Экспертиза алкогольной продукции образец

Экспертиза алкогольной продукции образец

Алкоголь с давних пор является неотъемлимым атрибутом всякого застолья. Рюмка хорошей водки для расслабления или бокал вина во время дружеской беседы не принесут вреда здоровью.

Каким образом происходит выбор спиртного у большей части обывателей? Мы приходим в супермаркет и, заходя в зал со спиртными напитками, загружаем в тележку разрекламированные марки и бренды. При этом вы задумываетесь над тем, а что же вы берете на самом деле?

К сожалению, в последнее время резко увеличилось количество отравлений алкогольными напитками. Зафиксировано и немало случаев со смертельным исходом. Виною тому суррогаты спиртных напитков. От подделок не застрахованы и элитные спиртные напитки.

Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции из-за относительной простоты ее изготовления и высокого спроса среди населения.

Мы предлагаем свои услуги по экспертизе алкоголя: анализ спирта, анализ водки, анализ слабоалкогольных напитков, анализ подлинности элитных вин и коньяков.

Экспертиза алкоголя обязательно заинтересует каждого, кто:

Стоимость испытаний алкогольной продукции на соответствие ГОСТ: 12,000 руб

Вопросы на экспертизу алкогольных напитков:

— Соответствует ли алкогольный напиток стандарту (но полноте налива, содержанию спирта, сахара, кислотности и пр.)?
— Соответствует ли наименование, указанное на этикетке, содержимому емкости?
— Не разбавлено ли вино (водка, коньяк и пр.) водой или иной жидкостью?
— На основе какого спирта изготовлена водка?
— Является ли вино ягодно-виноградным или плодово-ягодным?
— Изготовлен ли напиток в заводских или домашних условиях?
— Из каких продуктов состоит напиток домашней выработки, какова его крепость?
— Является ли представленная на исследование жидкость спиртом, водкой, вином коньяком?
— Одинаковы ли спирты по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу?
— Соответствуют ли технические жидкости ТУ?
— Соответствует ли представленный образец водки, вина, коньяка сравнительному (контрольному) образцу?
— Является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления — брагой или самогоном?
— Какова крепость браги, самогона?
— На основании какого сырья изготовлена брага?

Экспертиза продукции

Компания «Никси Логистик» оказывает услуги по проведению экспертизы пищевой продукции. Независимые компетентные исследования позволяют подтвердить и контролировать качество продовольственных товаров. Проверочные испытания выполняются в жестком соответствии с действующими на территории РФ ГОСТами, ТУ, утвержденными рецептурами на конкретный вид продукции. Экспертиза образцов производится специализированными аккредитованными лабораториями.

Продукты, подлежащее экспертизе

Независимая экспертиза качества продукции проводится для следующих категорий товара:

  • мясо и мясопродукты;
  • колбасные изделия;
  • мясо птицы и яйца птиц;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки;
  • зерно и продукты его переработки: мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • плодоовощная продукция;
  • масличное сырье и жировые продукты;
  • готовая продукция общественного питания;
  • кулинарные изделия.

Полученные результаты исследований позволяют разрешить разногласия о качестве продукции исходя из органолептических показателей между поставщиком пищевых изделий и розничной торговой точкой, а также необходимы для последующей сертификации товара.

Экспертиза алкогольной продукции

Проверка качества образца спиртосодержащих жидкостей продовольственного назначения установленным стандартам выполняется исходя из целей исследования. Наши специалисты помогут вам выбрать оптимальные схемы прохождения лабораторного анализа.

На основании экспертизы органолептических свойств оцениваются вкусовые качества, энергетическая ценность, отсутствие в составе опасных химических составляющих (токсинов, ядов, вредных примесей). Так, при проведении экспертизы алкогольной продукции может подвергаться контролю технологический процесс производства при изготовлении напитков, а одной из целей проверочных испытаний ставится выявление фальсификации данной продукции.

Ввиду обязательного сертифицирования алкоголя протокол выполнения лабораторной экспертизы на соответствие данной продукции строгим нормам и стандартам является подтверждающим качество и безопасность документом и необходим при процедуре сертифицирования.

Экспертиза молочных изделий

Качество товара – это гарантия его безопасного использования. Экспертиза молочной продукции проводится в специализированных лабораториях и позволяет установить соответствие товара установленным санитарно-гигиеническим требованиям, государственным стандартам и нормам технологического регламента производства.

Образцы молочной продукции, переданные специалистам «Никси Логистик» представителем вашей компании согласно установленных правил отбора проб в специальной транспортировочной таре, проходят лабораторные исследования на соответствие стандартам по микробиологическим и физико-химическим показателям. Анализы выполняются с целью определения жирнокислотного состава, массовой доли жира, белка, влаги и летучих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка и других показателей. Проверяется соответствие заявленного на этикетке состава к фактически присутствующим в продукции ингредиентам, наличие/отсутствие бактерий группы кишечной палочки, плесневых грибков, присутствие антибиотиков.

По результатам проведенных испытаний оформляется протокол экспертизы с указанием всех органолептических и физико-химических показателей образцов предоставленной продукции, который передается на руки заказчику.

Независимая экспертиза продукции, проведенная с помощью специалистов компании «Никси Логистик», позволяет значительно повысить конкурентоспособность товара и завоевать доверие потребителей к бренду вашей компании.

Экспертиза пищевой и алкогольной продукции

«По мнению потребителей, главной проблемой продуктового ритейла являются просроченные продукты. Однако, на мой взгляд, благодаря усилиям государства, активным действиям общественных организаций и работы, которую проводят представители торговых организаций, данная проблема становится менее актуальной.

На первом месте претензии потребителей к качеству продуктов. Ритейлеры пытаются улучшить ситуацию на рынке, не только выбирая сотрудничество с производителями качественного товара, но и, обращаясь к специалистам, работающим непосредственно в области качества.

В том числе и в ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Дегустационная комиссия ФБУ «Новосибирский ЦСМ» регулярно проводит экспертизу по заявкам производителей пищевой продукции и представителей ритейла» — говорит Ольга Морозова, и.о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

В марте 2018 г. поступили заявки от двух крупнейших представителей розничной торговли г.Новосибирска — ООО «Торговый холдинг Сибирский гигант» на экспертизу вина сухого белого Vega Libre BLANCO (Испания) и ООО «Компания Холидей» — орехов грецких (изготовитель ООО «Комсервис», Московская область), а также резаных овощей в томатном соусе (изготовитель ООО «Прошянский коньячный завод» республика Армения, г. Ереван).

Смотрите так же:  Ст 77 трудовой кодекс российской федерации

Экспертизе было подвергнуто вино, защищенного наименования места происхождения, сухое белое. В ходе экспертизы были исследованы следующие образцы: предоставленный покупателем вместе с жалобой в торговую организацию на качество, а также образец продукции, изъятый из торгового зала. Качество содержимого в представленных образцах оказалось совершенно различным. В вине из открытой упаковки были обнаружены осадок в виде темно-коричневых хлопьев, вино было сильно опалисцирующим (непрозрачным), цвет вина коричневый с кирпичным оттенком, в аромате выражены тона окисленности с выраженным сухофруктовым тоном, что не свойственно для вин данного наименования. Второй образец признан соответствующим нормативным документам: прозрачное вино, никакого осадка, чистый запах с лёгкими фруктовыми нотками.

При оценке качества грецких орехов торговой марки «Семушка», дегустационной комиссией в представленном образце обнаружены пораженные паутиной и поврежденные вредителями ядра грецкого ореха. Эта продукция признана не соответствующей требованиям, предъявляемым к пищевой продукции и непригодной для использования по назначению.
При органолептической оценке резаных овощей в томатном соусе также были выявлены нарушения, из — за которых представленный образец продукции не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевой продукции. Дегустационной комиссией было обнаружено постороннее включение, идентифицированное, как волос черного цвета.

«На сегодняшний день, розничные сети представляют собой один из наиболее успешных каналов для реализации многих видов продукции, поэтому они могут диктовать свои условия поставщикам по многим вопросам, и, в первую очередь, это касается требований к качеству продукции. Нестабильное качество товаров подрывает доверие покупателя не только к производителям, но и к магазинам. Именно поэтому крупные торговые сети Новосибирска, на протяжении нескольких лет активно сотрудничают с Испытательным центром, дегустационной комиссией и Органом сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Совместная работа ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и торговых сетей исключает возможность присутствия на прилавках магазинов некачественной и фальсифицированной продукции» подчеркивает Ольга Морозова, и.о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

Образец договора

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

ПРИХОДИТЕ –
НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО НАЙТИ!

Москва, ул. Земляной вал, дом 27,
стр. 2, оф. 301 (метро Курская)

© 2006-2017
Негосударственное экспертное учреждение
Научно-исследовательский центр
«Столичный эксперт»
Москва, улица Земляной вал, дом 27,
стр. 2, оф. 301 (метро Курская)

Центр экспертизы и оценки

Москва: +7 (499) 347-13-15
+7 (925) 294-64-63
Нижний Новгород: +7 (831) 283-00-32
+7 (930) 283-00-12

  1. Экспертиза
  2. Физико-химическая экспертиза

Физико-химическая экспертиза

В ходе работы исследуются лакокрасочные материалы и покрытия; изделия из пластмасс, резины и прочих полимерных материалов; нефтепродукты и другие горюче-смазочных материалы; спиртосодержащие жидкости; изделия из стекла и керамики, силикатных строительных материалов; вещества неустановленной природы и т.п.

В рамках данной экспертизы проводится: исследование лакокрасочных материалов и покрытий; изделий из резины, пластмасс и других полимерных материалов; изучение нефтепродуктов и других горюче-смазочных материалов; спиртосодержащих жидкостей; изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов; веществ неустановленной природы и т.п.

Исследование и химическая экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий:

  • Имеются ли на предмете-носителе частицы лакокрасочного покрытия (ЛКП)?
  • Являются ли частицы ЛКП, обнаруженные на предмете-носителе, частицами ЛКП транспортного средства?
  • Каков способ нанесения ЛКП на предмет: заводской или кустарный?
  • Подвергалось ли данное изделие перекраске?
  • Имеют ли частицы ЛКП, изъятые . и частицы ЛКП, изъятые . общую родовую (групповую) принадлежность?

Исследование и химическая экспертизи изделий из резины, пластмасс и других полимерных материалов:

  • Являются ли представленные вещества полимерным материалом, если да, то каким?
  • Имеет ли полимерный материал (пластмасса, резина) сравниваемых образцов общую родовую (групповую) принадлежность?
  • Имеются ли на предмете-носителе частицы полимерного материала?

Исследование и химическая экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов:

  • Имеются ли на представленных объектах (указать, каких) следы легковоспламеняющихся нефтепродуктов (НП)?
  • Имеются ли на объектах (указать, каких) следы горюче-смазочных материалов (ГСМ)?
  • Является ли представленное на исследование вещество нефтепродуктом? Если да, то каким?
  • Имеют ли представленные на исследование нефтепродукты общую родовую (групповую) принадлежность?
  • Является ли предоставленная на исследование жидкость нефтью?
  • Имеют ли общую родовую принадлежность жидкость, изъятая из цистерны а/м (проверяемой), и образец нефти из нефтепровода?
  • Имеются ли на изучаемых предметах одежды следы нефти или нефтепродуктов?

Исследование и химическая экспертиза спиртосодержащих жидкостей:

  • Соответствует ли представленный образец алкогольной продукции (указать наименование) ГОСТу?
  • Соответствует ли образец алкогольной продукции образцу, представленному в качестве эталонного?
  • Является ли вином предоставленная жидкость?
  • Является ли изъятая жидкость спиртным напитком домашней выработки?
  • Является ли данная жидкость спиртосодержащей?
  • Каково содержание этилового спирта в изучаемой жидкости?
  • Имеют ли представленные жидкости общую родовую (групповую) принадлежность?

Исследование и химическая экспертиза изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов:

  • Имеются ли на предмете-носителе микрочастицы (микроосколки) стекла?
  • Являются ли представленные частицы стеклом?
  • К какому виду изделий относятся представленные осколки?
  • Каково было направление силы, разрушившей стекло?
  • Какова причина разрушения стекла?
  • С какой стороны было выбито стекло?
  • Каким инструментом было вырезано стекло?
  • Какова причина разрушения стеклянного изделия?
  • Запаяны ли ампулы в заводских условиях?
  • Подвергались ли вскрытию и перепайке изучаемые ампулы?
  • Каким способом были вскрыты ампулы?
  • Принадлежат ли единому целому осколки стекла, изъятые с места происшествия, и осколки, изъятые с а/м?
  • Не имеют ли общей родовой (групповой) принадлежности осколки стекла, изъятые с места происшествия, и осколки стекла, изъятые с одежды подозреваемого?
  • К какому типу рассеивателя принадлежат осколки, обнару­женные на месте происшествия, на каких марках автомобилей он устанавливается?
  • Не имеют ли на экспертизу осколки стекла общий источник происхождения (стекольный завод, пресс-форму и т.д.)?

Химические исследования и химическая экспертиза веществ неустановленной природы:

Какова химическая природа анализируемого неизвестного вещества?

Экспертиза качества алкогольных напитков

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно вина в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.

Смотрите так же:  Снип гигиенические требования к инсоляции

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление вида алкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт для достижения данной цели.

Определение водки осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом высокоспиртуозности.

Ликеро-водочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, ликеро-водочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин.

Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.

Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках.

Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках.

Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта в них от 9 до 20% об.

Установление показателей качества ликеро-водочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.

Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на водку введены достаточно сложные газохро-матографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. На многих предприятиях либо отсутствует это дорогое оборудование, либо, что бывает чаще, отсутствуют высококвалифицированные газохроматографисты. Поэтому данные показатели могут квалифицированно определить только в одной-двух лабораториях в крае, области или республике. Для исследования коньяков, вин по многим показателям специалистов еще меньше.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. Выявить фальсификацию ликеро-водочных изделий практически невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации:

Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Однако данным способом можно определить содержание спирта только в водке или спирте.

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, «Экстры» на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре. Например, в Столичную водку обязательно вводят сахар или мед в количестве 40 кг на 1000 дал, которые можно определить простым методом — высушив 100 мл водки и посмотрев, имеются ли следы сахара на стенках стакана.

Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на недоочистку воды или водно-спиртовой смеси перед розливом.

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте эта фальсификация допускается, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной «урожай».

Шеелизация или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Смотрите так же:  Транспортный налог 2019 декларация сроки сдачи

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные;

♦ допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек — самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями);

♦ фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т. д.

Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство дегустаторов указывают на «водянистость» его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;

2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;

3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;

2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;

3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Количественная фальсификация ликеро-водочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация ликеро-водочных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются как натуральные.

При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).