Приказ на подпись счетов

Образец приказа о предоставлении права подписи счетов-фактур

Общество с ограниченной ответственностью «ИКС»

29 декабря 2017 г.

О предоставлении права подписи счетов-фактур в 2018 г.

В целях обеспечения своевременного выставления счетов-фактур в адрес контрагентов, руководствуясь п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ,

1. С 8 января 2018 г. предоставить право подписи счетов-фактур, выставляемых ООО «ИКС» на бумажном носителе, за руководителя и главного бухгалтера – старшему бухгалтеру Ларионовой Екатерине Сергеевне.

2. С 8 января 2018 г. предоставить право подписи счетов-фактур, составленных в электронной форме, за руководителя и главного бухгалтера – старшему бухгалтеру Ларионовой Екатерине Сергеевне.

3. Юрисконсульту Малышевой Ольге Петровне обеспечить:

— оформление усиленной квалифицированной электронной подписи старшему бухгалтеру Ларионовой Екатерине Сергеевне;

— оформление и выдачу доверенности на право подписи счетов-фактур лицу, указанному в п. 1 настоящего приказа, сроком действия по 31 декабря 2018 г.

4. Ответственность за организацию своевременного оформления и направления в адрес контрагентов счетов-фактур возложить на главного бухгалтера Макарову Ирину Константиновну.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Образец приказа о наделении правом подписи

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Согласно ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402, каждый факт хозяйственной жизни предприятия подлежит оформлению первичным учетным документом. К первичке относятся любые бумаги, касающиеся бухгалтерского и налогового учетов:

  • счета-фактуры;
  • платежные поручения;
  • акты;
  • выписки;
  • справки;
  • товарные накладные и т. д.

Обратимся к мнению Минфина России, высказанного по этому поводу в Информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012. Согласно ему, руководитель каждой организации должен определить перечень лиц, которым будет предоставлена возможность заверения первичных учетных документов.

Выделяют право первой и второй подписи. Первая принадлежит руководителю. Чтобы наделить таким правом, используется образец приказа о праве первой подписи. Вторая принадлежит главбуху организации. При необходимости директор предприятия определяет, кому следует делегировать заверение тех или иных бумаг. В основном оно предоставляется сотрудникам, которым по долгу службы приходится часто работать с первичкой: руководители обособленных подразделений и филиалов, работники бухгалтерии, сотрудники экономических отделов и т. д. Третьим лицам, не имеющим отношения к фирме, возможность подписания бумаг не предоставляется.

При необходимости делегировать полномочия руководитель решает, каким образом предоставить своему сотруднику право подписи. Сделать это можно двумя путями:

  • при помощи доверенности на подписание первички;
  • утверждением специального распоряжения.

Теперь разберемся, в каких случаях нужно составлять доверенность, а в каких — издавать приказ.

Уместна в тех случаях, когда бумаги подписываются не только внутри предприятия, но и в других местах. Например, при получении водителем-экспедитором груза со склада организации-партнера или при получении бухгалтером банковской выписки и т. п.

Он касается только тех лиц, которые трудятся в компании и получают право заверения строго внутрикорпоративных бумаг.

После составления указа директор должен заверить подписи работников, указанных в нем, своим автографом. Длительность действия распоряжения определяется в индивидуальном порядке: приказ на право подписи первичных документов может иметь бессрочный характер, а может составляться на конкретный срок, в зависимости от ситуации внутри фирмы.

Несмотря на то, будет ли оформлен распорядительный акт или руководитель отдаст свое предпочтение доверенности, в бланке необходимо указать:

  • персональные данные уполномоченного лица;
  • наименования бумаг, которые оно сможет подписывать;
  • в случае, если оформляется доверенность, следует дополнительно указать срок ее действия.

Порядок передачи права подписи

Наделение сотрудника данными полномочиями оформляется следующим образом.

В образец приказа о предоставлении права подписи вносятся все необходимые реквизиты:

  • номер распоряжения;
  • дата составления;
  • наименование компании;
  • населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие.

В основной части образец приказа на право подписи документов должен содержать данные сотрудника (или сотрудников, если приказ касается нескольких лиц):

  • должность;
  • Ф.И.О.;
  • список документов, которые имеет право подписывать сотрудник;
  • виза руководителя;
  • образец подписи уполномоченного лица.
Смотрите так же:  Договор розничной купли-продажи понятие правовая характеристика

С данным решением следует ознакомить сотрудника. Он должен расписаться в знак ознакомления с ним и выразить согласие с передаваемыми ему обязанностями. Поскольку унифицированной формы приказа на данный случай не существует, вы можете самостоятельно разработать бланк, ориентируясь на наши образцы, и использовать его в работе.

В каких случаях нужен приказ на подписание счетов-фактур, что он гарантирует, кем и как составляется?

На многих предприятиях довольно часто встает необходимость в разработке приказа о делегировании права подписи тех или иных документов, в том числе и счет фактур.

Настоящая статья поможет разобраться читателю в данном вопросе, а также продемонстрирует правильный порядок составления и оформления такого рода документов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

В каком случае необходим?

Зачастую на предприятиях обстоятельства складываются таким образом, что представители руководящего состава вынуждены отсутствовать по самым разнообразным причинам:

  • деловая встреча с партнёрами;
  • посещение госучреждений;
  • переговоры с поставщиками и т.д.

При этом подпись текущей документации не терпит отлагательств. Такую ситуацию необходимо предвидеть и заблаговременно издать распоряжение о делегировании права подписи того или иного вида документов другим лицам.

Таким образом, бумага, устанавливающая право подписи счетов – фактур, нужна в том случае, когда встает необходимость в делегировании данных полномочий конкретному лицу или группе лиц, у которых, согласно должностным инструкциям, данное право отсутствует.

Что он гарантирует?

Следует отметить, что приказ о предоставлении права подписи гарантирует законность и правомерность подписания счетов – фактур лицом, за которым не закреплено данное право на законодательном уровне. При этом она имеет такую же юридическую силу, как и документ, подписанный руководителем и главным бухгалтером, и не может являться основанием для отказа в применении налогового вычета по НДС.

Приказ или доверительный документ?

Как уже было отмечено ранее, налоговым законодательством предусмотрено два способа передачи права подписи счет фактур:

Следует отметить, что приказ используется в том случае, если данные полномочия передаются сотруднику хозяйствующего субъекта. Если же речь идет о стороннем человеке, которому делегируется право подписи первичной документации (например, курьер должен забрать выписку из банка), то, соответственно, необходимо составить доверенность.

Кроме того, использовать приказ целесообразно в тех случаях, если речь идет о подписании внутренних документов. Однако если документацию необходимо подписать, а затем передать за пределы организации, то тогда рекомендуется составлять доверенность.

На практике зачастую возникают вопросы, каким именно документом воспользоваться при возникновении необходимости делегировать право подписи счет фактур. Для того, чтобы ответить на данный вопрос, вначале необходимо разобраться в природе и назначении счет-фактуры.

Итак, счет-фактура представляет собой налоговый документ, который выписывается продавцом и направляется в адрес покупателя, после окончательного приема товаров или услуг. Данный документ служит основанием для налогового вычета по НДС.

Таким образом, в случае возникновения необходимости делегировать право подписания счетов – фактур, целесообразно составить соответствующую доверенность на конкретное лицо.

Ответственный за составление

На предприятии, составлением различных распоряжений, в том числе и о делегировании права подписи счетов-фактур, может заниматься любой специалист, на которого возложена такая обязанность согласно должностным инструкциям.

В крупных организациях подготовкой таких документов, как правило, занимаются специалисты кадровой службы или юридического отдела. Если же предприятие маленькое, то приказ может быть разработан секретарем руководителя.

Приказ на подписание счетов – фактур должен включать следующую информацию:

  1. «Шапку» документа.
  2. Номер и название, дату утверждения, а также место составления.
  3. «Тело» документа (более детально данный пункт будет освещен ниже).
  4. Приложения.
  5. Подпись руководителя организации.
  6. Список лиц, которые должны ознакомиться с данным документом и поставить свою подпись.

Порядок составления можно представить в виде следующей инструкции, содержащей конкретные примеры:

    Необходимо составить «шапку» документа. Как правило, тут указывается полное наименование юридического лица.

Пример: «Общество с ограниченной ответственностью «Акватир»».
Необходимо указать регистрационный номер и дату утверждения приказа, его название, а также место составления.

Следует помнить, что датой приказа является день, когда данный документ был подписан руководителем.

Смотрите так же:  Чистый бланк доверенность

Пример: « ПРИКАЗ №23 о передаче права подписи счетов – фактур г. Москва 20 февраля 2018 года».
Далее следует приступить к основному содержанию документа, которое должно включать:

  • Ссылку на норму законодательства, в соответствии с которой разрабатывается распоряжение.
  • ФИО и должность лица, которому делегируется право подписи счетов-фактур за генерального директора.
  • ФИО и должность лиц, которым делегируется право подписи счетов-фактур за главного бухгалтера.
  • ФИО и должность лица, которое обязано ознакомить, упомянутых выше сотрудников, с данной бумагой.
  • ФИО и должность лица, на которого возлагается контроль над исполнением приказа.

Пример: «С целью своевременного выставления счетов-фактур контрагентам, а также в соответствии с пунктом 6 статьи 169 НК РФ,

1. Право подписи счетов-фактур за генерального директора, предоставить заместителю генерального директора – Орлову И.М.
2. Право подписи счетов-фактур за главного бухгалтера, предоставить специалистам бухгалтерии, указанным в приложении к настоящему Приказу.
3. Начальнику канцелярии Скакун Е.Ф. до 25 февраля 2018 года ознакомить с настоящим Приказом сотрудников, указанных в пункте 1 и 2.
4. Контроль над исполнением настоящего Приказа поручить начальнику отдела кадров – Спиридовой Е.Л.».

Указывается список приложений. Как правило, приложения могут понадобиться в том случае, если право подписи счетов-фактур делегируется целой группе лиц.

Пример: «Приложение: Список специалистов бухгалтерии, которым в соответствии с Приказом № 23 от 20.02.18 года, предоставляется право подписи счетов-фактур за главного бухгалтера».

  • В конце документа обязательно должна стоять подпись генерального директора, а также лиц, ознакомившихся с документом.
    • Скачать бланк приказа на подписание счетов-фактур
    • Скачать образец приказа о праве подписи счетов-фактур

    Особенности оформления

    Следует отметить, что в настоящее время нет единого шаблона, согласно которому следует составлять приказ. Тем не менее, при разработке данного документа необходимо придерживаться следующих правил:

    • документ оформляется на бумаге формата А4;
    • содержание должно быть кратким, четким и лаконичным;
    • допускается только деловой стиль письма;
    • недопустимо наличие грамматических и лексических ошибок;
    • обязательно должны быть проставлены все необходимые реквизиты (название организации, регистрационные данные и т.д.).

    Касательно печати юридического лица, следует отметить, что она в данном случае необязательна, так как этот документ является внутренним. Печать понадобиться только в том случае, если делается копия приказа.

    Таким образом, распоряжение на подписание счетов-фактур является неотъемлемой составляющей внутреннего документооборота любой организации. В связи с этим необходимо уметь его грамотно составлять и оформлять.

    Приказ о предоставлении бухгалтеру права подписи на документах за руководителя и главного бухгалтера

    Здравствуйте!
    Уважаемые форумчане, мне нужно в одном приказе прописать право бухгалтера подписывать документы на реализацию, в т.ч. счет-фактуры и УПД за руководителя и главного бухгалтера и документы от Поставщиков. Прилагаю то что у меня получилось сочинить. Пожалуйста подскажите, приказ составлен верно или нужно внести поправки?

    О предоставлении права подписи
    на документах

    1. Предоставить право подписи за руководителя и за главного бухгалтера — ФИО, паспорт ХХХХ №ХХХХХХ, выдан: Отделом УФМС России. ХХ.ХХ.ХХХХг., зарегистрированной по адресу: …, состоящей в штате ООО «Иванушка» в должности бухгалтера, при оформлении следующих документов: счета-фактуры, УПД, товарные накладные, товарно-транспортные накладные, счета на оплату, акты на грузоперевозку, акты приема-передачи, акты выполненных работ, акты сверок.
    2. Приказ вступает в силу с момента его подписания.

    Директор
    ООО «Иванушка»______________________ Иванов И.И.

    О подписях на первичных документах

    Старый Закон о бухучете требовал, чтобы перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждался руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером. Новым же Законом ни утверждение перечня, ни его согласование с кем-либо не предусмотрено. В то же время, по мнению Минфина, руководитель компании по-прежнему должен определять перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов.

    Подтверждать полномочия на подписание документов может один из следующих документов:

    • внутренний распорядительный документ по организации (подписанный руководителем приказ или утвержденное им положение о праве подписи на документах);
    • доверенность от имени организации, оформленная в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, то есть опять-таки подписанная руководителем.

    В чем разница между доверенностью и приказом? Приказ на право подписания документов от имени организации оформляется на конкретных должностных лиц, работающих в компании, и действует в течение всего срока трудовых отношений с этими работниками. То есть приказом оформляется распределение полномочий в рамках организации.

    Обычно приказом делегируется право подписи тех документов, которые никогда не покидают стен организации. Ведь по общему правилу внутренние распорядительные документы компании на третьих лиц (не состоящих в ее штате) не распространяются. В очень редких случаях нормативные акты устанавливают, что право подписи конкретного вида документов от имени организации предоставляется другим лицам именно приказом. К таким документам относятся счета-фактуры.

    Но бывает, что контрагенты требуют именно доверенность, чтобы убедиться в полномочиях лица, подписывающего документ. Тогда, чтобы избежать лишних споров, можно оформить доверенность или одновременно и приказ, и доверенность.

    Доверенность, в отличие от приказа, всегда выписывается на конкретное физическое лицо, а не на лицо, занимающее определенную должность. Вы можете указать в доверенности должность, но это необязательно. Обычно доверенность выдается на определенный срок. Если же срок действия в доверенности не указан, то она действует в течение года со дня ее совершения.

    Не обойтись без доверенности при передаче права подписи первичных документов от имени компании лицу, которое не является ее работником.

    Когда речь идет о работнике организации, следует отразить в его трудовом договоре или должностной инструкции, с которой он должен быть ознакомлен под роспись, его обязанность оформлять первичные документы, право подписи которых ему предоставлено.

    И несмотря на то что закон не обязывает руководителя утверждать перечень лиц, имеющих право подписи документов от имени компании, составление и утверждение такого перечня не помешает.

    Хорошо, когда в организации все знают, кто отвечает за оформление конкретного документа и за своевременность его поступления в бухгалтерию.

    Отдельно остановимся на подписи главного бухгалтера в первичке. Как вы помните, в старом Законе № 129-ФЗ говорилось, что без подписи главбуха денежные и расчетные документы считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. В Законе № 402-ФЗ такой нормы нет. А значит, на первичке подписи главбуха может и не быть. Но есть ряд исключений.

    Во-первых, кассовые документы. В Указании Банка России № 3210-У говорится, что кассовые документы должен подписывать главбух, хотя руководитель может уполномочить и иное лицо. Так что для действительности этих документов подпись главбуха не обязательна, если их подписал другой уполномоченный работник. А вот самому главбуху для того, чтобы подписывать кассовые документы, ни доверенность, ни приказ не нужны. Он обладает правом подписи этих документов в силу занимаемой должности.

    Во-вторых, счета-фактуры. Здесь все то же самое — НК требует подпись главбуха, но разрешает передать эти полномочия другому лицу.

    Полный текст семинара читайте в журнале «Главная книга. Конференц-зал» 2015, № 03

    Приказ на право подписи первичных документов

    Подборка наиболее важных документов по запросу Приказ на право подписи первичных документов (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    Нормативные акты: Приказ на право подписи первичных документов

    Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приказ на право подписи первичных документов

    Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

    Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

    Формы документов: Приказ на право подписи первичных документов

    Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

    Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс