Приказ минздравсоцразвития рф 951н от 04122009

Оглавление:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 декабря 2009 г. N 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 4 декабря 2009 г. N 951н
«Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения»

С изменениями и дополнениями от:

13 июня 2013 г., 28 октября 2016 г.

В соответствии с частью 3 статьи 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739) приказываю:

1. Утвердить перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения согласно приложению.

2. Фонду социального страхования Российской Федерации организовать работу по своевременному доведению до сведения страхователей перечня, утвержденного настоящим приказом, и проведению со страхователями разъяснительной работы по его применению.

3. Утвержденный настоящим приказом перечень вступает в силу с 1 января 2010 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2009 г.

Регистрационный N 15809

Определены документы, которые работодатели и иные страхователи должны представлять в территориальный орган ФСС РФ для получения средств на страховые выплаты.

Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение, единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, ежемесячном пособии по уходу за ребенком.

В территориальный орган ФСС России подаются: письменное заявление страхователя, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и по расходам на выплату страхового обеспечения.

Также нужны копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному соцстрахованию. Например, для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам необходим листок нетрудоспособности с расчетом пособия; для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности — справка из женской консультации либо другого медучреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель); для пособия на погребение — справка о смерти.

Перечень вступает в силу с 1 января 2010 г.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 декабря 2009 г. N 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения»

Смотрите так же:  Финансовая отчетность сбербанка за 2019 год

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2009 г.

Регистрационный N 15809

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Перечень, утвержденный настоящим приказом, вступает в силу с 1 января 2010 г.

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 14 января 2010 г. N 4

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минтруда России от 28 октября 2016 г. N 585н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минтруда РФ от 13 июня 2013 г. N 255н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Новые формы документов для возмещения расходов с 2017 года

Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования РФ напоминает, что в 2017 году за ФСС РФ будут сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – ВНиМ).

Возмещение страхователям перерасхода средств на выплату страхового обеспечения сверх начисленных ими страховых взносов, сложившегося за периоды до 01.01.2017 и в последующие периоды, будет осуществляться в установленном порядке.

До 31 декабря 2020 года включительно продолжит действовать так называемый принцип «зачетного механизма», когда сумма страховых взносов ВНиМ уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования (п. 2 ст. 431 НК РФ, п. 3 ст. 5 Закона № 243-ФЗ).

При этом, с 1 января 2017 года согласно п. 9 ст. 431 НК РФ, разница между суммой произведенных расходов и суммой начисленных страховых взносов ВНиМ будет зачтена налоговым органом в счет предстоящих платежей только после получения от отделения Фонда подтверждения заявленных плательщиком расходов за соответствующий период.

Для возмещения денежных средств страхователи, как и прежде, будут подавать в отделение ФСС РФ документы согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 № 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения» (далее – Приказ № 951н).

Если страхователь обратится в ФСС за возмещением расходов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, он представляет расчет по форме 4-ФСС.

За периоды, начиная с 1 января 2017 года, страхователь при обращении за выделением средств вместо расчета будет представлять справку-расчет. Такие изменения внесены в Приказ № 951н Приказом Минтруда России от 28.10.2016 № 585н.

Справка – расчет включает в себя следующие показатели:

а) сумма задолженности страхователя (Фонда социального страхования Российской Федерации) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода;

б) сумма начисленных к уплате страховых взносов, в том числе за последние три месяца;

в) сумма доначисленных страховых взносов;

г) сумма не принятых к зачету расходов;

д) сумма средств, полученных от территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации в возмещение произведенных расходов;

е) сумма возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов;

ж) сумма средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в том числе за последние три месяца;

з) сумма уплаченных страховых взносов, в том числе за последние три месяца;

и) сумма списанной задолженности страхователя.

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

С 2017 года изменится порядок обращения в ФСС для возмещения пособий

Минтруд РФ своим приказом от 28.10.2016 № 585н внес поправки в перечень документов, которые должны быть представлены работодателем в ФСС для выделения необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

Смотрите так же:  Образец приказа о передаче тмц

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующий перечень документов, представляемых в ФСС для выделения социальных пособий, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 № 951н.

При этом с 2017 года расчеты по страховым взносам будут сдаваться работодателями в территориальные налоговые органы.

В связи с этим Минтруд внес поправки в перечень документов, которые представляются в ФСС для выделения средств на выплату больничных, декретных и детских пособий.

Поправки предусматривают, что в этом случае расчет по форме 4-ФСС будет представляться только при обращении за выделением средств на выплату пособий за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

При обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения с 1 января 2017 года необходимо будет сдать новую справку – расчет.

Справка-расчет должна будет включать в себя следующие показатели:

  • сумму задолженности страхователя (Фонда социального страхования РФ) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода;
  • сумму начисленных к уплате страховых взносов, в том числе за последние три месяца;
  • сумму доначисленных страховых взносов;
  • сумму не принятых к зачету расходов;
  • сумму средств, полученных от территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации в возмещение произведенных расходов;
  • сумму возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов;
  • сумму средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в том числе за последние три месяца;
  • сумму уплаченных страховых взносов, в том числе за последние три месяца;
  • сумму списанной задолженности страхователя.

Указанная справка-расчет составляется в произвольной форме. Пользователи учетных программ «1С:Предприятие 8» с выходом очередных версий смогут воспользоваться специальной справкой, которая будет содержать все необходимые ФСС сведения. О сроках реализации см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Зарегистрироваться и получить приглашение можно здесь.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 4 декабря 2009 г. N 951н г. Москва «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 декабря 2009 г.

Регистрационный N 15809

В соответствии с частью 3 статьи 4 [6] Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739) приказываю:

1. Утвердить перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения согласно приложению.

2. Фонду социального страхования Российской Федерации организовать работу по своевременному доведению до сведения страхователей перечня, утвержденного настоящим приказом, и проведению со страхователями разъяснительной работы по его применению.

3. Утвержденный настоящим приказом перечень вступает в силу с 1 января 2010 года.

Министр Т. Голикова

Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения

1. Письменное заявление страхователя, которое должно содержать:

1) наименование и адрес страхователя — юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя — физического лица;

Смотрите так же:  Закон о защите прав потребителей ст 502

2) регистрационный номер страхователя;

3) указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

2. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), представляемый по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 871н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2009 г., N 15798), за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения.

3. Копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов (для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам — листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия; для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности — справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель); для единовременного пособия при рождении ребенка — справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, а в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации — легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия; для ежемесячного пособия по уходу за ребенком — документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Федерального закона от 24 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; для социального пособия на погребение — справка о смерти, выданная органами записи актов гражданского состояния), верность которых засвидетельствована в установленном порядке — для плательщиков страховых взносов, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов на основании пункта 2 (за исключением плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы) и (или) 3 части 2 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738).