Как понять с зачетом выходного пособия

Выплата выходного пособия при увольнении по сокращению штата

В соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первойстатьи 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Статья 319 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии для работника, увольняемого из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким работникам в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию с законодательными

(представительными) и исполнительными

органами власти и местного самоуправления

Прокурор
Владимирской области

Обращение прокурора к жителям Владимирской области

Уважаемые посетители сайта!
Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Владимирской области.
Вот уже почти три столетия прокуратура стоит на страже закона, являясь надежным защитником интересов граждан и государства.
Решение поставленных перед нами задач невозможно без участия общественности.
Официальное представительство прокуратуры Владимирской области в сети Интернет дает возможность оперативного получения информации о нашей работе, а также позволяет Вам обращаться со своими заявлениями о нарушениях закона.
Уверен, что наше эффективное взаимодействие послужит укреплению правопорядка и законности.

С уважением,
прокурор Владимирской области,
И.С. Пантюшин

Трудовое право. Право на выходное пособие

27 ноября меня уволили в связи с сокращением штата организации согласно пункту 2 ст. 81. В это время я являлась также индивидуальным предпринимателем, но этой деятельностью не занималась. В налоговую инспекцию предоставляла нулевые декларации, то есть, заработка не было. 10 декабря 2008 г. я получила свидетельство о закрытии, это позднее, чем меня уволили по сокращению штата. Какое пособие по безработице мне положено, должен ли мне прежний работодатель платить 3-х месячное пособие?

Смотрите так же:  Компенсация временному работнику

Чернова Оксана Николаевна

Вы имеете право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Обратите внимание: «с зачетом выходного пособия» (ст.178 ТК РФ), а это значит, что речь идет о двух месяцах, а не о трех, как Вы указали.

При этом нужно понимать, что если выходное пособие выплачивается уволенным работникам (при наличии предусмотренных ТК РФ обстоятельств) независимо от последующего трудоустройства, то средняя заработная плата сохраняется за работником только на период трудоустройства.

Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен и после представления им соответствующих документов. Таким документом может служить трудовая книжка. А для получения среднего заработка за третий месяц, работник должен представить помимо трудовой книжки справку из органа службы занятости населения о том, что он в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро «
Doc-Net«

Выходное пособие является авансом за первый месяц нетрудоустройства

В нашей компании сотрудник был уволен по сокращению штата. Ему было выплачено выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, а также средняя заработная плата без вычета выходного пособия (!). Бывший сотрудник встал на учёт

в службу занятости, где тоже получал выплаты в течение двух месяцев из расчёта средней заработной платы. Наша бухгалтерия для службы занятости предоставила затребованную справку. Сейчас бывший сотрудник принёс бумагу из службы занятости, где предписывается заплатить за третий месяц, т.к. сотрудник до сих пор не устроился на работу. Наша бухгалтерия из суммы за этот третий месяц вычла размер выходного пособия, но работник требует полную заработную плату.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). Сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачётом выходного пособия, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства работника. Выходное пособие, получаемое увольняемым в день увольнения, является авансом за первый месяц нетрудоустройства (именно так трактуется термин «зачёт выходного пособия», упоминаемый в ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В случае если в течение третьего месяца после увольнения работник не трудоустроился, то ему при наличии соответствующего документа (справки) органа службы занятости населения за этот месяц также выплачивается (сохраняется) среднемесячный заработок. Основанием для выплаты работодателем среднего заработка является отсутствие у работника новой работы.

Следовательно, в Вашем случае, при подтверждении бывшим работником того, что он не трудоустроен, а также при предоставлении соответствующего решения службы занятости работодатель обязан выплатить бывшему работнику средний заработок за 3-ий месяц нетрудоустройства.

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Нина Ковязина заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  • Обязательные выплаты при увольнении
  • Расчет выходного пособия
  • Средний дневной заработок
  • Средний заработок на период трудоустройства
  • Как рассчитать средний заработок
  • Выплата среднего заработка пенсионеру
  • Выплаты в районах Крайнего Севера
  • Выплаты членам профсоюза
  • Увольнение из-за нарушений при заключении договора
  • Когда выплачивать двухнедельный заработок
  • Как рассчитать двухнедельный заработок
  • Выплаты внутренним совместителям
  • Выплата компенсаций
  • Средний заработок для расчета пособия по безработице
Смотрите так же:  Выращивание папоротников из спор

Обязательные выплаты при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.

Расчет выходного пособия

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ.

Средний дневной заработок

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок.

Средний заработок на период трудоустройства

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;

Выплаты в районах Крайнего Севера

Средний заработок на период трудоустройства до трех месяцев (с зачетом выходного пособия) сохраняется за сотрудниками, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при увольнении в связи с:

  • ликвидацией организации;
  • сокращением штата.

Выплаты членам профсоюза

Сотрудникам, которые были избраны в профсоюз и освобождены от основной работы, средний заработок выплачивает не организация, а общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз в следующем порядке.

Увольнение из-за нарушений при заключении договора

Сотрудникам, уволенным в связи с нарушением порядка заключения трудового договора, которое исключает возможность продолжения работы, выходное пособие выплачивайте, только если это нарушение произошло по вине организации. Размер выходного пособия – средний заработок за месяц. Если же нарушение порядка было допущено по вине сотрудника, выходное пособие ему не выплачивайте.

Когда выплачивать двухнедельный заработок

В некоторых случаях сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Это касается увольнения сотрудника в связи со следующими причинами:

  • отказом от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;

Как рассчитать двухнедельный заработок

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка рассчитывайте по формуле:

Что значит получить компенсацию «с зачетом выходного пособия»?

Что значит получить компенсацию за второй месяц при увольнении по сокращению «с зачетом выходного пособия»
Здравствуйте. Уволена по сокращению штатов с 21 мая 2014 года. На учет в службу занятости встала в течение 2х недель после увольнения. Получила выходное пособие за первый месяц. На данный момент не трудоустроена, нахожусь на обучении от центра занятости до 27 августа 2014 г. Когда и в каком размере могу получить компенсацию за второй и третий месяцы (если не буду трудоустроена)? Справку в центре занятости обещали дать. Средний заработок в месяц -14300руб. Непонятно, что значит «с зачетом выходного пособия». Если за второй месяц средний заработок — 14300 минус налоги, то будут ли вычитать из этой суммы выходное пособие или нет?

Смотрите так же:  Вакансии в банках москвы отчетность

В день когда человек увольняется по сокращению или с связи с ликвидацией организации ему выплачивают заработную плату, компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, и выходное пособие в размере среднего заработка за 1 месяц. Грубо говоря + 1 оклад. Потом если человек в течение 2-х месяцев не трудоустраивается то на следующий день после окончания 2-го месяца приходит в свою организацию и пишет заявление на выплату среднего месячного заработка за 2-й месяц и предъявляет трудовую книжку на предмет отсутствия в ней записи о приеме на новую работу. Бухгалтерия начисляет ему выплату за 2-й месяц. вот и получается что всего выплачено за 2 месяца: 1-й — это выходное пособие сразу, 2-й — после истечения 2-го месяца.

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Как понять с зачетом выходного пособия

От кого: Александра
Дата: 09-02-2007 15:37

Друзья мои! Если отойти от теории. Вот реальный пример:
Сокращение с 01.03.07. з/п 30000. Сколько сотрудник получит в день увольнения в связи с сокращением.

Галина, значит, сотрудник получит навскидку 30000 в конце февраля +30000 за март,
а за апрель (если не найдет) тоже 30000, но в конце апреля?

ДА. Грубо считая что у него средний заработок 30000 и нет компенсации за неиспользованные отпуска
1 марта- 30000 зарплата за февраль + 30000 выходное пособие за март
1 мая (вернее после майских праздников) — 30000 выходное пособие за апрель
1 июня — 30000 выходное пособие за май (если есть справка с биржи.)