Налог на недвижимость изменения в 2019 году

С 1 января 2019 года изменится порядок перерасчета налогов на недвижимость физлиц

С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц. А именно, речь идет о налоге на имущество физлиц и земельном налоге.

С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц. А именно, речь идет о налоге на имущество физлиц и земельном налоге. Собственники квартир и другой недвижимости не будут доплачивать имущественные налоги в случае их перерасчета в сторону увеличения.

Напомним, что Президент РФ подписал закон о новом порядке расчета налога на имущество физических лиц. Со вступлением нового закона в силу в России меняется порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость: дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места.

Помимо нового расчета налога на имущество владельцев квартир, дач, земельных участков, меняется и перерасчет налога.

Налоговики привели пример, когда гражданин РФ, владеющий земельным участком, в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению. В 2019 году налог нельзя будет пересчитать при обнаружении в значении кадастровой стоимости ошибки, если такой пересчет ухудшит положение налогоплательщика, то есть приведет к доплате налога.

Отметим, что если налогоплательщик переплачивал имущественные налоги в течение какого-либо периода, то он сможет вернуть или зачесть сумму переплаты, которая образовалась за три предыдущих года. В настоящее время налог можно уменьшить начиная с года, в котором физлицо подало заявление об оспаривании (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Как пояснили налоговики, такая мера направлена на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Напомним, что оплатить налоги за налоговый период 2017 года на основании полученного уведомления необходимо не позднее 3 декабря.

Налог на недвижимость с 1 января 2019 года

Сферу недвижимости не обошли экономические реформы. Тестирование инновационных технологий началось еще в 2016 году. Если раньше для расчета налога на имущество применялась инвентаризационная оценочная стоимость недвижимости, то уже весной 2017 года стали появляться расчеты по новым правилам. В 2018 год россияне вошли с тем осознанием, что ближе к осени они получат налоговые уведомления по новым правилам. Какой налог на недвижимость придется платить с 1 января 2019 года – об этом пойдет речь.

СОДЕРЖАНИЕ

Сфера недвижимости через призму налоговой реформы

К основным моментам налоговой реформы в сфере недвижимости относятся:

  1. Постепенное внедрение

Связанно с недовольством со стороны налогоплательщиков, для которых единовременное принятие реформы было бы сильным шоком. Последние новости гласят, что нововведения будут вводиться поэтапно в течение пяти лет.

  1. Использование сдерживающих коэффициентов

В адаптационный период решено применять понижающие коэффициенты при исчислении налога, значение которого представлены в таблице:

Для 2019 года уже никаких коэффициентов не предусмотрено, поэтому с января 2020 года придется платить налог по полной.

  1. Расхождение между кадастровой и инвентаризационной оценкой

Если до реформы при расчете налога на имущество применялась инвентаризационная стоимость вторичного жилья, то после нее в расчет стала браться кадастровая. Первые этапы реформирования сопровождались значительным расхождением между этими показателями, что существенно влияло на налогооблагаемую базу и, соответственно, вызывало недовольство налогоплательщиков.

Налоговики успокаивают, что корректирующие коэффициенты способны сгладить эту разницу, и в 2019 году рыночные показатели будут соответствовать кадастровым.

  1. Возможность оспаривания кадастровой оценки

Если владелец недвижимого имущества считает, что кадастровая стоимость его имущества завышена, он всегда может обратиться с претензией в специальную комиссию или судебный орган.

Мнение экспертов таково, что какие бы ни были коэффициенты и сколько бы ни продолжался адаптационный период по новым правилам за владение недвижимостью придется платить в городскую казну гораздо больше, чем до реформы.

Объекты, подлежащие налогообложению, и будут ли расти цены

Налогообложению подлежат следующие объекты недвижимости:

  • вся недвижимость жилого типа;
  • незавершенное строительство жилого типа;
  • цельный недвижимый комплекс, имеющий хотя бы одно помещение жилого типа;
  • парковочное место и гаражное строение;
  • хозпостройки , построенные на земельном участке, отведенного под строительство дома, и занимающие площадь не более 50 квадратных метров.
Смотрите так же:  Раннее бронирование возврат денег

В среднем по России налоговая ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Но власти на местах могут произвести как ее повышение до 0,3%, так и полную отмену.

Базой для начисления считается кадастровая стоимость за вычетом:

  • десяти квадратов от площади комнаты;
  • двадцати квадратов от площади квартиры;
  • пятидесяти квадратов от площади дома.

Данная льгота распространяется только на один объект недвижимости. А если недвижимость составляет меньшую площадь от указанной для льготы, то платить ничего не нужно.

Власти в регионах сами определяют налоговую ставку в зависимости от категории жилья. Например, в Москве для недвижимости стоимостью до двадцати миллионов рублей ставка равна 0,15%, за жилье стоимостью до пятидесяти миллионов рублей придется уплатить налог по ставке 0,2%. Недвижимость стоимостью до трехсот тысяч рублей обойдется уже в налоговом исчислении в 0,3%, а владельцы апартаментов будут платить налог по ставке 0,5%.

По прогнозу аналитиков больше всего от смены базы налога с инвентаризационной на кадастровую пострадают не владельцы роскошного жилья, а собственники старых квартир в центральной части города. Для них налог вырастет аж в 8-10 раз. К примеру, для собственников недвижимости в новостройках в спальном районе налоговое бремя повысится в 1,5-2 раза.

На размер суммы налога могут повлиять и такие факторы, как:

  • этажность квартиры;
  • год постройки дома;
  • инфраструктура;
  • фактический износ дома и общее физическое состояние.

Смириться или действовать?

Конечно, можно оспаривать оценку недвижимости по кадастру, но для этого нужно собрать внушительный пакет документов и обратиться в судебные органы. Целесообразным будет прибегнуть к помощи профессиональных юристов. Существуют также и льготы по налогу для разных категорий населения. О них можно узнать в местных органах управления.

Об основных изменениях по налогу на недвижимость можно узнать здесь:

Какие налоговые изменения ждут россиян в 2019 году

Новый год принесет и новые тарифы, и новые законы, и новые налоги. Что касается последнего пункта, то налоговых изменений будет много, но не все они приведут к росту налогов. Подробности рассказали в УФНС России по Алтайскому краю.

Налог на добавленную стоимость с 1 января 2019 года вырастет с 18 до 20%.

По словам главы алтайской налоговой Юрия Куриленко, несмотря на некоторый негативный ажиотаж вокруг этой темы, тяжелых последствий для экономики эксперты не ждут.

В 2019 году в законодательство будет введено понятие предпенсионер.

Теперь льготу по транспортному налогу получат мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет, даже если они ещё не являются пенсионерами. Раньше льготу получали только пенсионеры.

Также эта категория будет освобождена от налога на одно жилое помещение определенного вида, гараж и машино-место, используемое для некоммерческих целей. Плюс налоговый вычет на шесть соток земли, за все, что свыше, будут платить, как и раньше.

Это будет новый налог, и пока он действует только в пилотных регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Когда его введут в Алтайском крае, неизвестно. Но региону стоит быть в курсе. Платить налог придется самозанятым и предпринимателям, которые не имеют наемных работников.

«Сумма налога будет исчисляться налоговым органом на основании информации налогоплательщика в мобильном приложении «Мой налог» по ставкам 4% (при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам) и 6% (при реализации товаров, работ, услуг юридическим лицам). Уплата налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Налоговый период — календарный месяц», — пояснили в налоговой.

С нового года плательщики единого сельскохозяйственного налога будут обязаны платить в бюджет НДС, а также составлять и предоставлять в налоговые органы декларации по этому налогу.

«Уплата НДС позволит принимать его к вычету, что ранее было недоступно. Однако плательщик ЕСХН вправе применить освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ). Право не платить НДС организации и ИП будут иметь в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила в совокупности: за 2018 год — 100 млн рублей», — сообщили в налоговой.

Налог на имущество организаций: изменения с 2019 года

Описание семинара

В 2019 году вступает в силу ряд поправок в НК РФ по налогу на имущество.

Смотрите так же:  Пособие по программе 1с 8 2

На вебинаре будут рассмотрены главные аспекты исчисления и уплаты налога на имущество с учетом последних изменений законодательства и судебной практики. Даны рекомендации, как избежать ошибок при расчете налога на имущество.

  1. Изменения в исчислении налога на движимое имущество организаций с 2019 года.
  2. Критерии определения движимого и недвижимого имущества.
  3. Как рассчитать налог, если имущество приобретается, или выбывает в середине года.
  4. Отмена налогообложения движимого имущества организаций с 2019 года:
    • где найти информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
    • как рассчитать налог (авансовый платеж), если объект находится в собственности налогоплательщика в течение неполного налогового периода
  5. Расчет налога при изменении кадастровой стоимости в течение налогового периода.
  6. Заполнение налоговой декларации, контрольные соотношения и камеральная проверка расчета.
  7. Судебная практика по налогу.

Налог на имущество юридических лиц в 2019 году: изменения

В 2019 году существенно изменен перечень налогооблагаемого имущества. Теперь налогом облагается только недвижимость юрлиц. В статье мы собрали все изменения по налогу на имущество организаций, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Журнал «Упрощенка» отмечает в своей статье, что с 2019 год многие фирмы освобождены от налога на имущество. Полный перечень смотрите в таблице.

Изменения по налогу на имущество в 2019 году

В середине 2018 года вышел закон, внесший существенные изменения в главу Налогового кодекса о налоге на имущество. Налоговики собрали информацию об изменениях в письме от 06.08.2018 № БС-4-21/15191@.

Закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ исключил из главы 30 НК РФ упоминание движимого имущества. Данный нормативный акт в части пунктов, касающихся налога на имущества, вступил в силу 1 января 2019 года.

То есть начиная с налогового периода 2019 года налогом облагается только недвижимое имущество.

При этом налог за прошлый 2018 год считается по старым правилам – как по недвижимому, так и по движимому имуществу.

Кроме того, этим же законом изменена формулировка п. 1 ст. 376 НК РФ. Теперь закон обязывает считать налоговую базу в отдельности по каждому объекту недвижимости, а также отдельно по имуществу, входящему в Единую систему газоснабжения.

Какое имущество облагается налогом в 2019 году

Следует разъяснить, что именно законодатели имеют в виду под определением «недвижимое имущество», т. к. в самом Налоговом кодексе данное понятие не раскрывается.

Федеральная Налоговая служба РФ выпустила письмо от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@. Здесь чиновники напоминают, что согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ недвижимым имуществом считаются:

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также жилые и нежилые помещения и машино-места, если они подлежат кадастровому учету);
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат обязательной госрегистрации, а также иные объекты, предусмотренные российским законодательством (например, космические объекты).

Согласно ст. 131 ГК РФ все права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации, т. е. внесению объекта в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Вместе с тем, по сложившейся судебной практике (в т. ч. согласно определению Верховного суда РФ от 07.04.2016 № 310-ЭС15-16638, на которое ссылается ФНС в вышеуказанном письме) отсутствие объекта в ЕГРН не говорит о том, что имущество является движимым, т. к. вещь является недвижимой либо в силу ее природных свойств, либо в силу установленного законодательства.

Поэтому налоговики в своем письме № БС-4-21/19038@ предлагают в целях налогообложения проанализировать имущество следующим образом:

  • проверить наличие записи о регистрации объекта в ЕГРН;
  • в случае отсутствия записей в ЕГРН:
    • ориентироваться на факт связи объекта с землей и невозможности его перемещения;
    • проверить нормативную базу относительно конкретного вида имущества;
    • изучить судебную практику относительно конкретного или схожего объекта имущества.

Вместе с тем, следует помнить о п. 4 ст. 374 НК РФ, где перечислено имущество, не подлежащее налогообложению. В частности к нему относятся:

  • земля, водные объекты и иные природные объекты;
  • имущество органов исполнительной и государственной власти и используемое для целей обороны, обеспечения безопасности и т. д.;
  • объекты культурного наследия;
  • ядерные установки;
  • космические объекты;
  • ледоколы;
  • зарегистрированные морские суда;
  • суда с ядерными энергетическими установками;
  • суда атомно-технологического обслуживания.

В случае сомнений при отнесении своего имущества к облагаемому недвижимому рекомендуется обращаться в налоговые органы за разъяснениями.

Смотрите так же:  Взыскание осаго юридическим лицом

Налоговая база по налогу на имущество в 2019 году

Обратим ваше внимание на то, что расчет налоговой базы как и прежде может быть разным.

Объекты, перечисленные в ст. 378.2 НК РФ, облагаются налогом от их кадастровой стоимости. К таким объектам относятся:

  • бизнес-центры и торговые центры (включая отдельные помещения в них) при условии их включения в перечень, утверждаемый ежегодно субъектом РФ;
  • помещения, назначение которых по документам или согласно их фактического использования предусматривает размещение офисов, точек общепита, торговых точек, объектов бытового назначения при условии их включения в перечень, утверждаемый ежегодно субъектом РФ;
  • недвижимость иностранных юрлиц (за исключением представительств);
  • жилые дома или помещения в них, не учитываемые на балансе предприятия.

Налоговая база по остальным объектам считается как среднегодовая стоимость имущества. То есть как результат деления суммы остаточных стоимостей на первое число каждого месяца отчетного или налогового периода и на первое число месяца, следующего за отчетным или налоговым периодом на количество слагаемых (количество месяцев отчетного или налогового периода плюс один).

С 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество

С 2019 года изменится порядок представления налоговой отчетности юрлиц в связи со вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», отменяющего налогообложение движимого имущества организаций (информация ФНС России от 28 ноября 2018 г.). Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество должны представляться по новой форме. Эти расчеты, а затем и декларацию по налогу юрлицам нужно будет представлять по месту нахождения налогооблагаемых объектов недвижимости и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав ЕСГ, если иной порядок не предусмотрен п. 1 ст. 386 Налогового кодекса. При этом на титульном листе налоговой отчетности указывается код ее представления в ИФНС:

  • код 281 – для представления по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости в пределах региона. Это может быть инспекция по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве владельца объекта недвижимости или инспекция по месту нахождения такого объекта, в которой налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям;
  • код 214 – для представления в инспекцию по месту нахождения российской организации, если отсутствуют основания для использования иного кода представления налоговой отчетности в инспекцию. Например, налогоплательщик – российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в инспекции по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости (письмо ФНС России от 27 ноября 2018 г. № БС-4-21/22936@, № БС-4-21/22937@).

Изменения в законодательстве, которые необходимо учесть при подготовке годовой отчетности – 2018, – в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Если закон субъекта РФ не устанавливает нормативы отчислений налога в местные бюджеты, налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких инспекциях на территории региона, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, в одну из этих инспекций. Такой порядок применяется на основании уведомления налогоплательщика, поданного в УФНС России по субъекту РФ. Его можно подать до представления налоговой отчетности за первый отчетный период, начиная с 1 января 2019 года.