Есть ли в польше двойное гражданство

Инфолинии предоставляют информацию по вопросам, касающимся иностранцев, приезжающих и пребывающих в Польше, которые являются гражданами стран, не входящих в Европейский Союз.

Инфолинии не предоставляют информацию, связанную с предоставлением статуса беженца в Польше.

Инфолиния в Польше:

22 490 20 44 — с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 (GTM +1)

Плата за подключение в соответствии с прейскурантом цен оператора

Пожалуйста, имейте в виду, что 31 июля 2018 года инфолиния Мигрант Инфо прекращает свою деятельность. Приносим извинения за неудобства.

Двойное гражданство в Польше печать

Гражданин Польши может одновременно иметь польское гражданство и гражданство другой страны. Если человек имеет двойное гражданство — польское и другой страны — по отношению к Польше он имеют те же права и обязанности, что и человек, который имеет только польское гражданство. Это означает, что человек не может польским властям с правовыми последствиями ссылаться на наличие одновременно гражданства другой страны, и вытекающими в этой связи правами и обязанностями.

Лица, претендующие на признание, предоставление или восстановление польского гражданства не обязаны отказываться от своего прежнего гражданства.

Прежде чем подавать заявление о признании гражданином Польши, стоит также выяснить, как страна происхождения заявителя рассматривает вопрос о двойном гражданстве. Некоторые страны не признают двойного гражданства и в случае, когда человек приобретает гражданство другой страны, он может автоматически потерять свое прежнее гражданство. Таким образом, стоит получить информацию о регулировании двойного гражданства в обеих странах — в Польше и в стране происхождения мигранта.

Как получить польское гражданство?

Двойное гражданство в Польше

Получение польского гражданства на основании брака

Лишение польского гражданства

Инфолинии предоставляют информацию по вопросам, касающимся иностранцев, приезжающих и пребывающих в Польше, которые являются гражданами стран, не входящих в Европейский Союз.

Инфолинии не предоставляют информацию, связанную с предоставлением статуса беженца в Польше.

Инфолиния в Польше:

22 490 20 44 — с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 (GTM +1)

Плата за подключение в соответствии с прейскурантом цен оператора

Пожалуйста, имейте в виду, что 31 июля 2018 года инфолиния Мигрант Инфо прекращает свою деятельность. Приносим извинения за неудобства.

Информация на Веб-сайте действительна по состоянию на 30/06/2018

Гражданство Польши

Предоставление гражданства Польши регулируется Конституцией Республики Польша и законом о гражданстве от 15 февраля 1962 года. Гражданство можно получить по следующим основаниям: рождение, происхождение и натурализация.

Право почвы
Рождение на территории Польши не дает автоматического права на гражданство. Ребенок, который родился в Польше или был найден на территории страны, получает гражданство по праву почвы только в том случае, если его родители не известны, их гражданство не может быть установлено, или если родители являются лицами без гражданства.

Право крови
Ребенок приобретает польское гражданство, если оба его родителя являются гражданами Польши или если один из родителей гражданин Польши, а другой – лицо без гражданства (или его гражданство не известно).

Ребенок может получить гражданство Польши по происхождению и в том случае, если один из его родителей – иностранный гражданин. В таких случаях родители должны сделать письменное заявление с объяснением этих обстоятельств польским властям (например, в консульстве Польши за рубежом) в сроки три месяца со дня рождения ребенка. Родители могут выбрать для ребенка и иностранное гражданство, если законы страны (гражданства одного родителей) допускают иностранное гражданство по происхождению. Формальное признание польского гражданства по происхождению может быть дано для такого ребенка по достижению им 16-летнего возраста, но для этого желание получить польское гражданство должно быть заявлено соответствующим властям заранее.

Гражданство в порядке натурализации
Гражданство может быть даровано Президентом Республики Польша. Иностранец имеет право обращаться за получение польского гражданства, если законно прожил в Польше 8 лет (5 лет в статусе временного вида на жительство и еще три года в статусе ПМЖ). Иностранец должен представить доказательство утраты (или отказа от) своего текущего гражданства.

Смотрите так же:  Пояснительная записка к годовому календарному учебному графику

Двойное гражданство не признается. Тем не менее, гражданам Польши не запрещено становится гражданами другого государства. Но польские власти таких граждан с двумя (или более) гражданствами будут рассматривать только как граждан Польши.

Утрата гражданства Польши
Добровольный отказ от гражданства можно сделать как в Польше, так и в любом из консульств Польши за рубежом. Лишение гражданства Конституцией Польши не предусмотрено, а точнее – запрещено.

Вопросы и ответы по оформлению польского гражданства:
Вопрос: Скажите, пожалуйста, существует ли в Польше программа, схожая с эстонской? То есть программа, по которой я имею возможность получить паспорт Польши и, соответственно, второе гражданство Польши, если мой прямой дед по лини отца был рожден и проживал на территории Польши в 1929 году впоследствии отошедшей к СССР в 1939, а сейчас являющейся территорией Белоруссии? Можете ли Вы оказать помощь в данном вопросе, и сколько примерно это будет стоить?
Ответ: В Вашем случае у Вас вряд ли получиться получить репатриационную визу в Польшу и гражданство, так как на эту визу по польским законам имеют право те, родители которых были интернированы за Урал, в Сибирь или в Среднюю Азию. Также нужно владеть разговорным польским языком. Если Ваши предки не были интернированы, то у Вас нет права на репатриационную визу и оформление польского гражданства.

Вопрос: Я родилась в Польше и хотела бы получить второе гражданство. Родственников у меня в Польше нет. Могу ли я получить польское гражданство? Какие документы для этого нужны? Сколько будет стоить оформление гражданства? Каковы сроки оформления?
Ответ: Рождение в Польше не дает права на получение гражданства. Гражданство можно получить в случае, если один из Ваших родителей был гражданином Польши, но насколько я понял, это не так.

Смотрите также по теме Второй паспорт, второе гражданство:

Польша разрешила двойное гражданство

Самый большой непосредственный западный сосед Украины и член Евросоюза Польша разрешила двойное гражданство и упростила предоставление его иностранцам, среди которых в стране больше всего проживает украинцев.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, соответствующие изменения вводит новый закон о гражданстве, который вступил сегодня в силу.

«С 15 августа этого года Президент сможет предоставлять польское гражданство всем иностранцам независимо от того, жили ли они и как долго жили в Польше», — отметили УНИАН в польском Министерстве внутренних дел (MSW), заметив, что раньше глава государства предоставлял гражданство лишь в «исключительных случаях».

Новый закон также разрешил предоставлять польское гражданство всем — без ограничений — иностранцам в рамках процедуры, которую ведет воевода (аналог председателя областной государственной администрации в Украине) и сократил срок, необходимый для подачи такой заявки, срока проживания в стране с разрешением «на постоянное пребывание» до трех лет.

Для получения гражданства Польши от воеводы, кроме трех лет жизни с таким разрешением, необходимо иметь регулярный доход, подтверждение наличия места проживания (договор аренды или собственности квартиры) и знать польский язык.

В министерстве отметили, что до вступлению в силу нового закона польское гражданство могли получить лишь лица без гражданства, иностранцы, которые вступили в брак с поляками, и лица, которым родители после рождения выбрали иное гражданство от польского.

Новый закон также отменил правило, согласно которому, каждый, кто хотел получить польское гражданство, должен был отказаться от своего предыдущего.

«(. ) польский гражданин может иметь одновременно польское гражданство и гражданство другой страны», — отметила пресс-служба MSW.

В министерстве также сообщили, что новый закон о гражданстве, который был принят еще в 2009 году, официально опубликован в феврале этого года после того, как Конституционный суд страны месяцем раньше подтвердил конституционность одной из его статей, которую обжаловал Президент Польши.

«С 15 августа заявку на получение польского гражданства могут подавать иностранцы, которые в рамках многолетнего пребывания в нашей стране интегрировались в общество, знают польский язык и имеют источники содержания, уважают установленный польским законодательством порядок и не представляют угрозы для обороны или безопасности государства», — подчеркнули в MSW.

Как сообщал УНИАН, по данным Польской администрации по делам иностранцев (UDSC), в начале этого года в 38-миллионной Польше легально проживало более 100 тысяч граждан иностранных государств, больше всего из которых — почти 30 тысяч — были гражданами Украины.

Среди украинцев около 18 тысяч имели разрешения на постоянное пребывание в стране, в то время, как 12 тысяч — временное разрешение, которое выдается не дольше чем на 2 года.

Смотрите так же:  Отчетность в налоговой ооо при упрощенке за 2019 год

Двойное гражданство Польши

Польша – удивительная страна, которая отлично подходит для проживания. Многие иностранцы желают переехать жить в Польшу на постоянной основе. Их привлекает благоприятный климат, растущая экономика, красивые пейзажи, качественная медицина и многое другое. Но главным преимуществом является то, что Польша – член Европейского союза.

Двойное гражданство Польши – это возможность иметь одновременно два и более паспорта разных стран, между которыми подписано соглашение. В нем указано, что каждое из государств дает свое согласие на то, что его гражданин может получить гражданство иной страны без потери текущего паспорта. Иностранец с двойным гражданством, имеет право:

Выбрать, в какой стране он будет проходить военную службу

Придерживаться законов только одной страны

Платить налоги по месту законного трудоустройства или ПМЖ

На получение автоматического двойного гражданства для своих детей

Соглашение о двойном гражданстве – не очень распространенное явление. Однако, иметь второе гражданство, законодательство России, Украины и других стран СНГ не запрещает. Второе гражданство означает, что каждый гражданин может оформить для себя гражданство иной страны, без утери текущего. При этом нет необходимости оповещать свое государство и наличии второго паспорта.

Имея два паспорта (например, российский и польский) и находясь в родной стране, Вы обязаны соответствовать законам Российской Федерации, выезжать и въезжать в страну, обращаться в госучреждения только с российскими документами. А на территории других стран можете пользоваться вторым – польским паспортом, и соответствовать законам Республики Польша. Законодательство Польши не запрещает второе гражданство. После получения паспорта этой страны, Вам не нужно будет отказываться от своего текущего гражданства.

15 августа 2012 года в силу вступили новые изменения в Законе о гражданстве Польши. С этого момента, президент Республики Польша может предоставлять гражданство страны всем иностранным гражданам, кому посчитает нужным. Не беря во внимание то, сколько времени они прожили здесь.

Нововведенные изменения позволяют получить второе польское гражданство иностранцам, дела которых ведет воевода. Для того, чтобы иностранец мог получить польское гражданство от воеводы, недостаточным будет только 3-х летнее проживание в Польше со статусом ПМЖ, также необходимо:

Иметь постоянный доход (требуется письменное доказательство)

Иметь место жительства в Польше (документы на собственное или арендованное жилище)

Владеть польским языком

Понятие базового пакета документов означает, что именно они обязательны при оформлении, в частности, гражданства Польши. Все документы должны быть переведены на польский язык и заверены нотариусом Польши.

Юристы нашей компании помогут Вам собрать, перевести и легализовать Ваши документы:

Можно ли иметь двойное гражданство в Польше?

Получить второй
паспорт Польши

Двойное гражданство в Польше официально разрешено законодательством страны с 2012 года. Согласно изменениям Закона о гражданстве Польши, любой иностранец может претендовать на получение польского паспорта без отказа от родного гражданства.

Специалисты компании International Business окажут всестороннюю поддержку гражданам Украины, России, Белоруссии и других стран в процессе получения гражданства Евросоюза!

Преимущества получения гражданства Польши

Получение полноправного гражданства ЕС

Проживание в развитом европейском государстве

Безвизовый режим с более 150 странами мира

Возможность беспрепятственного трудоустройства с высокой оплатой труда по всей территории Евросоюза

Упрощенное получение визы в труднодоступные страны (США, Канаду, Австралию)

Право бесплатного или льготного обучения в лучших университетах Европы

Высокие социальные и медицинские стандарты

Прекрасные условия для ведения и развития бизнеса: современное демократическое законодательство, большой экономический потенциал государства, прозрачная налоговая система, низкий уровень коррупции

Право покупки любой европейской недвижимости

Пользование надежными банковскими услугами

Как оформить двойное гражданство Польши

По Закону, получить двойное гражданство могут иностранцы тех стран, между которыми имеются подписанные договора о взаимном признании обоих гражданств. В Польше пока нет действующих соглашений о двойном гражданстве, поэтому владельцы двух паспортов − Польши и любой другой страны – юридически рассматриваются как носители не двойного, а второго гражданства. Это означает, что обладатели двух гражданств имеют аналогичный гражданам Польши правовой и социальный статус.

Требования к заявителям на получение второго гражданства Польши

Претенденты на гражданство Польши обязаны прожить в Республике не менее 1 года, знать базовый уровень польского языка, уважать и соблюдать законы страны, располагать надежным источником дохода и официальным местом для проживания, не иметь судимостей.

Оформить второе гражданство Польши и стать полноценным гражданином Евросоюза Вам помогут опытные сотрудники компании International Business. Доверьте своё будущее профессионалам – обращайтесь к нам прямо сейчас!

Смотрите так же:  Оформить кредит восточный банк экспресс

Полноценное
гражданство ЕС

с паспортом
Польши

Гражданство Польши

С изменением закона Польши О Гражданстве в 2016 году, иностранцы получили возможность оформить гражданство Польши всего за 1 год проживания в Польше. Станьте частью Европейского Союза со всеми правами и возможностями граждан ЕС. Подробнее.

С International Business Вы успешно пройдете все этапы оформления Карты Поляка. Подготовка документов и собеседование с Консулом пройдут легко и незаметно. Получите Карту Поляка и обеспечьте себе ряд преимуществ и привилегий. Подробнее.

Двойное гражданство: польское и российское.

На днях Россия и Польша подписали исторический документ — протокол о прекращении действия «Конвенции о предотвращении случаев двойного гражданства». В соответствии с этой Конвенцией, вступившей в силу еще в 1965 году, наши соотечественники могли получить польское гражданство, только отказавшись от советского (позже — российского), и наоборот. Теперь же россияне, равно как и поляки, могут получить второй паспорт, не согласовывая свое решение в родной стране.

Автор: Елена ПОЛОВЦЕВА

Инициатором нововведения в апреле 98-го выступила польская сторона. И если бы в России не так часто менялись правительства, документ мог бы быть подписан не 28 июля, а еще в феврале этого года. Но более 200.000 поляков, постоянно проживающих в нашей стране, и более 1.000 россиян, проживающих в Польше, наверняка подумали: лучше поздно, чем никогда.

Ни для Польши, ни для России факт наличия у людей паспортов двух государств не является чем-то необычным. Наши соотечественники, вступившие в гражданство США, Канады или Израиля, все равно остаются гражданами России, продолжая получать российские пенсии, голосовать на российских выборах и т. д. А в Польше канадский бизнесмен польского происхождения Станислав Тыминьский даже умудрился принять участие в президентских выборах 1990 года. Однако есть ряд юридических тонкостей, которые непременно надо иметь ввиду.

Прежде всего стоит отметить, что наша страна на сегодняшний день еще не подписала ни одного договора о признании двойного гражданства ни с одним западным государством. Поэтому фактическое наличие у россиян канадского или американского гражданства для России ровным счетом ничего не значит — по крайней мере, на законодательном уровне. И с польским гражданством будет то же самое: подписанный протокол разрешает нашим соотечественникам его иметь, сохранив при этом российское гражданство. Но не более того.

Конечно, существует процедура официального выхода из российского гражданства. Но за последние несколько лет одолеть ее оказалось не под силу практически никому. Так и живут некоторые из наших сограждан: в кармане — ‘

‘два паспорта, вокруг — полнейшая законодательная неразбериха.

Но если с юридических высот спуститься на землю, то наличие второго паспорта, в данном случае — польского, вещь для россиян очень удобная и выгодная. Например, в скором времени Польша наверняка присоединиться к «большой Европе», что, как неоднократно писал «i», можно рассматривать как вступление в шенгенское пространство. Следовательно, российские обладатели польского гражданства смогут без оформления виз разъезжать по территории Европы. Не говоря уже о том, что на них будут распространяться все договоренности о безвизовом въезде, имеющиеся у Польши на сегодняшний день.

Другое дело, что кроме этнических поляков, живущих в России, подписанный российско-польский протокол представляет интерес для очень немногих. В первую очередь, для близких родственников польских граждан — мужей, жен, детей, родителей. И еще, конечно, для российских бизнесменов, готовых вложить немалые деньги в экономику Польши.