Налог на тс в казахстане 2019

Транспортный налог в 2019 году: основные изменения в России

Планируется ли отмена транспортного налога в 2019 году?

О возможной отмене транспортного налога власти говорят давно. Когда-то правительство обещало, что вместо налога просто повысятся акцизы на бензин. Логика была понятной: кто больше ездит, тот больше платит. А у пенсионеров, которые только летом на дачу мотаются, траты окажутся минимальными.

Но в итоге и топливные акцизы повысились, и транспортный налог остался. Отменять его пока никто не собирается. Автомобилисты могут не раскатывать губу.

Зато не лишним будет узнать, как рассчитываются ставки транспортного налога.

За какой транспорт надо платить налог?

По закону, платить транспортный налог надо за:

  • Автомобили
  • Мотоциклы
  • Мотороллеры
  • Автобусы
  • Машины на гусеничном ходу

За какой транспорт не надо платить налог?

  • Весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью меньше 5 лошадиных сил.
  • Легковушки, специально оборудованные для использования инвалидами.
  • Легковушки с мощностью двигателя до 100 л.с., полученные по линии органов соцзащиты.
  • Тракторы, комбайны, специальные машины (молоковозы, скотовозы и так далее), зарегистрированные на сельскохозпроизводителей и используемые в аграрной работе.
  • Машины спецслужб.
  • Угнанные машины, находящиеся в розыске.

Ставки транспортного налога

Ставка транспортного налога рассчитывается по формуле.

Размер налога = Ставка налога * Налоговая база * (Количество месяцев владения/12) * Повышающий коэффициент.

Ставка налога зависит от мощности двигателя, вместимости машины, категории транспортного средства и года выпуска. Ставка может меняться в зависимости от региона — с каждой лошадиной силы легковушки (с мотором до 100 л.с.) могут брать от 1 до 25 рублей.

К примеру так выглядит ставка налога в Москве, привязанная к мощности автомобиля.

Налог на газовые авто могут снизить в Казахстане

В данное время госслужащие готовят План мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на 2019 — 2022 годы.

Согласно проекту, предполагается весной 2019 года вынести на обсуждение в правительство РК предложение о предоставлении льготных кредитов, снижении налогов (что наверняка будет интересно владельцам большеобъёмных авто) и внедрении других финансовых, административных механизмов стимулирования организаций и населения для перевода транспорта на газ.

Проект также предлагает поощрять выпуск автобусов и прочего автотранспорта, использующего газ в качестве моторного топлива, на отечественных заводах, а кроме того, строительство в центрах всех газифицированных регионов страны и на международных трассах заправочной инфраструктуры (порядка ста АГЗС). В свою очередь, авторизованным дилерам чиновники намерены создать благоприятные условия для ввоза в страну двухтопливных автотранспортных средств (бензин/газ) заводского изготовления.

В перспективе на газ или смешанное топливо планируется перевести весь ведомственный и служебный транспорт Казахстана, включая полицейские авто, машины чиновников и т. д. В Минэнерго уверены, что повсеместная автогазификация благоприятно отразится на экологии страны, позволит потребителям больше экономить на топливе, снизит дефицит дизеля, а также в целом положительно скажется на экономике и социальной жизни Казахстана.

Размер налога на транспорт теперь можно рассчитать самостоятельно

Для удобства и быстроты расчета налога на транспорт автовладельцы могут воспользоваться калькулятором, который находится на сайте Комитета государственных доходов Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДГД по городу Алматы.

Как сообщили в ведомстве, калькулятор позволяет рассчитать сумму налога для транспорта любой категории, включая летательные аппараты и железнодорожный транспорт.

Для этого необходимо ввести параметры и за несколько секунд можно рассчитать сумму налога. Кроме того, эта система может посчитать размер пени в случае несвоевременного погашения налоговой задолженности.

При расчете необходимо: зайти на сайт:

1. Указать год начисления налога.

2. Задать количество месяцев в году исчисления.

Налог на транспорт РК: рассчитать, оплатить, проверить в 2019 году

Налог на транспорт РК в 2019 году вырос на 5%. Его месячный расчетный показатель (МРП) составляет 2 525 тенге. Соответственно, увеличились и суммы, которые должны платить собственники автомобилей. Для владельцев малолитражек сумма к оплате составит 5 050 тенге, а владельцам машин с большими объемами двигателей придется выложить 259 425 тенге. Расскажем подробнее о том, как рассчитать налог на транспорт.

Расчет налога на транспорт в РК 2019

Граждане Казахстана обязаны заплатить транспортный сбор до конца года. Последней датой, которой законодатель обозначил возможность оплаты, считается 31 декабря текущего года.

Смотрите так же:  Статья 73 уголовный кодекс рф

Размер налога установлен в соответствии с объемом двигателя. Для средств с объемом двигателя (в куб. см):

  • До 1,1 тыс. налоговая ставка составит 1 МРП.
  • До 1,5 тыс. — 2 МРП.
  • До 2 тыс. — 3 МРП.

Для авто, чей объем двигателя больше 2,5 тыс. куб. см, сборы значительно увеличатся. Для средств с объемом 2,5 тыс. куб. см ставка уже составит 6 МРП, до 3 тыс. куб. см — 9 МРП, владельцы средств с объемом двигателя до 4 тыс. куб. см заплатят налог на авто 15 МРП, а если объем превысит 4 тыс. куб. см — 117 МРП.

Владельцы автомобилей грузоподъемностью до 1 т заплатят 3 МПР, до 1,5 т — уже 5 МРП, до 5 т — 7 МРП, а если грузоподъемность машины больше 5 т — 9 МРП.

Для собственников автобусов до 12 посадочных мест налог составит 9 МРП, до 25 — 14 МРП, а если в автобусе больше 25 посадочных мест — 20 МРП.

Размер налога также зависит от места и времени производства автомобиля.

В случае неуплаты государство оставляет за собой право ввести три вида санкций против неплательщика:

В сентябре 2018 года Департамент государственных доходов после распространения в мессенджерах информации о привлечении должников к административной ответственности, выпустил разъяснение, в котором довел до сведения граждан, что в законодательстве республики не предусмотрено административной ответственности за неуплату налога на транспорт.

Но если по истечении 30 дней после установленного срока, т. е. после 31 декабря, у налогоплательщика имеется задолженность и она превышает 1 МРП или 2 525 тенге с 2019 года, Департамент передает дело судебному исполнителю.

Неплательщику начисляется пеня и отправляется уведомление о необходимости оплаты. Если и после уведомления задолженность и пеня не уплачены, судебный исполнитель может принять решение об отчуждении имущества.

Так, в 2018 году только по Медеускому району Алматы компетентные органы приняли решение об изъятии более 100 транспортных средств (преимущественно внедорожников). Поэтому стоит платить налог вовремя.

  • Установить ограничения на открытие банковских счетов.

По предписанию налоговых органов банки имеют право отказать в обслуживании лицам, не уплатившим транспортный налог вовремя.

Злостные неплательщики не смогут открыть счета, кроме тех, что необходимы для получения социальных выплат или пособий, а также образовательных депозитов.

  • Ограничить право на перемещение задолжника за пределы страны.

Если долг по транспортному налогу превышает 50 500 тенге, соответствующие органы выносят предписание, согласно которому должник не сможет покинуть пределы Казахстана до полного погашения задолженности.

Налог на транспорт в Казахстане: проверить и оплатить

Государство предприняло меры, чтобы максимально упростить процедуру оплаты транспортного налога для казахстанцев.

У граждан нет необходимости лично приходить в налоговую инспекцию или ждать уведомления о том, что им за неуплату начислена пеня.

Проверить необходимость и сумму оплаты транспортного налога можно онлайн, посетив специальные сервисы:

Достаточно пройти несложную процедуру регистрации и в разделе, который назван «Налоги и финансы», посмотреть, имеется ли задолженность (на сайте так называется специальный подраздел).

Запрос обрабатывается моментально, поэтому система сразу выдаст нужную информацию.

Здесь же можно оплатить налог удобным способом (с банковской карты или расчетного счета). Система сгенерирует чек, который действителен для предъявления в налоговых органах.

Комитет госдоходов на официальном сайте разместил калькулятор, позволяющий произвести расчет налога на транспорт. В нем пользователю достаточно заполнить пять строк:

  1. Указать год, за который он желает произвести вычисления налога.
  2. Выбрать количество месяцев, за которые необходимо провести расчет.
  3. В списке видов транспортных средств выбрать необходимое.
  4. Задать диапазон значений объема двигателя до 3 тыс. куб. см или больше.
  5. Ввести точный объем двигателя.

Получив все необходимые данные, калькулятор произведет вычисления и выдаст результат на экран.

Например, за полноприводной джип Wrangler 2.0 2017 года выпуска с двигателем объемом 1995 куб. см придется выложить, согласно калькулятору, 11 040 тенге.

Помимо официальных сервисов, существуют сайты, которые позволяют узнать все виды налоговой задолженности по ИИН. Например, зайдя на biznesinfo.kz, можно ввести свой налоговый номер, и система выдаст все виды задолженности. Здесь же имеется ссылка на калькулятор, позволяющий рассчитать транспортный налог.

Размер налоговых выплат меняется, но благодаря специальным сервисам граждане Казахстана могут не только узнавать об изменениях, но и самостоятельно рассчитывать размер выплат и производить оплаты онлайн. Таким образом, процедура налогообложения становится максимально простой и доступной.

Транспортный налог в 2019 году

Депутаты хотят изменить принцип начисления транспортного налога в 2019 году: если Государственная дума одобрит новый законопроект, то размер такого платежа будет рассчитываться по новой схеме, где будет учитываться текущая стоимость топлива. Если в ближайшее время документ будет принят, то изменения вступят в силу с 1 января следующего года. А если решение этого вопроса будет отложено на более поздний срок, размер такого налога будет рассчитываться по старой схеме и в соответствии с действующими ставками.

Смотрите так же:  Как можно оформить магазин одежды

Возможные изменения

Вопрос о целесообразности внесения изменений в действующий закон не раз поднимался на заседаниях правительства. И не исключено, что в рамках налоговой реформы, которая запланирована на следующий год, действующие ставки будут изменены, а также упразднен используемый порядок расчета размера обязательных платежей в государственную казну.

Несмотря на то, что в правительстве пока не комментируют, когда будут приняты все необходимые поправки в закон, по мнению экспертов, гражданам стоит готовиться к так называемому «экологическому сбору», который может прийти на смену транспортному. Но это сразу же спровоцирует рост цен на заправках, так как такой налог будет оплачиваться водителями при покупке автомобильного топлива. Таким образом, расходы граждан, которые часто пользуются личным транспортом для поездок, существенно вырастут. В аналогичной ситуации окажутся и собственники неэкологичных автомобилей, которым тоже придется платить большую сумму сбора.

Еще один возможный вариант – это сохранение транспортного налога не только в 2018, но и в 2019 году. При этом предполагается, что в схему его расчета будут внесены изменения, в соответствии с которыми будет учитываться не мощность мотора, а пробег автомобиля. Кроме того, в следующем году вступает в силу закон, который разрешает субъектам РФ вводить региональные льготы по оплате налогов на движимое имущество, чем могут воспользоваться граждане, которые являются льготниками.

Порядок и особенности расчета

Если депутаты не успеют принять поправки в закон, регулирующий порядок налогообложения российских граждан, то в 2019 году транспортный сбор будет рассчитываться по старой схеме. Чтобы узнать, сколько платить в государственную казну, достаточно располагать информацией о мощности мотора и размере текущей ставки (в разных регионах РФ такой параметр может существенно отличаться).

Если исходить из действующих нормативно-правовых актов, налогоплательщику также придется принять во внимание, что:

  • в 2019 году владельцам двигателей мощностью 400-500 л. с. необходимо будет заплатить по 1354 руб. с каждой «лошадиной силы» (в 2018 году этот показатель составлял 1260 руб.);
  • если стоимость автомобиля превышает 5 млн. руб., то при расчете должен учитываться корректирующий коэффициент 2,0;
  • если стоимость автомобиля более 3 млн. руб., то размер сбора будет напрямую зависеть от его цены. Для авто, возраст которых не превышает 3-5 лет, при расчетах используется коэффициент 1,1;
  • в следующем году акцизные ставки будут существенно увеличены. В первую очередь это коснется собственников автомобилей с двигателями мощностью более 500 л. с. Им придется заплатить по 1354 руб. за каждую «лошадиную силу» (в 2018 году этот параметр составлял 1302 руб.).

Кому не придется платить

В действующем законе предусмотрены льготы по уплате транспортного сбора для отдельных категорий граждан. В частности, от такой обязанности освобождены владельцы:

  • моторных плавательных средств, если мощность двигателя не превышает 5 л. с., и плавсредств промышленного характера;
  • автомобилей, которые были предоставлены в рамках специализированных социальных программ, при условии, что мощность двигателя не более 100 л. с.;
  • автотранспорта, числящегося в угоне;
  • транспортных средств, используемых для сельскохозяйственных работ.

Региональные власти могут дополнительно освободить от уплаты транспортного налога на 2019 год:

  • опекунов или родителей многодетных семей;
  • родителей детей-инвалидов (на одно транспортное средство мощностью до 150 л. с.);
  • владельцев электромобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. и т. д.

Электромобиль Smart Fortwo

Судя по последним новостям, правительство РФ на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года хочет полностью освободить от уплаты налога владельцев электромобилей (после 5-ти летней отсрочки оплата будет производиться в полном объеме). С этой целью в Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение такого нововведения. Это должно стимулировать россиян чаще отказываться от автомобилей, которые загрязняют окружающую среду, в пользу электрокаров, что подстегнет развитие такого рынка в РФ. На данный момент более 35% электромобилей зарегистрированы в Москве, где действует региональная льгота по уплате транспортного сбора. Но если это условие будет распространяться на все регионы РФ, количество таких автомобилей может существенно увеличиться.

Транспортный налог 2019

С приближением нового налогового периода компании-автовладельцы, а также предприниматели и физлица, на которые зарегистрированы транспортные средства, ожидают изменений в системе дорожных платежей. Расскажем, каким будет транспортный налог 2019, отменили ли платежи на региональном уровне, как отчитаться перед налоговой, чтобы не возникло задолженности и, как следствие, расходов в виде штрафов.

Смотрите так же:  Гражданский кодекс рф солидарная ответственность

Из этого материала вы узнаете:

  • Отменят или нет транспортный налог 2019;
  • Какие изменения произойдут в системе дорожных платежей;
  • Сколько юридическим лицам нужно будет платить за транспорт;
  • Как рассчитать налог и отчитаться в налоговую по итогам года;
  • Когда и как перечислить налог за транспорт в 2019 году.
  • Транспортный налог 2019: отменят или нет

Многие компании-автовладельцы, а также физлица ждут послабления в расчете-уплате транспортного налога или его отмены. Ведь уже не один год законодатели предлагают отменить налог в силу его «несправедливости»: перечислять дорожный сбор каждый год надо независимо от эксплуатации или простоя транспорта.

За последние три года в Госдуму было внесено как минимум три проекта закона об отмене транспортного налога, но все они были отклонены. Последний — в июне 2018 года (№ 480908-7). Документом предложено признать с 2019 года главу 28 НК РФ и отдельные нормы кодекса утратившими силу. При этом выпадающие доходы от отмены включить в стоимость топливного акциза.

Стране необходима реформа в транспортной отрасли, отметили авторы проекта, чтобы избежать непомерного налогообложения, но в то же время повышать собираемость средств в целях улучшения качества дорожного фонда. Пользователь должен платить только в том случае, если едет, а для этого надо включить налог в стоимость акциза на топливо. Эту идею президент России Владимир Путин поддержал еще в ноябре 2012 года. «За» выступили Минтранс, а также Федерация автовладельцев России. В регионах власти опасаются значительного сокращения поступлений в бюджет, поэтому не поддерживают отмену налога.

Однако в июле 2018 года проект об отмене транспортного налога был отклонен.

А вот декларацию по транспортному налогу отменят, начиная с отчетности за 2019 год. Но за 2018 отчитываться придется. Декларацию надо сдать по старой форме, несмотря на то, что налоговики утвердили новую. Как сдать декларацию за 2018 год с первого раза, учитывая последние изменения по «Платону».

Профильный комитет принял решение вернуть документ авторам за отсутствием заключения Правительства РФ.

Соответственно, транспортный налог с 2019 года, регулируемый главой 28 НК РФ, не отменен, организации и физлица по-прежнему обязаны платить его за каждое зарегистрированное транспортное средство.

  • Организации — юридические лица рассчитывают и переводят в бюджет авансовые платежи по транспортному налогу самостоятельно (если они введены региональными властями на законодательном уровне) и годовой платеж (остаток);
  • Физические лица не рассчитывают сумму налога сами, а платят сумму в соответствии с налоговым уведомлением из ФНС. Такой документ ежегодно получает каждый автовладелец.

Кто платит транспортный налог в 2019 году

Если на организацию или физлицо в ГИБДД зарегистрирован транспорт (см. список ниже), то оно облагается дорожным налогом.

Организации платят налог и авансы по месту, где транспорт числится на учете, а значит по месту своего нахождения (юрадресу) или обособленного подразделения. И покупатель, и продавец техники, если в течение года с ней были совершены сделки, определяют срок владения в месяцах. Рассчитать его можно по формуле:

Срок владения транспортным средством = Число полных месяцев владения : 12

В случае покупки месяц владения считается полным,

Если при покупке транспорт зарегистрирован до 15-го числа включительно, месяц считается полным. При продаже месяц полный, когда автомобиль снят с учета с 16-го числа месяца. О таком порядке Минфин сообщил в письме от 15.06.17 № 03-05-04-04/37237.

Порядок определения срока владения ТС