ЕСПЧ подчеркивает, что объяснения сотрудников МВД и ФСИН не могут рассматриваться в качестве первичных документов:

« Пока российское судопроизводство не будет приведено в соответствие с европейским, у нас суды будут отказывать в компенсациях за ненадлежащие условия содержания».

Вместе с тем он отметил, что у заключенных останется право подавать жалобы в ЕСПЧ — как в случае отказа в российских судах, так и в случае назначения им низких компенсаций.

Условия содержания, в частности, прописаны в ФЗ-103 и в УИК. Например, норма санитарной площади на заключенного в СИЗО составляет 4 кв. м, в исправительных колониях — 2 кв. м, в тюрьмах — 2,5 кв. м. Нормативы установлены для женских колоний, лечебных учреждений УИС, воспитательных колоний и мест проживания женщин с детьми.

Смотрите так же:  Заявление об исполнении обязанностей на время отпуска образец

Где лучше и хуже всего живется заключенным

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляла в начале года, что большинство жалоб к ней приходит от заключенных, и условия содержания являются главной темой писем. А в 2017 году Счетная палата РФ, проверив ФЦП «Развитие УИС на 2007–2016 годы», пришла к выводу, что цель программы по приведению условий содержания заключенных в соответствие с законодательством РФ не достигнута. В качестве последствий Счетная палата РФ указала рост количества жалоб заключенных на условия содержания: с 2007 по 2016 год число удовлетворенных ЕСПЧ жалоб выросло в 28,5 раза. Например, летом 2017 года ЕСПЧ вынес решение по делам 152 российских заключенных, жаловавшихся на плохую освещенность, насекомых, грязь и холод. Так, Юрий Тихонов заявил, что в астраханской ИК-2 он находился в помещении с четырьмя туалетами на 165 человек, при этом на человека приходилось 1,33 кв. м площади. ЕСПЧ назначил ему выплату в €8750. Одну из самых больших выплат — €23,3 тыс.— ЕСПЧ присудил Александру Матвейчуку. Тот провел семь лет в ЛИУ-8 Ставропольского края, где туалет и душ с холодной водой были на улице.

Между тем Минюст РФ в своем отчете за 2017 год о выполнении постановления ЕСПЧ указывает, что российские суды начали назначать компенсации. В документе говорится, что в 2016 году суды рассмотрели около 4,4 тыс. дел о возмещении материального и морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в СИЗО и исправительных учреждениях. 2,8 тыс. исков было удовлетворено, общая сумма назначенных компенсаций составила 61 млн руб., что составляет примерно 22 тыс. руб. на человека.

Заключенным разрешат требовать компенсации за плохие условия содержания под стражей

Минюст подготовил законопроект, согласно которому за нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении граждане смогут получать компенсации из бюджета по суду. О какой сумме идет речь и кто ее должен будет выплачивать, пока ничего не известно, говорится в обзоре статье российской прессы, подготовленном сайтом «Заголовки.ru».

Как пишет «Независимая газета», можно предположить, что оплачивать иски будет федеральный бюджет. Это поможет РФ сэкономить средства, выплачиваемые арестантам сейчас из казны по решению Европейского суда (ЕСПЧ). Большинство выплат, налагаемых ЕСПЧ, составляют 5-10 тыс. евро. Но если большая часть жалоб на тюремные условия не будет выходить за пределы России, экономия, очевидно, получится серьезная, отмечает газета.

«Московский комсомолец» отмечает, что если нововведение состоится, то это будет абсолютно новый для нашей страны порядок защиты лица, находящегося под стражей или осужденного к лишению свободы. Сейчас арестант может лишь попытаться через суд оспорить незаконные действия должностного лица СИЗО или колонии. Но даже если Фемида встанет на его сторону, денег за свои страдания он, скорее всего, не получит.

Во-первых, необходимость компенсации не прописана в законе напрямую, а во-вторых перед судьей придется еще и доказывать, что от хамства конвоя или несвоевременного оказания медицинской помощи заключенному причинен хоть какой-то моральный вред. Пожаловаться можно еще и в прокуратуру, но там тоже нет механизма выплаты каких-либо компенсаций.

Если же поправки будут одобрены, в суд нужно будет предоставить лишь факты нарушений условий содержания, например, сфотографировать рваный истлевший матрас или скопировать заключение медиков о том, что отравился тюремным обедом. Тогда суд обязан будет назначить компенсацию.

Параллельно Минюст готовит еще один законопроект — о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК). Предполагается, что гражданину до обращения в суд с иском о компенсации придется заплатить госпошлину. Ее размер не называется, отмечает НГ.