Закон о внесении изменений в федеральный закон о теплоснабжении

«О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» № «220-ФЗ» от 19.07.2018

Уточняются полномочия Минэнерго России, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в сфере теплоснабжения в части, касающейся разработки, утверждения и актуализации схем теплоснабжения.

Также вводиться административная ответственность за нарушение требований к схемам теплоснабжения, порядку их разработки, утверждения и актуализации в городах федерального значения, поселениях и городских округах. Кроме того, предусмотрена ответственность также и за неразмещение информации о месте проведения публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения.

Федеральный закон вступает в силу 30 июля 2018 года

287 19.07.2018

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Закон о внесении изменений в федеральный закон о теплоснабжении

Федеральным законом от 29.07.2017 №279-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие совершенствование системы отношений в сфере теплоснабжения. Документ вступил в силу 31.07.2017.

Федеральным законом введено и сформулировано понятие «ценовые зоны теплоснабжения» — поселения, городские округа, в которых цены на тепловую энергию (мощность), поставляемую единой теплоснабжающей организацией в системе теплоснабжения потребителям, ограничены предельным уровнем цены на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям единой теплоснабжающей организацией, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Смотрите так же:  Договор дарения квартиры с двумя одаряемыми

К полномочиям Правительства Российской Федерации отнесено принятие решения об отнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения.

К полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, отнесено порядка подготовки предложений об отнесении или неотнесении поселений, городских округов к ценовым зонам теплоснабжения, а также подготовка и внесение таких предложений в Правительство Российской Федерации.

Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» дополнен главой, устанавливающей особенности правового регулирования в ценовых зонах теплоснабжения.

В частности, установлено, что к ценовым зонам теплоснабжения могут быть отнесены поселение, городской округ, соответствующие следующим критериям:

1) наличие утвержденной схемы теплоснабжения поселения, городского округа;

2) пятьдесят и более процентов суммарной установленной мощности источников тепловой энергии, указанных в схеме теплоснабжения, составляют источники тепловой энергии, функционирующие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;

3) наличие совместного обращения в Правительство Российской Федерации об отнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения от исполнительно-распорядительного органа муниципального образования и единой теплоснабжающей организации (нескольких единых теплоснабжающих организаций), в зоне деятельности которой находятся источники тепловой энергии, суммарная установленная мощность которых составляет пятьдесят и более процентов суммарной установленной мощности источников тепловой энергии, указанных в схеме теплоснабжения поселения, городского округа;

4) наличие согласия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на отнесение поселения, городского округа, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, к ценовой зоне теплоснабжения.

Критерии 1, 3 и 4 применяются во всех случаях и вне зависимости от срока обращения о принятии решения. Критерий 2 используется до 01.07.2018.

С текстом документа можно ознакомится в приложении к настоящей новости.

Материалы подготовлены начальником отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ООО «ИТП «Град» Е.А. Гемпик.

Закон О теплоснабжении в Российской Федерации

Закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении»

Уважаемые коллеги!

Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» принимало активное участие в разработке закон «О теплоснабжении». ФЗ «О теплоснабжении» предусматривает разработку 19 нормативно-правовых актов к нему с перечнем которых можно ознакомиться ниже.

27 июля 2010 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Смотрите так же:  Договор личного страхования Дипломная работа

Законопроекты были внесены депутатом Государственной Думы Ю.А. Липатовым и членом Совета Федерации В.Е. Межевичем.

Ниже Вы можете ознакомиться с текстом закона, проектами закона, рецензиями и законодательством других стран в области теплоснабжения.

Внесены изменения в закон о теплоснабжении

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон принят Государственной Думой 3 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом уточняются полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере теплоснабжения в части, касающейся разработки, утверждения и актуализации схем теплоснабжения.

Также Федеральным законом устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации о теплоснабжении.

Министерство энергетики

Вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения

Москва, 31 июля. – Опубликован федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения №279-ФЗ. Документ был подписан 29 июля 2017 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Принятие закона позволит повысить эффективность функционирования систем теплоснабжения, стимулирует их развитие.

Текст проекта закона был разработан в соответствии с Поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а так же в рамках дорожной карты, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года №1949-р и внесён Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Российской Федерации 30 мая 2016 года.

В течение 2014-2016 годов документ прошел все стадии общественных обсуждений и оценки регулирующего воздействия, неоднократно обсуждался в очном режиме со всеми субъектами РФ. Законопроект был принят Государственной Думой Российской Федерации во 3-м чтении 19 июля 2017 года, одобрен Советом Федерации Российской Федерации 25 июля 2017 года.

Ожидается, что одобренные изменения дадут толчок реформе отрасли теплоснабжения, станут дополнительным стимулом для привлечения инвестиций в модернизацию инфраструктуры. Переход на новую модель рынка тепла будет носить добровольный характер. Первыми в новую систему отношений вступят те регионы, у которых существующие тарифы на тепловую энергию существенно выше, чем тарифы на «альтернативную котельную».

Закон меняет систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя — уровня так называемой «альтернативной котельной». Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько потребителям могла бы обойтись тепловая энергия в случае строительства собственной котельной.

Смотрите так же:  Материальная ответственность это гражданско правовая

Появятся ценовые зоны, внутри которых за теплоснабжение будут отвечать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). ЕТО обязана реализовывать мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения, определенные для нее в схеме теплоснабжения. Также ЕТО отвечает за качество предоставления услуг и устанавливать максимально допустимые перерывы в обеспечении тепловой энергией.

Ежегодные инвестиции в теплоснабжение достигают 87 млрд рублей, при этом потребность в инвестициях составляет 250 млрд рублей, 37% из которых могут быть получены за счет повышения эффективности работы отрасли.

О Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон „О теплоснабжении“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Рассмотрев принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 3 июля 2018 года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О теплоснабжении“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с частью 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О теплоснабжении“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.И. МАТВИЕНКО

Москва
13 июля 2018 года
№ 241-СФ