Судимость за долги

Оглавление:

Считается ли судимостью, если на меня подали в суд за неуплату ЖКХ?

Устраиваюсь на работу в гос. учреждение. В опросном листе есть вопрос о судимости. Считается ли судимостью, если на меня подали в суд за неуплату ЖКХ?

Ответы юристов (1)

Нет, не считается. Там имеется в виду уголовная судимость.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Долг по кредиту и справка о несудимости

Я живу постоянно за границей по рабочей визе. Каждые 1,5 — 2 года предоставляю справку из России о несудимости. У меня есть непогашенный кредит российскому банку. Если банк обратится в суд (и естественно выграет), то будет ли это отражено в справке об отсутствии или наличии судимости?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 831 вопрос .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

в справке этого не будет.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Как делить долги (кредиты)и автомашину

Кредиты и задолжности

Как не платить пеню за просрочку кредита и процентов по кредиту, чтоб суд присудил выплатить сумму основного долга?

Человек не платит кредит и не возвращает долг

Может ли сбербанк снять все зарплатные деньги в счет долга за кредит и по какой статье?

Считается ли судимым человек, в отношении которого вынесен судебный приказ о взыскании алиментов?

Считается ли судимым человек при приеме на работу, в отношении которого вынесен судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка?

Ответы юристов (6)

Добрый день, Николай!

Нет, это не считается судимостью.

Удачи устроиться на работу.​

Есть вопрос к юристу?

Судимым Вы можете стать, в случае если будете уклоняться от уплаты алиментов, и Вас за это привлекут к уголовной ответственности. Судебный приказ означает, наличие у Вас обязанности выплачивать алименты на содержание Вашего ребенка, к судимости, этот приказ отношения не имеет. ​

​Суди́мость — правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления, и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера​.

Судимость, правовое последствие осуждения за преступление, один из элементов ответственности уголовной. Заключается в определённом ограничении прав осуждённого, которые не входят в содержание наказания (например, запрещение занимать определённые должности, ограничение при выборе места жительства)​

Николай, добрый день!

взыскание алиментов по судебному приказу не является уголовным преследованием.Судебный приказ сродни исполнительному листу, который передается взыскателем приставам или по месту работы должника в бухгалтерию для взыскания денежных сумм по алиментам.

Признать гражданина злостным неплательщиком получится, если он: имеет крупную задолженность по алиментным начислениям; отказывается от выполнения действий, предписанных судом после получения предупреждения пристава об уголовной ответственности; скрывается от судебных приставов, регулярно меняя место проживания; не осуществляет отчисления в пользу иждивенца более четырех месяцев, не имея при этом весомых причин; отказывается сообщать информацию об имеющемся доходе или предоставляет ложные сведения. Наличие подобных действий со стороны неплательщика свидетельствует о том, что он намеренно не оказывает финансовую помощь, и это может привести к уголовному делу. Уклонение от алиментов квалифицирует по статье 157 Уголовного Кодекса РФ.

Смотрите так же:  Договор лизинга понятия

УК РФ, Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Так что только уголовное преступление пораждает судимость, а гражданский иск нет

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. (п. 1 ст. 86 УК РФ)

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания. (ч. 1 ст. 14 УК РФ)

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ)

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм согласно ст. 122 ГПК РФ (ст. 121 ГПК РФ)

Судебный приказ выдается, если:
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Указывается ли задолженность по кредиту в справке о не судимости?

здравствуйте!был суд по задолжности по кредиту,но я не присутствовала.т к была беременна.потом пришло письмо о взыскании задолжности.суть вопроса.указываються ли эти данные в справке о судимости?и в какой форме?

Ответы юристов (3)

Добрый день, Наталья!

Нет, эти данные не указываются. Задолженность по кредиту была взыскана с Вас в ходе гражданского судопроизводства​. Судимость это правовое гражданина, который был признан судом виновным в совершении ПРЕСТУПЛЕНИЯ, и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера.​

Вы преступление не совершали и судимости у Вас нет.

Уточнение клиента

даже если задолженность не погашена?

08 Июня 2017, 14:00

Есть вопрос к юристу?

Да, это не зависит от того, погашена задолженность или нет.

Преступления Вы не совершали, к уголовной ответственности не привлекались. Следовательно, судимости у Вас нет.

Сведения о гражданских делах, по которыми Вы являлись ответчиком, в справке о судимости не указываются.

нет. такие сведения в справке о судимости не указываются

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Справка о несудимости и долг в банке

устраиваюсь на работу а ГУ,

Нужна справка о несудимости

Есть долг в банке, 4 года назад был суд, присудили выплачивать. Не выплачиваю.

Отразится ли это в справке?

Ответы юристов (3)

Отражается вся информация по УК.Но не оплата кредита это не повод для отказа.

Статья 86. Судимость
[Уголовный кодекс] [Глава 13] [Статья 86]

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

Смотрите так же:  Образец заявления на льготу по транспортному налогу пенсионеру

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Елена! В справке об отсутствии судимости указывается только отсутствие привлечения к ответственности за уголовные преступления.

А не оплата кредита — это гражданско-правовой вопрос

Добрый вечер, Елена. Сведения о результатах рассмотрения гражданских дел в справке не отражаются. Справка содержит сведения о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Справку Вы можете получить по заявлениюд в Информационном центре ГУ МВД России Вашего региона в соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования
либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 (ред. от 28.06.2016).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что будет если вообще не платить кредит?

Что будет, если не платить кредит вообще, как правило, интересует заемщика, столкнувшегося с серьезными трудностями в уплате взносов по кредиту. Чем грозит неуплата долга по кредиту, подробно расскажет данная статья.

Основные последствия неуплаты кредита

Ответ на вопрос о том, чем грозит неуплата кредита, зависит от нескольких обстоятельств, в частности от суммы долга, условий кредитного договора, наличия/отсутствия залога и поручительства.

Важно понимать, что нельзя просто взять и перестать платить взносы по кредиту. В этом случае банк обязательно предпримет те или иные меры воздействия с целью получить как сумму основного долга, так и проценты по нему.

Рассмотрим основные меры, принимаемые кредитными организациями при невозврате долга:

  1. Начисление пени и штрафа за просрочку уплаты ежемесячного взноса. Начисление пени начинается уже на следующий день после наступления даты очередного платежа и продолжается по день погашения долга включительно. Пеня начисляется автоматически во всех случаях просрочки, а вот штрафные санкции при негрубом нарушении могут отсутствовать — все зависит от условий договора с банком. Конкретные размеры этих санкций также определяются условиями договора.
  2. Направление должнику писем с требованием погасить долг и приглашением в банк для обсуждения возникшей ситуации.
  3. Продажа долга коллекторам. В этом случае кредитором по заемному обязательству становится коллекторское агентство. В таком случае вам стоит ожидать не только писем от коллекторов, но и попыток вступить с вами в личные переговоры. Нужно иметь в виду, что закон не наделяет коллекторов правом применять к должникам меры принуждения. В частности, они не вправе проникать в жилище против воли жильцов, изымать имущество, арестовывать счета и т. п., однако серьезно подпортить жизнь своими настойчивыми требованиями вполне способны.

Смотрите так же:  Предварительный договор купли-продажи с передачей аванса

Кроме того, коллекторы, получившие кредитный долг с соблюдением норм закона об уступке долга, могут предъявить иск должнику.

  • Обращение банка в суд. На этом вопросе остановимся подробнее.
  • Что грозит за неуплату кредита, если банк обратился в суд?

    В случае невозврата долга банк может подать в суд один из следующих исков:

    1. Иск к должнику о взыскании суммы основного долга, процентов за пользование ею и неустойки (пени, штрафа) за просрочку уплаты. Условие о том, насколько длительной должна быть просрочка для возможности требования возврата всей суммы долга, в большинстве случаев установлено в договоре с банком (иногда достаточно нарушить срок уплаты взноса всего 2-3 раза). Важно отметить, что по заявлению ответчика суд может предоставить рассрочку по уплате суммы долга — для этого ему нужно доказать наличие материальных трудностей, например наличие на иждивении детей. Кроме того, на основании ст. 333 ГК РФ суд может снизить размер неустойки.

    Если должник откажется добровольно выполнить решение суда о взыскании долга, исполнительный лист поступает в службу судебных приставов. Эта служба является государственным органом, обладающим широкими полномочиями по взысканию долга. Так, приставы могут ежемесячно вычитать часть долга из зарплаты (но не более 50%), изымать наличные денежные средства, списывать деньги с банковского счета должника, изымать бытовые вещи и другие материальные ценности.

    1. Иск к поручителю о взыскании долга (если кредитное обязательство обеспечено поручительством).
    2. Иск об обращении взыскания на заложенное имущество (если кредит обеспечен залогом).

    Возможна ли уголовная ответственность за неуплату кредита?

    В случае злостного уклонения от погашения долга по кредиту виновный может быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 177 Уголовного кодекса. Однако это возможно лишь в том случае, если сумма долга превышает 1,5 млн руб.

    Могут ли посадить за неуплату кредита? Да, за данное нарушение суд может назначить лишение свободы сроком до 2 лет (как реально, так и условно). Однако при наличии смягчающих обстоятельств суд, вероятно, применит более мягкие виды наказаний, такие как штраф (до 200 тыс. руб.), обязательные или принудительные работы, арест сроком до полугода.

    В заключение стоит сказать еще об одном важном последствии неуплаты кредита. Так как сведения о каждом непогашенном долге попадают в бюро кредитных историй, заемщику, серьезно нарушившему условия кредитного договора, вряд ли в ближайшем будущем выдадут заем и другие банки.