Пенсионер внук

Происшествия | Пенсионер из Лопатина и его 7-летний внук пошли за грибами и заблудились

Вечером в пятницу, 26 октября, в Лопатинском районе в лесу заблудились 66-летний житель райцентра и его 7-летний внук. Около 14:00 они поехали на машине за грибами, а когда через несколько часов собрались возвращаться домой, не смогли найти дорогу к автомобилю.

В начале пятого часа пополудни мужчина успел позвонить своей дочери и сообщить, что они заплутали, после этого его телефон разрядился.

На поиски пропавших отправились сотрудники Городищенского межрайонного следственного отдела, отделения полиции Лопатинского района, службы судебных приставов и МЧС.

Около 19:00 пенсионера и мальчика нашли примерно в полутора километрах от машины. Они были в полном порядке, так что медицинская помощь не потребовалась.

«Следственное управление обращается к жителям области с предупреждением быть осторожнее при походе в лес за грибами: иметь при себе как минимум заряженный мобильный телефон, спички, фонарик; предупреждать родственников или знакомых о своем походе, местонахождении того участка местности, куда собираетесь, и приблизительном времени вашего возвращения», — заявила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Какие доплаты может получать пенсионер за внуков

Когда человек выходит на пенсию, дети, как правило, у него уже взрослые и могут уже сами о себе позаботиться, но, к счастью, есть еще внуки.

Они не только скрашивают старость, но и в отдельных случаях помогают получить бабушке или дедушке дополнительные деньги, помимо пенсии.

Итак, когда же за внуков полагаются доплаты? Рассмотрим самые распространенные варианты:

1. К пенсии назначается дополнительная выплата, если у пенсионера на иждивении находится внук.

Для страховых пенсий – это повышенная на 1/3 фиксированная выплата, для государственных и социальных пенсий применяется соответствующий коэффициент.

Если у пенсионера есть несовершеннолетние дети, то их иждивение предполагается без дополнительных доказательств, – достаточно подтвердить родство и возраст ребенка.

А вот внуки не подпадают под эту упрощенную схему, т.к. теоретически у них должны быть свои родители, которые и обязаны в первую очередь их содержать.

Но в жизни бывают и такие ситуации, когда родителей у ребенка нет, и бабушка или дедушка становится единственным человеком, который его содержит. Для повышения пенсии нужно подтвердить, что:

Смотрите так же:  Украина выплаты мать одиночка

— у ребенка нет трудоспособных родителей, т.е. либо родители умерли, либо утратили трудоспособность (стали инвалидами).

Лишение родительских прав не дает права для повышения пенсии бабушке или дедушке, поскольку родитель в таком случае не освобождается от обязанности содержать ребенка,

— пенсионер полностью обеспечивает ребенка (предоставляет ему постоянное и основное содержание).

Доказательством тому является совместное проживание с ребенком, полное отсутствие доходов у иждивенца или низкий их уровень по сравнению с доходами пенсионера.

При соблюдении этих условий доплата к пенсии за внука назначается до достижения им совершеннолетия или до окончания обучения (если он после 18 лет продолжил учебу по очной форме).

2. Внук оформляет уход за бабушкой или дедушкой.

Действующее законодательство предусматривает возможность назначения компенсационной выплаты лицам, которые ухаживают за нетрудоспособными:

— пенсионерами, которые в возрасте до 80 лет признаны лечебным учреждением нуждающимися в постороннем уходе, — пенсионерами, которым исполнилось 80 лет, независимо от наличия медицинского заключения (но при условии, что они официально не работают).

При этом сам ухаживающий должен быть трудоспособным, нигде официально не работать и не получать никаких пособий и пенсий. Как показывает практика, внуки, которые еще не закончили обучение (школьники или студенты), идеально подходят на эту роль.

Уход можно оформлять с 14-летнего возраста (при наличии письменного согласия родителей и органа опеки), а с 16-летнего – без дополнительных разрешений (см. подробнее здесь).

Компенсационная выплата за уход (1200 рублей) дополнительно перечисляется бабушке или дедушке вместе с основной пенсией до тех пор, пока не прекратятся основания для ее получения (внук устроится на работу, например).

3. Бабушка или дедушка оформляет пособие по уходу за внуком.

Пособие по уходу за ребенком до 3-летнего возраста может сейчас получать не только мать, но и любой родственник, который фактически сидит с ребенком.

Нередко в этой роли выступают бабушки или дедушки, позволяя тем самым родителям полноценно трудиться.

Оформить пособие бабушка или дедушка может по месту своей работы, представив свидетельство о рождении внука и справки о том, что родители ребенка не находятся в отпуске по уходу за ребенком (с мест их работы).

В таком случае за бабушкой (дедушкой) сохраняется место работы на весь период отпуска по уходу за ребенком, и выплачивается ежемесячное пособие (40% от среднего заработка за последние 2 года) до достижения ребенком 1,5 лет.

Пособие сохраняется также при выходе на работу на условиях неполного рабочего времени.

К сожалению, период отпуска по уходу за ребенком не предоставляет право на дополнительные пенсионные баллы бабушке или дедушке, т.к. в законе указано, что они начисляются только родителям ребенка. Будем надеяться, что эта норма будет все-таки пересмотрена.

Смотрите так же:  Приказ министра образования рф

Пензенский пенсионер и его внук заблудились в лесу

» data-title=»Пензенский пенсионер и его внук заблудились в лесу — Пенза-пресс, рунет за день»>

В Пензенской области вечером 26 октября в лесу заблудились 66-летний мужчина и его внук.

Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР , около 14.00 они поехали за грибами , а когда через несколько часов собрались возвращаться домой , не смогли найти дорогу к автомобилю. Мужчина успел позвонить своей дочери и сообщить , что они заплутали , после этого его телефон разрядился.

На поиски пропавших отправились следователи , полицейские , судебные приставы и сотрудники МЧС. Около 19.00 пенсионера и мальчика нашли примерно в полутора километрах от машины. Они были в порядке и медицинская помощь не потребовалась.

« Следственное управление обращается к жителям области с предупреждением быть осторожнее при походе в лес за грибами: иметь при себе как минимум заряженный мобильный телефон , спички , фонарик; предупреждать родственников или знакомых о своем походе , местонахождении того участка местности , куда собираетесь , и приблизительном времени вашего возвращения», — добавили в пресс-службе.

В Режевском районе пенсионер с внуком погибли при пожаре

Сегодня днём в селе Клевакинском загорелся частный жилой дом. В пожаре погибли два человека, в том числе шестилетний ребёнок.

Сигнал о ЧП поступил пожарным около полудня. Горел дом на улице Зелёной. В момент возгорания в доме находились пенсионер 1949 года рождения и его внук. Их тела были обнаружены в ходе тушения дома.

Известно, что родители мальчика в разводе, и он на выходные приехал в гости к дедушке и отцу. Отец же сегодня уехал на работу в Екатеринбург. В качестве одной из причин пожара рассматривается нарушение правил эксплуатации печи.

В связи с гибелью людей Режевская городская прокуратура организовала проверку. Назначена пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой будет установлена точная причина возгорания.

Пенсионеры с внуком погибли при пожаре под Томском

В ночь на 25 мая в садоводческом некоммерческом товариществе «Подшипник» в Томской области загорелись три дачных домика, баня и автомобиль, передает телеканал «360». Общая площадь пожара составила 35 квадратных метров.

Спасатели обнаружили в одном из домов тела двух взрослых и ребенка. По предварительным данным, погибли супруги-пенсионеры с внуком. Причина случившегося устанавливается, возбуждено уголовное дело.

Бородатый развод: Пенсионер из Печерска выкупил внука за $17 тысяч

Жертвой мошенничества стал 76-летний житель Тверского тупика в Печерском районе Киева.

Смотрите так же:  Срок действия должностной инструкции

Как сообщили в Нацполиции, пенсионеру позвонили на домашний телефон неизвестные и представившись сотрудниками полиции заявили, что его внук попал в беду и срочно нужна крупная сумма денег, чтобы спасти его от тюрьмы.

Звонивший сообщил пенсионеру, что через несколько минут к нему подъедут.

«Если не заплатите, — сказал лжеполицейский, — внук «сядет надолго».

Пенсионер тут же выложил около 17 тысяч долларов. С деньгами в свертке он вышел во двор и передал их неизвестному мужчине, подъехавшему на такси. Лица курьера пожилой человек не рассмотрел.

Ранее сообщалось, что полицейский получил условный срок за вымогательство.

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Все результаты интеллектуальной деятельности, размещенные на сайте https://ukraina.ru/, охраняются в соответствии с правом Российской Федерации или иным применимым правом. Использование размещенных на сайте произведений, правообладателем которых является владелец сайта (сопровожденных знаком © и словами Украина.ру), разрешается только при условии ссылки и/или (при доведении до всеобщего сведения в Интернет) прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на источник получения материалов – страницу сайта https://ukraina.ru/, на которой размещено соответствующее произведение.

Использование произведений, правообладателем которых являются третьи лица, размещенных на сайте https://ukraina.ru/, запрещено без получения разрешения правообладателя.

По всем вопросам, возникающим при использовании сайта, в том числе связанным с нарушением прав использования результатов интеллектуальной деятельности просим обращаться editors@ukraina.ru

Мнение владельца сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций