Требования к лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

Оглавление:

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Нижнего Новгорода

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы является структурным подразделением ГБУ НО «Госветуправление ГО г.Н.Новгород».

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы предназначена для осуществления оперативного и планового подтверждения соответствия требованиям ветеринарной безопасности и качества животноводческого сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения, реализуемых на продовольственных рынках.

Лаборатория в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О ветеринарии», Правилами оказания платных ветеринарных услуг, Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, Приказами комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, Уставом ГБУ НО «Госветуправление ГО г.Н.Новгород», приказами и распоряжениями главного государственного ветеринарного врача г.Н.Новгорода и иными нормативными актами.

Основными задачами лаборатории ВСЭ является организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней через продукты животноводства, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе.

Для выполнения возложенных задач Лаборатория:

1.Организует и проводит радиологические исследования продукции животного и растительного происхождения в соответствии с «Положением о ветеринарном радиологическом контроле».

2. Проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу проб мяса и других проб продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других, разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.

3. Проводит обязательную трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.

4. Проводят при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию города.

5. Проводит клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

6. Выдает заключения о реализации пищевой продукции и другие ветеринарные документы установленной формы, удостоверяющие ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающие продажу ее на рынке.

7. Проводит, при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направляет их в ветеринарную лабораторию города.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики

Заведующая лабораторией – Алексеева Елена Валентиновна

Лаборатория создана в 2006 году с целью осуществления ветеринарно-санитарных исследований и мониторинга, а также для установления ветеринарно-санитарного состояния продукции, транспортных средств на соответствие требованиям безопасности.

В лаборатории трудятся высококвалифицированные ветеринарные специалисты, регулярно повышающие квалификацию в России и за рубежом, что позволяет совершенствовать и осваивать новые методы исследования.

В лаборатории трудятся 10 высококвалифицированных ветеринарных и санитарных врачей и лаборантов.

Лаборатория проводит следующие виды исследований:

— бактериологические исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов, плодоовощной продукции на соответствие требованиям ветеринарной и санитарной безопасности, установленных нормативными документами, по микробиологическим и паразитологическими показателям, а также кормов на соответствие требованиям НД;

— участвуют в реализации Плана государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения и кормах;

— производственный контроль на предприятиях продовольственного сырья и готовой продукции, согласно требованиям СанПиН;

— бактериологический контроль санитарного состояния технологического оборудования предприятий по хранению, переработке и реализации продуктов питания и продовольственного сырья;

-исследования по определению наличия генетических модифицированных объектов (ГМО) растительного происхождения в продовольственном сырье, пищевых продуктах и кормах для животных;

— исследования по обнаружению остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения и кормах по Федеральной программе мониторинга.

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием , средствами измерений, что позволяет сократить сроки проведения анализа. Так для выполнения микробиологических исследований имеется экспресс-анализатор «miniVidas». Для уничтожения патогенных микроорганизмов в отработанном материале и стерилизации посуды и инструментов применяется 4 стерилизатора, причем один из них последнего поколения «MediSter 160» с использованием СВЧ-излучения. Генетически-модифицированные объекты выявляются и идентифицируются с использованием амплификатора BioRad Q5, производства США.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Главная > Закон >Медицина, здоровье

ЛВСЭ Ленинского рынка находится в составе ГУ Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных». Основная задача лаборатории – ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

Все пищевые продукты, поступающие на рынки для реализации, должны подвергаться обязательному контролю (экспертизе) с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности.

Доброкачественность продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками.

Для выполнения поставленной задачи ветеринарные специалисты лаборатории на рынке проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птиц всех видов, мясных изделий, яиц, меда, молока и молочных продуктов, рыбы, различных растительных пищевых продуктов.

Согласно Ветеринарному Законодательству, ветеринарные специалисты имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации, браковать, конфисковать продукты, непригодные в пищу, запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе, не допускать реализацию скота и птицы, не имеющих ветеринарных документов, а также использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающим санитарным требованиям.

При прохождении практики в ЛВСЭ Ленинского рынка мною было рассмотрено содержание и состояние фонда нормативной документации. В фонде содержатся такие нормативные документы как стандарты, технические условия, журналы и акты.

В состав фонда документов системы по стандартизации входят межгосударственные, государственные и национальные стандарты.

Документы, содержащие результаты испытаний:

— журналы, заведены на каждый вид пищевой продукции [Приложение В ]. Журналы оформляются в соответствии с требованиями [Приложение Г].

— технические условия в лаборатории не разрабатывают.

Лаборатория оснащена современным оборудованием. На каждое оборудование имеется инструкция по эксплуатации, паспорт.

Перечень технических устройств:

-Весы лабораторные электронные 3 класса СКЛ-210;

-Весы лабораторные ВЛКТ-500;

-Широкодиапазонный дозиметр ДРГ – 01m1;

-Водяная баня «Петролазер Банька»;

-Определитель нитратов «Нитрат-Тест»;

— Аппарат «Гастрос 01»;

-Микроскоп «Миктрон 107»;

-Аппарат «Статус 2»;

-Анализатор качества «Лактан 1-4»;

-Исследование яиц «ПКЯ-10»;

-Анализатор качества «Клевер-2»;

В лаборатории нет метрологической службы, поверку оборудование осуществляет ФГУ «Омский ЦСМ». Производиться поверка один раз в год. В наличии имеются графики поверки, хранятся они в лаборатории. На поверяемое оборудование в лаборатории имеется свидетельство о поверке.

Аттестована Государственной ветеринарной службой «Главным Управлением Ветеринарии Омской области», на основании акта комиссионной проверки готовности к аттестации, назначенной распоряжением Главного управления ветеринарии Омской области №16 от 15 января 2007г., выдано свидетельство об аттестации. Лаборатория имеет все необходимые условия для достоверного проведения следующих видов исследований: ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства и растительных продуктов, предусмотренных нормативной документацией для лабораторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках.

Поступающие для продажи на рынок мясо и мясопродукты обязательно подлежат экспертизе независимо от осмотра их вне рынка. Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты от животных, обязан предоставить ветеринарное свидетельство или справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке указываются результаты осмотра животного перед убоем, а после убоя – что продукты подвергнуты экспертизе. По результатам ветеринарно-санитарного осмотра мясо клеймят, учитывая его вид и категорию в соответствии с Инструкцией по клеймению мяса.

Результаты проведенных исследований показывают допустимый качественный уровень всех объектов испытаний. Была проведена работа по освоению имеющегося технологического оборудования. Приобретен ценный опыт самостоятельной работы контроля качества сырья и пищевых продуктов. Условия лаборатории Ленинского рынка полностью соответствуют необходимым требованиям прохождения студентом практики. Квалифицированный персонал помогал освоению всей нормативной документации, консультируя по возникающим вопросам. В результате, начальная адаптация к последующей профессиональной деятельности прошла на достаточно высоком уровне.

В ЛВСЭ Ленинского рынка я проводила такие опыты, как: Исследование мяса свинины на трихинеллез (Делается 24 тонких срезов мышечных волокон. Затем раздавливаются между стеклами компрессориума. Смотрим в трихинеллопроекторе каждый срез. Проба мышц из ножек диафрагмы. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, мышечные ткани отправляем на утилизацию. При исследовании мяса не обнаружено ни одной трихинеллы.), Исследование мяса свинины на трихинеллез (Групповую пробу измельчают на мясорубке. Фарш помещают в стакан с сеткой. Реактор заполнен искусственным желудочным соком. Нагреваем аппарат, снимаем крышку и помещаем стакан с пробой в реактор, закрываем крышкой. Общее время работы 50мин. После остановки, устанавливаем кювету под сливную трубку и осторожно открывая зажим отстойника происходит забор осадка в V 2мл. Затем закрывают зажим отстойника и осадок, собранный в кювете, подвергаем исследованию. Аппарат «Гастрос» Групповая проба мышц из ножек диафрагмы, искусственный желудочный сок.), Микроскопический анализ мазков по методу: 1 Ольта (Фикстрованный мазок окрашивают раствором сафранина с подогреванием до появления пара, красят 1-3 мин. Промывают водой, быстро просушивают, микроскопируют. При микроскопии капсула желтая, а микробная клетка темно-красная.), 2 Циля- Нильсона (На фиксированный мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги и наливают карболовый фуксин, подогревают до появления паров, затем отстаивают. Снимают бумагу, промывают водой. Затем обрабатывают серной кислотой и промывают водой. Мазок споласкивают спиртом и снова промывают водой, после чего докрашивают раствором метиленовой сини 3-5 мин. Микроскопическая картина –туберкулезные и паратуберкулезные палочки рубиново- красные, остальные микробы синие.), 3 Михена (Фиксированный мазок окрашивают в течение 6-7 мин раствором метиленовой сини с легким подогреванием. Слегка промывают водой, быстро просушивают фильтровальной бумагой, микроскопируют. При микроскопии капсула розовая, бактериальная клетка синяя. При микроскопии всех трех мазков бактерий выделено не было.), Определение кислотности молока, сметаны, творога с помощью титрометрического метода (В коническую колбу наливают 10мл молока и 20мл воды, 3 капли раствора фенолфталеина Содержимое перемешивают, затем титруют децинормальным раствором щелочи до появления слабо- розового окрашивания. Количество мл щелочи, израсходованной на титрование. Кислотность сметаны – 89, творога – 178. ), Определение плотности молока ( с помощью ареометра Плотность молока – 24%), Реакция на наличие соланина в картофеле (На тонкий ломтик картофеля наносят каплю крепкой уксусной кислоты, каплю крепкой серной кислоты и каплю раствора перекиси водорода. При наличии соланина проявляется красно-малиновое окрашивание.), Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц (Уложить проверяемые яйца в ячейки верхней крышки овоскопа, включить подсветку и визуально проконтролировать качество яиц. Яйца прозрачные, значит продукция качественная.), Определение содержания поваренной соли в рассоле (Рассол фильтруют через фильтровальную бумагу. В колбу помещают 10мл фильтрата, 1мл раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления оранжевого окрашивания. Содержание высчитываем по формуле: x=y*0,00585*100/М, где у количество серебра М-масса пробы рассола, х-количество соли. Огурцы – 4%, томат – 5%, квашенная капуста – 1,6%).

Смотрите так же:  Расписка о получении денег за продажу машины

Являлась участницей: Качественная реакция мяса на гликоген (Навеску мяса измельчают ножницами на 40-60 кусочков и переносят в колбу, приливают 60мл воды(1:4). Смесь кипятят 30мин, бульон фильтруют и охлождают. Затем в пробирку наливают 3-5мл фильтрата, добавляют 5-10 капель раствора Люголя. При проведении качественной реакции отклонений не обнаружено.), Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса: реакция на пероксидазу (В пробирку вносят 2 мл вытяжки, добавляют 5 капель спиртового раствора бензидина, затем нужно взболтать, после добавляют 2 капли раствора перекиси водорода. Вытяжка быстро приобрела сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1-2 мин.в бурокоричневый, это указывает на то, что мясо является доброкачественным.), Определение качества молока и молочных продуктов (Прибор анализатор «Клевер 2», Прибор «Лактан 1-4». Пробу молока Заливаем в воронку аппарата, через 5-7 мин смотрим результат. Плотность молока-15%.Жирность-3,9% Сухой остаток -8%, Плотность молока-21% Жирность -4,2%.), Определение кислотности молока (Электроды опускаем в стакан с пробой молока и через несколько минут смотрим результат. Преобразователь pH-метрический «Статус». Кислотность молока- 19%), Определение кислотности творога (В фарфоровую ступку вносят 5гр творога. Растирают пестиком, прибавляют порциями 50мл воды,3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором едкого натрия до появления слабо розового окрашивания. Кислотность равна количеству мл 0,1Н раствора щелочи, пошедшего на титрование (*20). Кислотность творога 160мл.), Радиометрия. Определение дозы радиации в производственных помещениях (В помещении рынка – 15 мг/ч, на улице – 13мг/ч), Определение качества масла (Исследуемый образец- масло положить в рабочую кювету, кювету поставить в измерительную камеру. Люминисценцию наблюдаем через биокуляр на передней панели. Люминисценция имеет желтое свечение), Ветеринарно-санитарная экспертиза меда. Определение массовой доли воды (Откинуть осветительную призму и нанести пробу меда на поверхность измерительной призмы. Отпустить осветительную призму и прижать ее крючком. Открыть окно осветительной призмы и направить на него свет. Вращая нижний маховик ввести в поле зрения окуляра границу свето тени и верхним маховиком исключить его окраску. Считаем результат измерения любую шкалу конуса. Массовая доля воды в меде — 19,3%).

Являлась наблюдателем: Определение свежести мяса с помощью реакции с сернокислой медью (Отвешивают 20гр мяса, отвеску мелко нарезают ножницами. Добавляют 60мл воды и перемешивают. Затем кипятят 10мин. Горячий бульон фильтруют через плотный слой ваты в колбу, помещенную в сосуд с холодной водой. Берут 2мл фильтрата и переливают в пробирку, добавляют 3 капли 5% раствора сернокислой меди, встряхивают и выдерживают 5мин, затем производим оценку. Мясо доброкачественное: мясной бульон прозрачный, может быть несколько мутноватый. При проведении реакции мясной бульон получился немного мутноватым.), Определение кислотности рассола (Рассол фильтруют через бумажный фильтр, в колбу помещаем 10мл фильтрата,50мл воды и 2-3 капли раствора фенолфталеина. Титруют раствором щелочи. Вычисляют по формуле:х=к*В/М*100, где к-коэффициент кислоты, В-количество щелочи, М- масса рассола. Квашенная капуста-2,4%, огурцы-1,2%, томат-0,8%), Определение теофосов в растительных продуктах (На поверхность среза наложить полоску фильтровальной бумаги, на бумагу наносим каплю спирта, затем каплю раствора щелочи. Пожелтение бумаги указывает на наличие фосов. В результате реакции изменения цвета не произошло), Определение падевого меда (В пробирке смешивают 2 мл раствора меда (1:2), 2мл воды и 5 капель раствора уксуснокислого свинца, ставят на водяную баню до 100 0 С на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок.), Ветеринарно-санитарная экспертиза фруктов и овощей. Определение наличия нитратов в овощах и фруктах (Приготовить пробу растительной продукции: ножом сделать соскоб с индикаторной точки исследуемого плода. Тщательно промытый и осушенный измерительно-чувствительный элемент мембраной приложить к полученной мезге и, после установления показания, считать результат. Томаты – 55% огурцы – 47% яблоки – 53%), Определения общей кислотности меда (В колбу вносят 100 мл раствора меда, добавляют 3-5 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором едкого натрата до появления бледно-розового окрашивания. Титруют дважды. Количество мл щелочи = кислотности в градусах Тернера. Общая кислотность меда – 3%).

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

«Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозных рынках»

Текст документа в формате pdf .

  1. Глава I. Общие положения
  2. Глава II. Организация работы
  3. Глава II. Права и обязанности специалистов лаборатории
  4. Глава IV. Размещение лаборатории

Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозных рынках

1. Общие положения

1.1. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы организуется на рынке в установленном порядке и находится в составе городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории.

1.2. Основной задачей лаборатории является осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, рыбы, грибов и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих для продажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями.

1.3. Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже на рынке, а также за действенность контроля по соблюдению санитарных условий при их продаже.

1.4. В своей деятельности лаборатория руководствуется ветеринарным законодательством, Ветеринарным уставом Союза ССР, санитарными правилами для колхозных рынков и настоящим Положением.

2. Организация работы

2.1. Для выполнения задачи, указанной в разделе 1, лаборатория:

  • проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, мяса и жира промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, рыбы, молока, молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных;
  • проводит в необходимых случаях отбор проб на биохимические, бактериологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, обязательную трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш, независимо от проведенных исследований до поступления продуктов на рынок. Остатки отобранных проб продуктов после проведения необходимых исследований подлежат уничтожению, на что составляют соответствующий акт;
  • организует и контролирует утилизацию или уничтожение мяса и других продуктов, признанных непригодными в пищу. Для обеспечения этой работы администрация рынка создает необходимые условия и несет ответственность за хранение и обезвреживание мяса и других продуктов;
  • проводит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, признанных годными или подлежащих обезвреживанию, и выдает разрешение на продажу их на рынке;
  • осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими пищевыми продуктами на рынке, а также организует и проводит ветеринарно-просветительную работу с владельцами этой продукции;
  • анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику ветеринарного учреждения по подчинению;
  • участвует в комиссиях по приемке построенных объектов на рынке, предназначенных для торговли мясом, молочными и другими пищевыми продуктами.

2.2. При торговле на рынке живым скотом и птицей лаборатория подвергает их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарных документов о благополучии животных и мест их нахождения по заразным болезням. При установлении заболевания животных направляет их в лечебное ветеринарное учреждение и принимает другие необходимые меры.

2.3. Немедленно сообщает соответствующей станции по борьбе с болезнями животных о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу, цистицеркозу (финнозу) и другим гельминтозам, с указанием адреса владельцев этих продуктов.

2.4. В случае необходимости при неполной рабочей неделе рынка по заданию начальника вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, специалисты проверяют ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм колхозов и совхозов, контролируют санитарное качество молока, получаемого на фермах, и оказывают помощь в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

Смотрите так же:  Судебная экспертиза по земле

3. Права и обязанности специалистов лаборатории

3.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующий — ветеринарный врач.

3.2. Заведующий лабораторией и другие работники лаборатории назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего учреждения, в ведении которого состоит лаборатория.

3.3. В соответствии со статьей 13 Ветеринарного устава Союза ССР заведующий лабораторией и другие ее специалисты имеют право:

  • задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезвреживанию;
  • браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные непригодными в пищу, с составлением соответствующих актов;
  • беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка;
  • запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных документов;
  • не разрешать применение оборудования и инвентаря, торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;
  • запрещать прием на склад рынка и отпуск со склада, допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов.

3.4. Заведующий лабораторией в соответствии со статьями 58, 59 и 60 Ветеринарного устава Союза ССР имеет право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР правил торговли мясом, молоком, растительными и другими продуктами, скотом и птицей.

3.5. Заведующий лабораторией находится в непосредственном подчинении руководителя вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, и несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей лаборатории.

3.6. Заведующий лабораторией определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы. Часы и дни работы лаборатории устанавливает исполком городского (районного) Совета народных депутатов.

3.7. Лаборатория ведет учет поступления продуктов на экспертизу и результатов экспертизы в журналах установленной формы и представляет в установленном порядке отчеты о своей деятельности.

3.8. Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования, а также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.

4. Размещение лаборатории

4.1. Лабораторию размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли или непосредственно в здании павильона рынка. Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.

4.2. Производственными помещениями с соответствующими приспособлениями и коммунальным обслуживанием лаборатория обеспечивается администрацией рынка.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

К работе в лаборатории допускаются только лица, ознакомленные с инструкцией по правилам безопасности и прошедшие инструктаж в соответствии с требованиями Положения о порядке проведения инструктажа рабочих по безопасным методам работы на предприятиях и организациях системы Министерства сельского хозяйства.

Источниками опасности в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ) являются:

  • • работы с едкими и взрывоопасными веществами (кислоты, щелочи);
  • • контакты с контаминированной продукцией;
  • • работа, связанная с напряжением зрения;
  • • работы с электрооборудованием и приборами.

Все сотрудники при входе в помещение лаборатории обязаны оставлять пальто, обувь и головные уборы в отведенном для этого месте.

Все работы по экспертизе сельскохозяйственной продукции проводить в спецодежде; при экспертизе мяса дополнительно надевать клеенчатый фартук.

Санитарную обработку и стирку спецодежды следует проводить по мере загрязнения и в помещении лаборатории. Выносить спецодежду за пределы лаборатории запрещено.

Прием пищи допускается только в специально отведенном месте.

Работники лаборатории должны следить за состоянием кожного покрова открытых частей тела; при повреждении кожи немедленно сообщать врачу или заведующему лабораторией.

Лицам, имеющим гнойничковые заболевания кожи, запрещается проводить экспертизу пищевых продуктов.

Рабочее место врача и лаборанта должно содержаться в чистоте; смотровые и лабораторные столы не должны быть загромождены отработанным материалом и посудой. Приборы и реактивы необходимо размещать с наибольшим удобством для работы сотрудников.

В процессе рабочего дня (по необходимости) и по окончании смотровые столы и инструментарий подвергаются дезинфекции, лабораторную посуду моют (при необходимости с предварительной дезинфекцией). Способы дезинфекции определяет врач.

Предметные стекла после бактериоскопии немедленно помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором, затем подвергают дальнейшей обработке. Дезраствор и экспозицию определяет ветврач.

При поступлении туш животных, вынужденно убитых на мясо, необходимо:

  • • ветсанэкспертизу их проводить на отдельном столе;
  • • для проведения экспертизы использовать хирургические перчатки;
  • • по окончании экспертизы, после каждой туши смотровой стол и инструментарий подвергать дезинфекции, способ дезинфекции определяет ветврач;
  • • тару или упаковочный материал, в котором была доставлена туша, изолировать и по окончании лабораторного исследования, по его результатам, решать вопрос о их дальнейшем использовании;
  • • в случаях возникновения при проведении ветсанэкспертизы продукции подозрения на сибирскую язву об этом немедленно ставят в известность главного ветеринарного врача и проводят мероприятия согласно ветеринарному законодательству.

При проведении экспертизы продукции работник обязан точно выполнять требуемые технические приемы.

Дезинфицировать руки следует после работы с инфицированным материалом.

Курение при проведении экспертизы запрещено.

Нельзя допускать появления в лаборатории насекомых, грызунов. На форточки должны быть натянуты сетки, конфискаты следует хранить в закрытых емкостях.

При уборке помещений, мытье окон во избежание несчастного случая необходимо пользоваться стремянками.

При уборке и дезинфекции изоляторов необходимо обязательно надевать клеенчатые передники, перчатки, защитные очки и резиновые сапоги. Для дезинфекции допускается пользоваться дезрастворами, приготовленными под контролем врача.

При отправке конфискатов на утильзавод необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Для мытья лабораторной посуды следует надевать клеенчатые передники, для обработки бутирометров — перчатки и защитные очки.

При работе с концентрированными неорганическими кислотами, щелочами и другими ядовитыми и сильнодействующими веществами нужно надевать защитную одежду (обувь, фартуки, перчатки, очки). Для приготовления рабочих растворов необходимо приливать матричный раствор в воду, а не наоборот.

Кислоты, щелочи, ядовитые и сильнодействующие вещества хранят в специальной посуде с закрывающимися, плотно притертыми крышками. Стеклянную тару помещают в плетеные корзины, пространство между стенками прокладывают соломой или стружкой.

Каждая тарная единица, в которой хранятся химические реактивы, должна иметь четкую этикетку с наименованием, быть плотно закупоренной и храниться под замком в изолированном помещении.

Хранение концентрированных кислот и щелочей вблизи нагревательных приборов и на свету запрещено. Кислоты и щелочи испаряются при комнатной температуре и при их нагревании может произойти взрыв!

Переносить емкости с концентрированными кислотами и щелочами, а также проводить другие манипуляции с ними необходимо только вдвоем.

Пробовать кислоту, щелочь на язык или нюхать запрещается!

При работе с кислотами и щелочами соблюдать осторожность, предупреждая их попадание на руки, одежду.

При случайном попадании кислот на кожу необходимо промыть пораженное место 2%-м раствором соды, а при попадании щелочи использовать для промывания 1%-й раствор уксусной или лимонной кислоты, после чего наложить сухую повязку. В случаях попадания кислоты в глаз, необходимо быстро промыть его водой, а затем слабым раствором соды; при попадании щелочи — 2%-м раствором борной кислоты или водой, слегка подкисленной уксусом.

На рабочем месте должны находиться рабочие растворы кислот или щелочей в количествах не более 300. 500 мл.

По окончании работ щелочи и серную кислоту убирают под замок.

При работе с микроскопом рабочее место должно быть правильно освещено и обустроено. При микроскопировании нельзя закрывать неработающий глаз. Попеременно чередовать работу одним и другим глазом.

При работе с электрооборудованием нельзя использовать неисправные электроприборы. Перед введением в эксплуатацию нового прибора необходимо ознакомится с инструкцией по его эксплуатации. Если обнаружена неисправность в электросети, следует немедленно обесточить сеть и сообщить врачу. Нельзя работать с включенными электроприборами мокрыми руками.

При работе с центрифугой нужно закрывать предохранительный футляр, при нарушении ритма работы агрегата необходимо немедленно его обесточить. Периодически следует проводить проверку технического состояния приборов. По окончании рабочего дня проверить отключение газовых и электрических приборов.

Пожарная безопасность. Помещения лаборатории должны быть оснащены огнетушителями. Каждый работник должен быть обучен работе с огнетушителями. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду, эвакуировать сотрудников и приступить к тушению огня при помощи огнетушителей.

Медицинская безопасность. Для оказания первой медицинской помощи в лаборатории должна быть аптечка с необходимым установленным для таких случаев набором средств.

  • 1. Каких животных запрещается убивать на мясо?
  • 2. Что должен делать ветеринарный врач по прибытии животных на мясокомбинат?
  • 3. Какие действия должен предпринять ветеринарный врач при выявлении больных животных?
  • 4. Какие продукты подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках?
  • 5. Какие продукты не разрешается продавать на рынках?
  • 6. Как осуществляют клеймение мяса на рынках?
  • 7. Какими средствами осуществляют дезинфекцию?
  • 8. Для чего и как осуществляют дезинсекцию и дератизацию?
  • 9. Какие требования предъявляют к помещению бактериологической лаборатории и оборудованию рабочего места?
  • 10. Какие правила работы обязаны соблюдать все сотрудники бактериологической лаборатории?
  • 11. Как проводят уборку лабораторного помещения?
  • 12. Какие правила безопасности и производственной санитарии необходимо соблюдать работникам лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы?

Тема «Ветеринарно-санитарные требования к проектированию лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и их экспертиза при лептоспирозе» (стр. 2 )

В помещении для исследования мяса, мясопродуктов, животных жиров и рыбы обычно обустраивают два лабораторных стола: один для трихинеллоскопии и бактериоскопии, другой для химических исследований; шкафы с инструментами, посудой, реактивами, различными растворами; умывальник и емкость с дезинфицирующим раствором.

В лабораториях, расположенных на крупных рынках необходима установка проекционного трихинеллоскопа, потенциометра для определения рН, рефрактометра, фотоэлектроколориметра, гомогенизатора для измельчения мяса, биологического микроскопа и др.

Смотрите так же:  Омск мировой суд официальный сайт

Смотровой изолированный зал для экспертизы молочных и растительных продуктов предназначен для осмотра тары, в которой доставляются продукты, здесь проверяют ветеринарные документы, отбирают пробы для лабораторных анализов и т. д. Смотровой зал оформляют соответствующими стендами витринами.

В помещении для исследования молока, молочных и растительных продуктов устанавливают столы, покрытые кафелем, необходимую аппаратуру, посуду и реактивы для исследования молока и молочных продуктов, меда, различных растительных продуктов, как свежих, так и соленых.

В моечном помещении, предназначенном для посуды, стерилизации ножей и спецодежды, должна быть предусмотрена подача холодной и горячей воды.

В помещение для обеззараживания мяса устанавливают автоклавы, котлы и другое оборудование для обеззараживания мяса и мясопродуктов. Контроль за работой осуществляют ветеринарные специалисты лаборатории.

Холодильные камеры предназначены для хранения мяса, которое было не продано в день доставки, а также тушь, пробы от которых направлены для бактериологического исследования. Кроме того, здесь размещают условно годное мясо до и после его обеззараживания, которое хранят в отдельных камерах.

Необходимые инструменты, оборудование и инвентарь определяет вышестоящий ветеринарный орган с учетом объема и специфики работ.

Кроме перечисленных помещений в лаборатории устанавливают кабинет заведующего лабораторией и выделяют место для хранения дезинфицирующих средств.[1]

1.2. Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке должно быть два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение должно иметь независимый вход и окно для приема проб.

В мясной отдел должен располагаться в трех помещениях: зал предварительного осмотра мяса, смотровой зал, здесь установлены столы для осмотра мяса и мясная лаборатории. Желательно, чтобы в этом помещении были установлены холодильные камеры и холодильники рынка.

Департамент пищевой промышленности разделен на два помещения: смотровой зал и лаборатория. Более того: оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и продуктов растительного происхождения, должны быть сосредоточены на разных столах. Отдел лаборатории разделен на два ведомства, которые должны обеспечить то, чтобы мясо и рыба не имели контакта с продуктами, употребляемые в пищу в сыром виде (например, мед, молочные продукты, растительные продукты). Кроме двух комнат в лаборатории должны располагаться бытовые помещения для персонала, ванная комната, помещение для мытья и стерилизации инструментов и другого персонала и организационной работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке продовольствия.

Кадровый штат лаборатории рынка зависит от размера самого рынка, а также от количества проводимых экспертиз. Так, например, на небольших рынках штат сотрудников включает: заведующего лабораторией (ветеринарный врач) и ветеринарного санитара. На более крупных рынках в кадровый состав должен дополнительно включать лаборанта. На самых крупных рынках, кроме заведующего лабораторией (ветеринарного врача), ветеринарного санитара и двух лаборантов в штат включаются такие специалисты как трихинеллоскопист и дозиметрист. Все сотрудники состоят в штате районной или городской ветеринарной станции и в решении профессиональных вопросов независимы от администрации рынков.

При поступлении продуктов на рынок, до момента их выкладки на прилавки все они должны быть подвергнуты проверки в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Результаты, полученных в ходе исследований должны быть зафиксированы в журнале установленного образца, которые заводятся на каждую группу продуктов.

Кроме того, стоит отметить, что экспертизы продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках платные. Также укажем, что остатки продуктовых проб, забракованных по какой-либо причине должны быть утилизированы в соответствии с инструкцией по утилизации биологических отходов.

1.3. Особенности экспертизы различных продуктов в лабораториях ВСЭ на продовольственных рынках

Продовольственные рынки, частные лица имеют возможность продавать свои натуральные продукты, не в обработанном виде (свежие мясо, рыба, мед, растительные продукты). Разрешены для продажи на рынках домашние сливки, кефир, творог, сметана, сливки, соль и маринованные в открытых контейнерах огурцы, помидоры и капуста, сушеные трубчатые грибы.

В условиях рынка следующие продукты подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе:

1. все виды мяса домашних животных, в том числе птица, кролики и нутрии, кроме того, мясо промысловых животных и пернатой дичи в остывшем, охлажденном, замороженном или засоленном виде. Субпродукты — внутренние органы, доставленные вместе с тушей. Для тушек кроликов, зайцев должна находиться на задней лапке полоска шкурки около 3 см шириной;

2. изготовленные в условиях предприятий мясные изделия (например, колбаса, окорок, пшик) должны направляться на экспертизу с предъявлением соответствующих документов указанных организаций;

3. жиры животные в любом виде; на жиры промысловых животных должно быть представлено заключение ветеринарного врача, подтверждающее его происхождение и вид.

Физические лица должны доставляют мясо и продукты убоя в комплекте (туша сколы полутуши и четвертины, ливер, почки, селезенка, головы для крупных животных и субпродуктов). Поставленные туши кроликов в одном из задних ног должны быть сохранены кожу. Птицы и их субпродукты поставляется в полиэтиленовом пакете. На туши и продуктов убоя должны быть ветеринарные клеймо. Также должны быть правильно заполнены документы и пронумерованы согласно форме ветеринарного сертификата №2 или номер 4. При формировании доставки мяса на рынок следует обратить внимание на санитарное состояние транспортных средств и их соответствии грузу. После проверки сопроводительных документов и инспекционных знаков и владельца или носильщиков транспортной нести мясо, субпродукты и переданы предварительного экзаменационной комиссии. В предварительном экзаменационном зале ветеринаром рассматривает мясо радиоактивность проводит свое поверхностное обследование, чтобы выявить патологические изменения, характерные для инфекционных заболеваний, в случае если они найдены в образце, с которого берется материал для микробиологических исследований, то тушу и все продукты убоя помешают в холодильник-изолятор. Если при поверхностном осмотре паталогоанотомические изменения не обнаружены, то туши вместе с внутренними органами и головой по одной переносят в смотровой зал мясного отделения. Осмотр проводят более тщательно.

На рынке обязательно проведение полного обследования туши с открытием мышц и лимфатических узлов. При осмотре упитанности туши необходимо обратить внимание на степень кровотечения, место отсечки, наличие отека, цвета и размера лимфатических узлов, наличие посмертных изменений и т. д.

Ветеринарно-санитарное исследование мяса в условиях рынка осуществляет ветеринарный врач, при этом он должен обратить внимание на качество послеубойной ветсанэкспертизы (вскрыты ли крупные лимфатические узлы, есть ли разрезы на внутренних органах и др.)

После органолептической проверки, туши и их внутренние органы отбирают в качестве образцов мяса для проведения физико-химических исследований микроскопии и трихинеллоскопии (для свиней, плотоядных и всеядных млекопитающих). Лабораторные исследования мяса проводят в мясной лаборатории.

При этом в мясе определяют рН, продукты первичного распада белка (формольная проба, реакция с сернокислой медью), пероксидазу, наличие и количество микрофлоры и др.

Все полученные результаты как органолептических, так и лабораторных исследований, фиксируются в специальном журнале. В случае, если по результатам изучения сопроводительных документов, органолептическим и лабораторным исследованиям мясо признают годным к продаже, то на туше и субпродукты ставят овальное клеймо лаборатории ветсанэкспертизы рынка, а владельцу выдают справку о проведении ветсанэкспертизы. Наличие данного клейма позволяет владельцу продавать мясо на рынке. В случае непрохождения экспертизы на такое мясо составляют акт с указанием причины браковки, а само мясо подлежит технической утилизации либо обеззараживанию.

Еще одним обязательным условием является то, что мясо на рынке должно продаваться на мясных рядах отдельно от других продуктов. Для продавцов мяса выдается специальная одежда: белый халат, головной убор, опрятный внешний вид.

Мясная продукция непроданная в течение суток, по окончании рабочего дня взвешивается и передается на хранение в холодильную камеру рынка. Утром следующего дня мясо из холодильной камеры повторно исследуют на свежесть, но без отбора органолептического проб. Если мясо не продано в течение 72 часов оно возвращается владельцу без права дальнейшей реализации.

При сомнительной свежести мяса или продуктов убоя, и невозможности установления их доброкачественности органолептическим метод, и во всех случаях, когда оценка состояния здоровья не может быть предоставлена на ветеринарный контроль, обязательно должно проводиться химические и бактериологические исследования.

При экспертизе солонины исследуют отдельно рассол (на прозрачность, цвет, запах, наличие пены, рН) и солонину (цвет, запах, вкус, ослизнение, бактериоскопия).

Мясо, прошедшее проверку и признанное пригодным, клеймят в установленном порядке. На готовые продукты наклеивают этикетки установленной формы.

Мясо и мясные продукты, реализация которых может быть разрешена только после дезинфекции, разрешены к продаже только после варки. Использование таких продуктов и возврат их собственнику в загрязненной форме запрещены.