Тимошенко экспертиза

Заключенной Юлии Тимошенко назначена судебно-медицинская экспертиза

25.06.2012г. Текст: Александр Захариков Фото: uainfo.censor.net.ua

Заключенной Юлии Тимошенко назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит, сможет ли экс-премьер Украины принимать участие в судебном процессе по очередному уголовному делу, возбужденному в отношении нее. Таким образом, Киевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство об этом гособвинения.

Юлия Германова, пресс-секретарь харьковского отделения оппозиционной партии «Батькивщина», сообщила РИА «Новости», что ранее государственная пенитенциарная служба Украины передала суду отказ Юлии Тимошенко явиться на заседание, поскольку ей не позволяет сделать это состояние здоровья. К тому же немецкие врачи, которые занимаются лечением экс-премьера, были категорически против ее участия в судебном процессе. По их словам, это только усугубит самочувствие их пациентки.

Второе уголовное дело, возбужденное в отношении Юлии Тимошенко, касается ее деятельности на посту главы корпорации «Единые энергетические системы Украины». Следствие подозревает экс-премьера в нанесении ущерба в четыре миллиона долларов. Киевский районный суд Харькова впервые пытался приступить к рассмотрению этого дела еще 21 мая, но был вынужден отложить его на 25 июня. Сегодня Юлия Тимошенко вновь отказалась в нем участвовать.

Ранее экс-премьер была осуждена за подписание газового соглашения между Россией и Украины. Она получили семь лет заключения, которые отбывает в женской колонии в Харькове.

Юлию Тимошенко подвергнут принудительной судебно-медицинской экспертизе

Киевский районный суд города Харькова сегодня принял решение назначить Юлии Тимошенко судебно-медицинскую экспертизу в рамках дела о деятельности корпорации «Единые энергетические системы», сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение об экспертизе лидера оппозиционного движения страны принял судья Константин Садовский. Он же перенес заседание на 10 июля.

По мнению гособвинителя по данному делу Виктора Лобача, экспертизу необходимо провести в связи с систематической неявкой Тимошенко в суд якобы из-за болезни. Накануне экс-премьер передала заявление, в котором отказалась от участия в сегодняшнем судебном процессе, основываясь на рекомендациях немецкого медика профессора Карла Макса Айнъхойпля. Это уже пятый отказ Тимошенко от участия в судебных заседаниях по данному делу.

Напомним, что «дело ЕЭСУ» — второе в адрес бывшего премьер-министра. Следователи начали раскручивать его всего через два дня после того, как Тимошенко вынесли приговор по «газовому делу». Экс-премьера обвинили в том, что она перевела долг промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую она возглавила в 1995 году, перед Министерством обороны России на сумму более $405 млн на государственный бюджет Украины. Таким образом, Тимошенко, будучи президентом и фактическим собственником корпорации совершила «покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах. Так же прокуроры подали иск о возмещении политиком убытков в 19,5 млн грн ($2,4 млн) по данному делу.

Эксперт: судебная экспертиза по делу Тимошенко проводилась под давлением

Директор КНИИСЭ заявление опровергает

Судебная экспертиза по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО проводилась под принуждением и с очевидными многочисленными нарушениями существующих принципов и методик исследования.

Смотрите так же:  Требования к оформлению конспекта уроков

Такое заявление в программе «Знак оклику» на телеканале ТВі 27 февраля сделал ведущий эксперт Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) при Министерстве юстиции Украины Александр ИВАНИЦКИЙ.

Эксперт подчеркнул, что при подготовке экспертизы по делу против Ю.ТИМОШЕНКО, экспертов вызывали на работу в субботу и не отпускали более двух суток, пока те не подписали все необходимое. «Оказывалось давление на экспертов, поскольку дело очень непростое и вызывает много сомнений», — отметил он.

А.ИВАНИЦКИЙ также сообщил о давлении на эксперта по делу Юрия ЛУЦЕНКО Надежду ЗВЕЗДИНУ, которая проводила почерковедческую экспертизу и которую принуждали давать «определенные категоричные заключения». Как отметили авторы «Знаку оклику», эксперт умерла в возрасте 51 год – у нее остановилось сердце. По словам адвоката Ю.ЛУЦЕНКО Алексея БАГАНЦА, эта почерковедческая экспертиза является одним из доказательств обвинения, поэтому после свидетельств эксперта А.ИВАНИЦКОГО адвокаты могут требовать исключения этого доказательства из дела.

Журналисты ТВі отмечают, что экспертов принуждают подписывать то, чего требует обвинение и даже изменять содержание экспертиз в соответствии с рекомендациями прокуратуры. «Шантажом и угрозами вынуждают подписывать то, чего требует обвинение и, даже изменять их в соответствии с пожеланиями прокуратуры», — подчеркивают авторы программы «Знак оклику».

Они отмечают, что эксперт КНИИСЭ А.ИВАНИЦКИЙ выполнял экспертизы по многим уголовным делам, в том числе резонансным.

В то же время, директор КНИИСЭ Александр РУВИН категорически опроверг заявления А.ИВАНИЦКОГО, назвав их безосновательными.

Тимошенко экспертиза

08.05.2012, Киев 02:55:53 В ходе проверки заявления уполномоченного Верховной рады по правам человека Нины Карпачевой обнаружено, что экспертные выводы относительно телесных повреждений экс-премьера Юлии Тимошенко сфальсифицированы. Об этом сообщил исполняющий обязанности прокурора города Киева Сергей Софиев, передает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). «Во время этой проверки мы выясняем все обстоятельства в отношении так называемого «экспертного заключения», — сказал С.Софиев, отметив, что этот вывод был изготовлен работниками секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека, и свои объяснения по этому поводу предоставили работники секретариата омбудсмена. «В своих объяснениях они привели такие факты, согласно которым мы можем сделать вывод, что этот документ сфальсифицирован. То есть он не соответствует требованиям законодательства и, кроме этого, судмедэксперты делали этот вывод под влиянием как Нины Карпачевой, так и должностных лиц, которые работают в этом заведении», — сказал С.Софиев.

Он добавил, что прокуратура города обратилась к специалистам в области судебно-медицинской экспертизы, с помощью которых был решен вопрос относительно профессионального подхода к этому выводу, и получила от них соответствующие разъяснения. «Они нам в своих объяснениях отметили, что документ о телесных повреждениях, с которым они познакомились и фотографиями, на основании которых сделано экспертное заключение, не являются самостоятельными объектами судмедэкспертизы и только на их основании нельзя делать вывод и судить о характере изменений на теле человека», — отметил С.Софиев, передает «РБК-Украина».

С.Софиев пояснил, что данный документ может быть отнесен к личному мнению частных лиц, поскольку составлен без соблюдения требований действующего законодательства.

Смотрите так же:  Яндекс работа юристом в наро-фоминске

По словам исполняющего обязанности прокурора города, Н.Карпачева настаивала, чтобы эксперты вышли за рамки своих полномочий ради расширения границ телесных повреждений, а синяки перевели в разряд гематом. «Кроме этого, в таком случае, Н.Карпачева ввела в заблуждение не только украинское общество, но и международное сообщество, и это мы видим в тех документах, которые поступили в дипломатические представительства и посольства», — заявил С.Софиев.

Он подчеркнул, что сотрудники прокуратуры никаких обысков в помещении омбудсмена не проводили.

С.Софиев объяснил, что исключительно только на основании фотографий составить экспертное заключение невозможно.

На данный момент проверка продолжается.

Ранее, руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Маргарита Велькова сообщила, что сотрудников бывшего омбудсмена Украины Нины Карпачевой вызвали в прокуратуру Киева из-за ее заявления об избиении экс-премьера Юлии Тимошенко.

В свою очередь, Н.Карпачева сообщала, что Валерия Тереца, который возглавлял секретариат омбудсмена, вместе с его помощником вызвали в следственное управление прокуратуры Киева для дачи показаний по делу Юлии Тимошенко. Речь идет о фото бывшего премьера со следами побоев.

В конце апреля Нина Карпачева обнародовала фотографии из колонии, где отбывает наказание Ю.Тимошенко.

О том, что Ю.Тимошенко избили в колонии, 23 апреля с.г. с трибуны Верховной рады заявил депутат от БЮТБ Сергей Пашинский. После этого заявления депутаты заблокировали работу парламента. Позже появилось письмо самой Ю.Тимошенко, в котором она подробно описывает как это случилось. По словам Ю.Тимошенко, трое крупных мужчин накинули на нее простыню, вывели во двор, а когда она начала сопротивляться — ударили ногой в живот. Также Ю.Тимошенко написала, что с 20 апреля, когда произошел инцидент, она перестала принимать пищу, однако в ГПтС заявили, что экс-премьер голодовку не объявляла, хотя и отказывается подтвердить это письменно.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011г. С переводом в колонию здоровье Ю.Тимошенко значительно ухудшилось.

Ю.Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009г.

Суд допрашивает специалистов НИИ судебных экспертиз по делу Тимошенко

КИЕВ, 2 сен — РИА Новости, Андрей Лубенский. Печерский суд Киева приступил к допросу экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз в рамках рассмотрения «газового» дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Накануне суд частично удовлетворил ходатайство защиты, которая просила допросить пять экспертов данного института. Суд принял решение вызвать двух экспертов. Согласно выводам проведенной ими ранее экспертизы, директивы Юлии Тимошенко на газовых переговорах с Россией в 2009 году привели к государственным убыткам. Сама экс-премьер это отрицает и утверждает, что экспертиза осуществлялась не на основе бухгалтерских документов.

В зал судебных заседаний пришла эксперт института Галина Янчук. Кроме того, в пятницу должен быть допрошен эксперт Юрий Маслак.

Перед этим суд сменил представителя гражданского истца — компании НАК «Нафтогаз Украины». Это было сделано по инициативе компании. Ранее представлявший ее интересы в суде Игорь Кость уступил место Вадиму Куницкому. При этом защита возражала против замены, мотивируя это тем, что в доверенности нового представителя недостаточно гарантированы его полномочия. Тимошенко высказала мнение, что смена представителя гражданского истца произошла по той причине, что «репрессивная машина не терпит порядочных и профессиональных людей». Она выразила благодарность предыдущему представителю «Нафтогаза» за то, что тот занимал правовую позицию.

Смотрите так же:  Приказ запись на прием к врачу

Генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера в превышении властных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках газа на Украину. Экс-премьер была арестована 5 августа. В пятницу проходит очередное заседание Печерского суда по «газовому» делу.

КИЕВ, 29 авг — РАПСИ, Андрей Лубенский. Защита экс-премьера Украины Юлия Тимошенко намерена добиваться вызова в суд экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, передает корреспондент РИА Новости из зала Печерского суда.

На заседании суда в понедельник по «газовому» делу в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко судья Родион Киреев читает письменные доказательства по делу. В частности, он зачитал экспертизу Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, согласно которой НАК «Нафтогаз Украины» понес убытки в результате заключения газовых контрактов с РФ в 2009 году.

С заявлением о вызове экспертов этого института в суд выступил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк после оглашения в суде экспертизы относительно причинения убытков НАК «Нафтогазу Украины».

«Мы будем добиваться вызова экспертов», — сказал Плахотнюк.

С этим согласилась сама Тимошенко. «Эта экспертиза не опирается ни на один бухгалтерский документ», — заявила экс-премьер.

Очередное заседание Печерского суда по «газовому» делу в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко проходит в понедельник в Киеве. Генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера в превышении властных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках газа на Украину. Экс-премьер была арестована 5 августа.

Представители государственного обвинения ранее утверждали, что общие убытки по «газовому» делу составляют 1,5 миллиарда гривен (около 187,5 миллиона долларов).