Федеральный закон от 08 марта 2019 года

Работодателю потребуется лицензия для перевозок своих работников автобусами с 1 марта 2019 года

Внесены поправки в законодательство в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (Федеральный закон от 30 октября 2018 г. № 386-ФЗ). В частности, изменения затронули п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В настоящее время данная норма устанавливает необходимость лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). Таким образом, на сегодняшний день законодатель не устанавливает требования к наличию лицензии у работодателей для случаев, когда те обеспечивают доставку своих работников к рабочим местам корпоративным транспортом.

Однако с 1 марта 2019 года данный пункт будет изложен в иной редакции. Лицензированию будет подлежать деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Исключение сделано в отношении перевозок, выполняемых автобусами специальных служб, правоохранительных органов и вооруженных сил, а также выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования. Осуществление же перевозок автобусами для собственных нужд больше не будет освобождать от необходимости получения соответствующей лицензии.

Федеральный закон от 08 марта 2019 года

Возможно, страница была удалена или перемещена, или её вовсе не было.

Можно сделать следующее:

  • если вы уверены, что такая страница должна быть на сайте, воспользуйтесь поиском;
  • если адрес был набран вручную, проверить, не допустили ли вы ошибок;
  • если вы обнаружили ошибку, сообщите, пожалуйста, нам об этом.

С 1 марта 2019 года регистрация дома на дачном участке усложнится

С 4 августа 2018 года вступил в силу новый Федеральный закон от 03.08.2018 ФЗ-340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно нововведениям федерального закона теперь нужно направлять уведомления о начале строительства с параметрами будущего дома вместо получения разрешения на строительство. У тех, кто уже успел получить разрешения на строительство жилого дома, нет необходимости направлять такое уведомление. А вот получить согласование уже построенного дома им придется.

Также «сюрприз» ждет дачников: если раньше для жилых или дачных домов, возведенных на дачных или садовых участках, для регистрации права собственности не требовались никакие разрешения, то с нововведением по таким объектам тоже необходимо направлять уведомления о начале и об окончании строительства.

Такие дома также должны отвечать требованиям, как и объекты ИЖС.

Но пока, до 1 марта 2019 года (в соответствии с пунктом 7 статьи 16 Федерального закона от 03.08.2018 ФЗ-340) по таким домам допускается регистрация собственности без направления уведомлений о начале и окончании строительства.

Вы строите, мы оформляем!

Тел.: +7 (495) 104-80-69

Каждый месяц в «счастливые дни» акции торговая марка «Своя Земля» будет предоставлять возможность купить земельный участок по наиболее выгодной цене! Скидки до 30%!

«Большое спасибо менеджеру Марине в помощи покупки участка. Правильный подход к клиенту и грамотное и вежливое отношение. Выражаю огромную благодарность.
С уважением Ваш клиент, Крупская!
P.S. Буду советовать всем знакомым».

Смотрите так же:  Материнский капитал дом на лпх

Покупка недвижимости входит в число приоритетных приобретений, которые россияне планируют сделать в нынешнем году. Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ФНС: С 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ граждане могут сообщить о своих зарубежных активах и счетах

С 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Вы можете сообщить о своих зарубежных активах и счетах.

Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.

Специальная декларация представляется декларантом в любой территориальный налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России на бумаге лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Форма специальной декларации и порядок ее заполнения размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация».

На официальном сайте ФНС России в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, а также многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.

Федеральная налоговая служба России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обязательное лицензирование автобусных перевозок с 1 марта 2019 года

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье будут рассмотрены изменения, которые вносятся в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» с 1 марта 2019 года.

Рассматриваемые нововведения относятся к лицензированию автобусных перевозок и могут быть интересны для всех организаций, имеющих в своем распоряжении автобусы:

Лицензирование автобусных перевозок

Первое важное изменение внесено в статью 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»:

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
.
24) деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
.
24) деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. В целях настоящего Федерального закона лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования;

До 1 марта 2019 года не требуется получение лицензции в следующих случаях:

  • перевозки пассажиров по заказам;
  • перевозки для собственных нужд организации.

Начиная с 1 марта 2019 года перечень исключений выглядит по-другому:

  • автобусы:
    • пожарной охраны,
    • скорой медицинской помощи,
    • полиции,
    • аварийно-спасательных служб,
    • военной автомобильной инспекции,
    • федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности,
    • федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны,
    • Вооруженных Сил Российской Федерации,
    • войск национальной гвардии Российской Федерации,
    • следственных органов Следственного комитета Российской Федерации,
  • перевозки, выполняемые автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования;
Смотрите так же:  Продажа квартиры в которую вложен материнский капитал

То есть лицензирование не требуется только для автобусов государственных служб, а также для перевозок по территориям предприятий (например, по большим заводам или карьерам).

Во всех остальных случаях требуется лицензирование.

Например, если служебный автобус организации собирает работников по городу и привозит их на место работы, то с 1 марта 2019 года такому автобусу требуется лицензия.

Еще один пример. Экскурсионный автобус, который выполняет поездки по заказам или используется для организованных перевозок детей. С 1 марта на него также требуется лицензия.

Третий пример. Школьный автобус, который собирает детей по сельским населенным пунктам и привозит их к месту учебы. Лицензия нужна и на него.

В общем, если в Вашей организации есть автобус, то на него следует получить лицензию (кроме исключений, представленных в списке выше). В том числе речь идет о небольших микроавтобусах, имеющих 8 или более пассажирских мест. Отнеситесь к данному вопросу внимательно.

Примечание. Если автомобиль, который по документам является автобусом, не используется для перевозки людей, то есть водитель ездит в нем в одиночку, то лицензия не требуется.

Срок получения лицензии

Что касается срока получения лицензии, то в соответствии со статьей 6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» на оформление документа отводится 120 дней. Т.е. лицензия должна быть получена до 29 июня 2019 года.

Что касается организаций, которые до 1 марта 2019 года не осуществляли деятельность по перевозке пассажиров, то они должны оформить лицензию до начала перевозок.

Особенности получения лицензии на автобус

В федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», добавлена новая статья 3.2, в которой описаны особенности лицензирования автобусных перевозок:

5. Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается.

Данный пункт говорит о том, что сведения обо всех автобусах, используемых для перевозок людей, должны быть включены в специальный реестр лицензий.

То есть кроме оформления самой лицензии нужно внести сведения о каждом автобусе в специальный реестр.

2. Включение в реестр лицензий сведений о приобретенных лицензиатом для осуществления лицензируемого вида деятельности дополнительных транспортных средствах, исключение сведений о транспортных средствах из реестра лицензий осуществляются на основании заявления лицензиата в порядке, установленном положением о лицензировании соответствующего вида деятельности, с учетом положений настоящей статьи.

Чтобы включить автобус в реестр или исключить его из реестра следует подать отдельное заявление.

Включение автобуса в список требуется для того, чтобы начать перевозки пассажиров на этом автобусе.

Что касается исключения автобуса, то его следует выполнить перед продажей транспортного средства. Ведь в противном случае новый собственник не сможет использовать данный автобус для перевозок:

Основаниями для отказа во включении этих сведений в реестр лицензий являются:
.
2) представление заявления в отношении транспортного средства, которым в соответствии со сведениями, включенными в реестр лицензий, владеет другой лицензиат.

Для включения автобуса в реестр следует приложить к заявлению документ, подтверждающий право владения данным автобусом (договор купли-продажи, договор аренды и т.п.):

3. К заявлению о включении в реестр лицензий сведений о приобретенных лицензиатом для осуществления лицензируемого вида деятельности дополнительных транспортных средствах прилагаются документы, подтверждающие право владения указанными транспортными средствами.

Что касается сроков включения автобуса в реестр, то на это у лицензирующего органа есть 3 рабочих дня:

Данное заявление должно быть рассмотрено лицензирующим органом в течение трех рабочих дней со дня получения. В этот же срок лицензирующий орган направляет лицензиату в порядке, установленном положением о лицензировании соответствующего вида деятельности, выписку из решения о включении сведений об указанных в заявлении транспортных средствах в реестр лицензий или уведомление об отказе во включении данных сведений в реестр лицензий.

Смотрите так же:  Можно ли потратить материнский капитал на пристройку дома

То есть в течение трех дней заявление должно быть рассмотрено, а заявителю должен быть направлен документ, содержащий результаты рассмотрения.

Что касается полного порядка получения лицензии на автобус, то он будет рассмотрен в рамках отдельной статьи на pddmaster.ru.

Штрафы за отсутствие лицензии на автобусе

Штрафы за отсутствие лицензии при перевозке людей в автобусе предусмотрены статьей 14.1.2 КоАП и составляют:

С 1 марта 2019 года не допускается осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автобусами без лицензии

14 дек. 2018 г., 18:48

Госавтоинспекция информирует, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 октября 2018 г. №386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (далее-Федеральный закон) с 1 марта 2019 года не допускается осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автобусами без лицензии.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее-хозяйствующие субъекты), имеющим лицензии на перевозочную деятельность, новые лицензии будут выдаваться без проведения внеплановых документарных проверок. Хозяйствующие субъекты, ранее осуществляющие перевозки пассажиров по заказам или для собственных нужд также обязаны получить лицензию на осуществление перевозочной деятельности.

Федеральным законом предусматривается, что в реестр лицензий будут включаться сведения о транспортных средствах лицензиата (принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании). При этом запрещается осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий.

При осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения с 21 декабря 2018 г. (с даты вступления в силу Федерального закона от 20 декабря 2017 г. №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (в редакции Федерального закона от 30 октября 2018 г. №386-ФЗ) не будут проводиться плановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по эксплуатации транспортных средств (далее-хозяйствующие субъекты).

При осуществлении государственного надзора в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта не будут проводиться плановые проверки в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Перевозчики, осуществляющие предоставление услуг по перевозкам грузов транспортными средствами, общая масса которых составляет свыше двух тонн пятисот килограммов (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд), обязаны иметь на каждом транспортном средстве копию уведомления о начале такой деятельности с отметкой органа государственного надзора, осуществляющего прием такого уведомления.