Пособие для егэ по физике

Как готовиться к ЕГЭ по физике?

От самостоятельной подготовки к ЕГЭ по физике предостерегаю сразу и категорически. Усвоить физические идеи, ясно понять законы физики и научиться решать задачи можно только под руководством квалифицированного преподавателя.

Даже если ребёнок очень способный — держу пари, что многое в физике он понимает неправильно или не понимает вообще. Почему я так в этом уверен? Да просто потому, что из года в год я неоднократно наблюдаю эту ситуацию 🙂 Ко мне приходят прекрасные ученики, светлые головы. В школе — пятёрки. Реальные знания — близки к нулю.

Вот с этого нуля мы подготовку и начинаем. Какие пособия лучше? Я не делаю акцент на пособиях именно для подготовки к ЕГЭ по физике. Да, среди них есть неплохие. Но для успеха на ЕГЭ надо в первую очередь изучать саму физику — а пособия по подготовке к ЕГЭ в этом не помощники.

Как я строю подготовку к ЕГЭ? Во-первых, всю теорию я даю ребятам сам — тут помогают мои методические материалы. Обсуждаю с ними все трудные места. На примерах показываю, как работают физические законы. Именно так, в результате нашего совместного обсуждения, у моих учеников складывается настоящее понимание физической теории.

Ну а второе, и самое главное — я учу ребят решать задачи.

Каждую новую тему начинаем с задачника Рымкевича. Это общеизвестный школьный задачник. Он содержит много простых задач, на которых хорошо «набивать руку». После «Рымкевича» формулы запоминаются сами собой, и уже нет проблем с применением этих формул в элементарных ситуациях — типа задач ЕГЭ части А.

Но «Рымкевич» — лишь первая ступень развития. Нас ждёт подготовка к частям В и С ЕГЭ по физике и к вузовским олимпиадам. Здесь я использую самые разнообразные задачники. Вот некоторые из них.

  • Бендриков Г. А., Буховцев Б. Б., Керженцев В. В., Мякишев Г. Я. Задачи по физике для поступающих в ВУЗы.
  • Баканина Л. П., Белонучкин В. Е., Козел С. М. Сборник задач по физике: Для 10–11 классов с углубленным изучением физики.
  • Парфентьева Н. А. Сборник задач по физике. 10–11 класс.

Подготовка к ЕГЭ по физике

ЕГЭ 2018 по физике на 100 баллов. Самостоятельная подготовка к экзамену / О.И. Громцева

Учебное пособие «ЕГЭ 2018. 100 баллов. Физика: Самостоятельная подготовка к ЕГЭ» Громцевой О.И., содержит:

  • Теоретический материал к ЕГЭ по физике 2018 года,
  • Обобщающие таблицы,
  • Подсказки к решению задач,
  • Алгоритмы решения задач,
  • Задачи для самостоятельного решения,
  • Ответы к заданиям тестов.
Смотрите так же:  Санпин требования к содержанию территорий

Пособие предназначено для старшеклассников, готовящихся к выпускному экзамену по физике за курс средней школы.

ЕГЭ 2018 по физике. Экзаменационный тренажер. 20 вариантов / С.Б. Бобошина

Учебное пособие «ЕГЭ 2018. Экзаменационный тренажер. 20 экзаменационных вариантов. Физика» Бобошиной С.Б., содержит:

  • 20 тренировочных вариантов ЕГЭ по физике 2018;
  • Инструкцию по выполнению ЕГЭ по физике;
  • Полный разбор решения одного варианта;
  • Ответы к заданиям.

Издание адресовано преподавателям и методистам, использующим тесты для подготовки к Единому государственному экзамену, а также учащимся 11 классов общеобразовательных организаций.

ЕГЭ 2018. Физика. Комплекс материалов для подготовки учащихся. Учебное пособие / Н.К. Ханнанов, и др.

Учебное пособие «Единый государственный экзамен. Физика. Комплекс материалов для подготовки учащихся» Ханнанова Н.К., содержит:

  • 5 вариантов ЕГЭ по физике, формата 2018 года;
  • 15 блоков по всем темам школьного курса физики;
  • Сборник формул по физике к ЕГЭ;
  • Рекомендации по подготовке к экзамену;
  • Ответы к заданиям.

Пособие может быть также использовано учителями как сборник заданий в формате ЕГЭ при системном изучении курса физики в 10-11 классах.

ЕГЭ-2017. Физика: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов / М.Ю. Демидова, В.А. Грибов, А.И. Гиголо

Учебное пособие «ЕГЭ. Физика: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов» Демидовой М.Ю. содержит:

  • 30 типовых экзаменационных вариантов, составленных в соответствии с проектом демоверсии КИМ ЕГЭ по физике 2017 года;
  • инструкцию по выполнению экзаменационной работы;
  • ответы ко всем заданиям;
  • критерии оценивания.

Учителя могут использовать типовые экзаменационные варианты для организации контроля результатов освоения школьниками образовательных программ среднего общего образования и интенсивной подготовки обучающихся к ЕГЭ.

1000 заданий ЕГЭ 2017 по физике с ответами / М.Ю. Демидова, В.А. Грибов, А.И. Гиголо

Учебное пособие «ЕГЭ: 1000 заданий с ответами по физике» Егораевой Г.Т. содержит:

  • Более 1000 заданий первой части ЕГЭ по физике, в формате экзамена 2017 года;
  • Задания по всем разделам школьной физики: механика, электродинамика, молекулярная и квантовая физика;
  • Решение многих заданий с комментраиями;
  • Ответы.

Материалы пособия помогут учащимся не только обобщить и систематизировать полученные знания по физике, но и оценить свой уровень подготовки к предстоящему экзамену.

Лучшие учебники для подготовки к ЕГЭ

Эксперты традиционно советуют не только тщательно штудировать материалы и повторять пройденное, но и отработать формальную сторону сдачи экзаменов: ознакомиться с критериями оценки, внимательно отнестись к оформлению ответов, а также заранее понять, какое время требуется на выполнение той или иной экзаменационной части.

Использовать оставшееся время эффективно и вдумчиво подготовиться к экзаменам выпускникам помогут специальные пособия. Самую полную коллекцию учебников и пособий для сдачи ЕГЭ предлагает Лабиринт.ру. Бестселлеры по разным предметам — в нашем обзоре. И ни пуха ни пера!

В этом году экзамен по математике сдается в два этапа — базовая часть обязательна для всех выпускников, профильная — для поступающих на специальности, где математика является вступительным экзаменом. Можно сдавать и оба экзамена. Школьникам придется решить 5 задач из раздела алгебры, 5 уравнений и неравенств, 3 задания на знание функций, 2 задания с основами матанализа, 6 задач по геометрии и одно задание по комбинаторике, статистике и теории вероятности. В усложненной части появилась экономическая задача из банковской сферы, в которой может потребоваться рассчитать, например, срок выплаты кредита. Обещают, что все задачи составлены на основе фактов из реальной жизни.

Смотрите так же:  Наказание если водитель не вписан в осаго

Пособия для подготовки к ЕГЭ по физике

Какие пособия помогут в подготовке к ЕГЭ по физике? В этой статье – краткий обзор необходимых пособий.

1. Рымкевич А.П. «Физика. Задачник, 10-11 классы».

Эта пособие для подготовки к ЕГЭ по физике содержит много простых задач, на которых хорошо набивать руку. После «Рымкевича» формулы запоминаются сами собой, и задачи первой части ЕГЭ по физике решаются без труда.

2. Касаткина И. Л. «Репетитор по физике».

В пособии даны методические указания к решению задач по физике. Рассмотрено решение множества задач как средней, так и повышенной трудности. Особо следует обратить внимание на теоретический материал к каждой главе.

3. Кирик Л.А. «Физика. Тренажер».

Комплексная подготовка к тестированию. Тесты с разборами и ответами: универсальное издание для подготовки к ЕГЭ. Отличная тренировка по решению качественных задач.

4. Черноуцан А.И., «Физика. Задачи с ответами и решениями».

Хороший задачник для подготовки к ЕГЭ по физике.

5. Кирик Л.А., Генденштейн Л.Э., Гельфгат И.М., «1001 задача по физике с решениями».

Задачник для подготовки к ЕГЭ по физике. Задачи сгруппированы по уровням сложности. Есть подсказки.

Помните, что успешная сдача Единого Государственного Экзамена по физике сможет стать для вас шансом не только к успешному получению аттестату, но отличной возможностью для поступления в престижный ВУЗ. Отдавая предпочтение самостоятельной подготовке, выбирайте пособия по физике, содержащие теоретические и практические разделы. Первый поможет заполнить пробелы в знаниях, а второй — успешно решить задачи, которые могут попасться на итоговом экзамене.

Пособия для подготовки к физике помогут укрепить уверенность в своих навыках, обрести опыт в решении задач разной сложности, актуальных для ЕГЭ последних лет, “набить руку” на ответах на простые и сложные вопросы из профильных разделов школьного курса. Используйте их в качестве подспорья и информационного источника,чтобы быть готовым к экзаменационным заданиям как базового, так и специализированного уровня.

Материалы для подготовки к ЕГЭ — sharkova133s Jimdo-Page!

ВНИМАНИЕ!

На официальном сайте ФИПИ опубликован «Открытый банк заданий ЕГЭ» по всем предметам, в том числе, по ФИЗИКЕ. Именно из ЭТИХ заданий В ОСНОВНОМ будут составлены варианты ЕГЭ-2019

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ

1) ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ФИЗИКЕ ДЛИТСЯ 235 мин

2) СТРУКТУРА КИМов — 2018 и 2019 по сравнению с 2017г. несколько ИЗМЕНИЛАСЬ: Вариант экзаменационной работы будет состоять из двух частей и включит в себя 32 задания. Часть 1 будет содержать 24 задания с кратким ответом, в том числе задания с самостоятельной записью ответа в виде числа, двух чисел или слова, а также задания на установление соответствия и множественный выбор, в которых ответы необходимо записать в виде последовательности цифр. Часть 2 будет содержать 8 заданий, объединенных общим видом деятельности – решение задач. Из них 3 задания с кратким ответом (25–27) и 5 заданий (28–32), для которых необходимо привести развернутый ответ. В работу будут включены задания трех уровней сложности. Задания базового уровня включены в часть 1 работы (18 заданий, из которых 13 заданий с записью ответа в виде числа, двух чисел или слова и 5 заданий на соответствие и множественный выбор). Задания повышенного уровня распределены между частями 1 и 2 экзаменационной работы: 5 заданий с кратким ответом в части 1, 3 задания с кратким ответом и 1 задание с развернутым ответом в части 2. Последние четыре задачи части 2 являются заданиями высокого уровня сложности. Часть 1 экзаменационной работы будет включать два блока заданий: первый проверяет освоение понятийного аппарата школьного курса физики, а второй – овладение методологическими умениями. Первый блок включает 21 задание, которые группируются, исходя из тематической принадлежности: 7 заданий по механике, 5 заданий по МКТ и термодинамике, 6 заданий по электродинамике и 3 по квантовой физике.

Смотрите так же:  Новый закон транспортный налог 2019

. Новым заданием базового уровня сложности является последнее задание первой части (24 позиция), приуроченное к возвращению курса астрономии в школьную программу. Задание имеет характеристику типа «выбор 2 суждений из 5». Задание 24, как и другие аналогичные задания в экзаменационной работе, оценивается максимально в 2 балла, если верно указаны оба элемента ответа, и в 1 балл, если в одном из элементов допущена ошибка. Порядок записи цифр в ответе значения не имеет. Как правило, задания будут иметь контекстный характер, т.е. часть данных, необходимых для выполнения задания будут приводиться в виде таблицы, схемы или графика.

В соответствии с этим заданием в кодификаторе добавился подраздел «Элементы астрофизики» раздела «Квантовая физика и элементы астрофизики», включающий следующие пункты:

· Солнечная система: планеты земной группы и планеты-гиганты, малые тела Солнечной системы.

· Звёзды: разнообразие звездных характеристик и их закономерности. Источники энергии звезд.

· Современные представления о происхождении и эволюции Солнца и звёзд. Наша галактика. Другие галактики. Пространственные масштабы наблюдаемой Вселенной.

· Современные взгляды на строение и эволюцию Вселенной.

подробнее о структуре КИМ-2018 Вы можете узнать, посмотрев вебинар с участием М.Ю. Демидовой https://www.youtube.com/watch?v=JXeB6OzLokU либо в документе, приведенном ниже.

СТРУКТУРА КИМ ЕГЭ-2019 (аналогична 2018 г)

Пособие для егэ по физике

Комплект пособий с полной теорией для подготовки к ЕГЭ 2018 по физике. Без данной информации невозможно успешно сдать экзамен по физике.

Другие материалы и видео уроки смотрите в разделе ЕГЭ по физике.