3 ндфл срок действия справки

Вопрос по документам на вычет при покупке жилья: сколько времени действительна справка 2-НДФЛ?

Если данные справки не изменились, то можно использовать имеющуюся справку. Срок действия справки 2-НДФЛ приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц» не установлен.

Рекомендую посмотреть образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья.

Срок действия справки 2-НДФЛ

Похожие публикации

2-НДФЛ – это справка о доходах физического лица. Она заполняется работодателем (налоговым агентом) в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485. Работодатель не обязан выдавать вам справку о полученных доходах по окончании календарного года. Если вам необходима 2-НДФЛ – обратитесь к работодателю с устной просьбой или заявлением. При поступлении заявки от работника работодатель должен оформить ему справку 2-НДФЛ в срок, не превышающий 3 дня. Отказ работодателя предоставить вам 2-НДФЛ будет считаться грубым нарушением законодательства.

Несмотря на то, что срок действия справки 2 НДФЛ не ограничен, ее содержимое и дата выдачи должны отвечать целям, для которых она берется сотрудником. Так, 2-НДФЛ может понадобится в разных ситуациях: при составлении декларации 3-НДФЛ, для подтверждения финансовой состоятельности для банка или для получения визы, при устройстве на новую работу. Давайте разберемся, сколько действует 2-НДФЛ в конкретных случаях.

© фотобанк Лори

Срок действия 2-НДФЛ для налоговой

Зачем физлицу представлять в налоговую справку, ведь 2-НДФЛ за работников сдает работодатель? Справка понадобится для заполнения декларации 3-НДФЛ, например, для получения налогового вычета. Данные о доходах, которые вы получили в предыдущем календарном году, а также уплаченном за вас НДФЛ, вы переносите в декларацию из справки. Кроме того, при получении вычета, справку 2-НДФЛ нужно будет подать вместе с декларацией 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Сколько действительна справка в данном случае? Год, за который вам выдана справка, и год, за который вы подаете декларацию, должны совпадать. Например, в 2015 году вы приобрели квартиру и решили подать документы для получения имущественного вычета. Справка должна отражать ваши доходы и уплаченные за вас налоги за 2015 год.

Кроме того, максимальный срок возврата налога – 3 года. Таким образом, в текущей ситуации сроком годности справки для налоговой условно можно назвать 3 года.

Срок действия 2-НДФЛ для кредита

Обычно при обращении в банк для займа денег вас просят подтвердить свой доход. Традиционно кредитные учреждения просят предоставить справку 2-НДФЛ.

Срок годности 2-НДФЛ в данном случае будет определяться индивидуальными требованиями банка. На это может повлиять кредитный продукт, который хотел бы получить заемщик. Например, вы хотите взять кредит на приобретение строящегося жилья (новостройки). В данном случае, скорее всего, банк попросит вас подтвердить доходы за последние 2 года. Кроме того, банк может потребовать, чтобы справка 2-НДФЛ была выдана не более трех месяцев назад. Соответственно, срок действия для кредита справки 2-НДФЛ будет зависеть от условий каждого конкретного банка.

Срок действия справки 2-НДФЛ

Наиболее распространенными ситуациями, когда физлицам требуется справка 2-НДФЛ, являются:

  • возврат налога, уплаченного в бюджет, за счет уменьшения доходов на вычеты по НДФЛ;
  • оформление кредита.

И многих граждан, а также некоторых бухгалтеров волнует вопрос: сколько действует справка 2-НДФЛ? На самом деле срока действия справки 2-НДФЛ, как такового, не существует, как и срока ее годности.

Сколько действительна справка 2-НДФЛ при получении вычетов по НДФЛ

Например, при желании получить имущественный вычет (ст. 220 НК РФ) путем подачи в ИФНС декларации 3-НДФЛ условным сроком годности справки 2-НДФЛ можно назвать три года. Ведь, например, в 2018 году вы не можете заявить вычет по налогу на доходы физлиц за 2014 год (п. 7 ст. 78 НК РФ). Т.е. получается, что «срок годности» 2-НДФЛ за 2014 г. истек.

Смотрите так же:  Написала заявление на увольнение и передумала что делать

Срок действия справки 2-НДФЛ для кредита

Сколько действует справка 2-НДФЛ для банка? Этот срок устанавливается каждым банком самостоятельно. Банк заранее предупреждает клиента, сколько действует справка 2-НДФЛ для банка. К примеру, может быть закреплено, что справка 2-НДФЛ для банка должна быть выдана не более, чем месяц назад.

Или может сложиться такая ситуация. Для получения кредита в банк нужно отдать в числе прочих документов справку 2-НДФЛ за последние 6 месяцев. Бухгалтерия 03.07.2017 выдала своему работнику по его заявлению справку 2-НДФЛ за январь-июнь 2017 года для предоставления в банк. Однако в июле этот «физик» за кредитом так и не обратился, а решил это сделать в январе 2018 г. При этом Справку 2-НДФЛ для банка он не обновил. Но у справки, имеющейся на руках у физлица (за январь – июнь 2017 г.), истек «срок годности». Ведь согласно требованиям банка при обращении за получением кредита в январе 2018 г. физлицо должно представить справку 2-НДФЛ за июль – декабрь 2017 г.

Зачастую встает вопрос, а проверяет ли банк справку 2-НДФЛ? И если да, то как банки проверяют справку 2-НДФЛ? Безусловно, проверяют. Проверка идет по своим источникам. И если в справке будет указан завышенный доход физлица (для получения большей суммы кредита), банк, безусловно, это может выявить и в кредите отказать в связи с недостоверностью поданных сведений.

Сколько действительна справка 2-НДФЛ для налоговой

Иногда бухгалтеры спрашивают, сколько действует справка 2-НДФЛ для налоговой? Этот вопрос возникает в ситуации, когда справка составлена, подписана руководителем, но сдать ее в ИФНС какое-то время не получается. Как такового срока действия справки 2-НДФЛ для налоговой инспекции нет. Сдать справку можно и через месяц, и через два после подписания. Главное — не пропустить установленные сроки подачи справки (п.5 ст.226, п.2 ст.230 НК РФ).

Сколько действительна справка 3 НДФЛ?

Сколько действительна справка 3 НДФЛ?

3-НДФЛ — это форма подачи налоговой декларации.

Подаются две копии декларации, вторая остается у вас с пометкой налоговой инспекции «Принято».

Данную копию рекомендуют хранить три года.

Никаких справок 3-НДФЛ не предусмотрено.

А вот справка 2-НДФЛ действительно существует.

Это информационная выписка от работодателя об удержанном НДФЛ сотрудника.

По закона она не имеет срока действия, но различные организации, в которые подается справка (особенно, банки) выставляют собственные ограничения. Как правило, от 2 до 4 недель.

3-НДФЛ это не справка, это декларация о доходах, на основании которой вы можете вернуть излишне перечисленный налог из бюджета или заплатить налог с доходов.

Для подтверждения доходов, полученных у работодателя, нужна справка 2-НДФЛ, ее обычно прикладывают к декларации и на ее основании заполняют информацию о доходах в декларации. Она действительна неопределенный срок, но декларацию, как правило, можно подать в период три года после окончания налогового периода, исключение одно — вычет с процентов за ипотеку, для него нет такого ограничения.

Например, в 2018 году вы можете вернуть налог на основании вычетов за 2015,16,17гг. , соответственно, брать справку 2-НДФЛ за более раннее время бессмысленно, за 2018г. — еще рано, так как все доходы в ней еще невозможно отразить, зарплата за весь год еще не рассчитана.

Каков срок действия справки 2-НДФЛ в 2018-2019 годах?

Сколько действительна справка 2-НДФЛ

Налоговые агенты (имеются в виду фирмы, предприятия, индивидуальные предприниматели, выплачивающие доход физическим лицам) должны при поступлении заявки от налогоплательщика (сотрудника налогового агента) оформить ему справочный расчет 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ) за любой период, предшествующий дате заявки.

Внимание! Справки за 2018 год в 2019 году нужно составлять по новой форме.

И хотя срок действия справки 2-НДФЛ не ограничен, ее содержимое и дата должны отвечать целям, для которых она берется сотрудником. Так, 2-НДФЛ бывает нужна:

  • для подготовки декларации 3-НДФЛ;
  • при обращении за кредитом.

Давайте посмотрим, сколько действует 2-НДФЛ в этих случаях.

Сколько годна справка 2-НДФЛ

Возможность применения информации о доходах и налоге из 2-НДФЛ зависит от обстоятельств ее использования. Срок действия 2-НДФЛ (то есть актуальность содержащихся сведений в ней) определяется через призму срока давности по налоговым отношениям или требований банка (иной организации или учреждения, куда она предоставляется). Таким образом, в данном контексте имеется в виду скорее не срок действия справки 2-НДФЛ, а актуальность периода, которому она соответствует.

Смотрите так же:  Нотариус в ново девяткино

Срок действия и срок годности справки 2-НДФЛ для налоговой инспекции

Перейдем к вопросу «Сколько действует справка 2-НДФЛ для ФНС?». Когда заканчивается год, физлица, исходя из закрепленного законом (ст. 229 НК РФ) правила или по личному волеизъявлению, направляют налоговикам декларацию 3-НДФЛ. Цифры, касающиеся доходов, в нее переносятся из 2-НДФЛ.

О самой актуальной форме декларации 3-НДФЛ читайте здесь.

Хотя, как мы уже успели разобраться, срока действия справок 2-НДФЛ нет, налогоплательщику настоятельно рекомендуется проверить, а не пропустил ли он время для обращения в налоговый орган по вопросу, для разрешения которого необходимы, в том числе сведения, представленные в 2-НДФЛ. Чаще всего налогоплательщики-физлица отправляются в налоговую для того, чтобы вернуть из бюджета ранее перечисленный НДФЛ. При этом предельный срок возврата налога — 3 года (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Далее рассмотрим, сколько действительна справка 2-НДФЛ для банка.

Срок действия и срок сдачи справки 2-НДФЛ для банка

Чрезвычайно распространено требование кредитных учреждений (при обращении к ним граждан для заимствования денежных ресурсов на различные нужды) по запросу расчета 2-НДФЛ.

Срок действия справки 2-НДФЛ для банка будет определяться его требованиями к периоду подтверждения заработка и/или дате ее составления, которые могут различаться в каждом отдельном случае в зависимости не только от кредитной организации, но и от особенностей кредитного продукта, на который притязает потенциальный заемщик.

Что же касается срока сдачи 2-НДФЛ банку, то он обуславливается временными границами передачи в банк всех документов, необходимых для рассмотрения запроса по получению заемных средств.

О проверке банками справки 2-НДФЛ для кредита читайте здесь.

Срок выдачи справки 2-НДФЛ

Закон напрямую не говорит о том, как быстро данная бумага выдается налоговым агентом. Но есть ст. 62 ТК РФ, которая ограничивает время оформления предприятием документов своему сотруднику по требованию последнего 3 днями, в том числе и срок выдачи справки 2-НДФЛ. Таким образом, если сотрудник подал заявку на оформление 2-НДФЛ, именно в этот срок следует ее сделать и отдать ему.

Дополнительно о порядке выдачи справки 2-НДФЛ работнику читайте здесь.

Нужно ли подавать заявление на выдачу справки 2-НДФЛ, читайте в материале «Образец заявления на выдачу справки 2-НДФЛ».

Каковы последствия невыдачи справки 2-НДФЛ по запросу работника, читайте в статье «Не выдали сотруднику справку 2-НДФЛ? Ждите судебное разбирательство».

Срока действия справка 2-НДФЛ не имеет, но имеет срок представления ее работодателем в налоговые органы и срок выдачи работнику. Работодатель обязан выдать справку 2-НДФЛ работнику в течение 3 рабочих дней. Кроме как у работодателя, справку 2-НДФЛ за прошлые налоговые периоды можно запросить в ИНФС.

Каждый месяц запрос «3-НДФЛ» в поисковую строку Яндекса вводят сотни тысяч пользователей. Все больше российских граждан пользуются своим правом вернуть часть уплаченного подоходного налога. Но, кроме тех, кто заявляет право на вычет, 3-НДФЛ ежегодно сдают те, кто обязан задекларировать свои доходы.

3-НДФЛ — что это за документ и для чего он нужен

Все граждане РФ обязаны платить налоги. Физические лица, получающие доход у работодателя, могут не задумываться об отчислениях в бюджет, так как организация сама занимается удержанием налогов, и работник получает заработную плату уже за минусом НДФЛ.

Но в жизни бывают ситуации, когда доход получен иным образом, например, от продажи имущества или от выигрыша в лотерею. В таких ситуациях гражданин самостоятельно должен рассчитать и уплатить налог с помощью справки 3-НДФЛ. Рассмотрим вопросы: справка 3-НДФЛ что это такое и где ее взять?

С помощью этого документа физическое лицо отчитывается в инспекцию ФНС о своих доходах и произведенных расходах. Что такое справка 3-НДФЛ? – это форма отчетности, которой граждане заявляют государству о необходимом к перечислению в казну подоходном налоге. Справка 3-НДФЛ может быть подана не только в случае доплаты в бюджет, но и в случае возврата при использовании льгот (налоговых вычетов).

3-НДФЛ — что это такое для физических лиц? На законодательном уровне ответ такой — форма налоговой декларации, хотя часто этот документ некорректно называют справкой.

  1. Категории граждан, в обязанности которых входит подача документа:
  2. Имеющие статус индивидуального предпринимателя, не применяющие специальные налоговые режимы;
  3. Занятые частной практикой (нотариусы, адвокаты);
  4. Получившие доход, налог с которого не удерживался налоговым агентом.
Смотрите так же:  Приказ на вынесение замечания

А вот правом заполнить декларацию могут воспользоваться лица, у которых возникли обстоятельства, позволяющие получить налоговый вычет по НДФЛ. Для этого надо получать доходы, облагаемые по ставке 13%, а также иметь расходы, направленные на образование, лечение или покупку жилья.

Заполнение 3-НДФЛ

Итак, что такое 3-НДФЛ, разобрали, теперь рассмотрим вопрос: где взять справку 3-НДФЛ? Так как форма 3-НДФЛ – это не справка, а налоговая декларация, ее надо заполнять самостоятельно.

Распространять бланк документа обязана налоговая инспекция, поэтому обращаться придется в орган по месту регистрации. Если у человека нет возможности посетить налоговую службу, то форма еще размещена на официальном сайте «налог.ру». Там же налоговая дает подробную инструкцию о ее правильном заполнении. Важно помнить, что декларация обновляется каждый год, у нее меняется кодировка штрих-кода, поэтому выбирать форму на официальном портале следует внимательнее.

Кроме того, официальные бланки 3-НДФЛ по годам вы можете скачать на нашем сайте.

По вопросу: как получить справку 3-НДФЛ? – корректнее ставить задачу: как ее заполнить? Есть несколько решений:

  1. Заполнить самостоятельно, ознакомившись с инструкцией или воспользовавшись специальной программой «Декларация», которая также есть на официальном интернет-ресурсе ФНС;
  2. Заполнить онлайн через размещенные в сети приложения;
  3. Обратиться к специалистам, оказывающим услуги по заполнению налоговой отчетности.

Два последних способа являются платными, поэтому необходимо разобраться, что такое декларация 3-НДФЛ для физических лиц? Структура документа определяет порядок его заполнения. Рассмотрим поэтапно, как получить 3-НДФЛ из программы «Декларация».

  • Блок «Задание условий» включает общие параметры для заполнения: признак резидентства, код инспекции, ОКТМО, статус налогоплательщика, вид доходов и способ подачи.
  • Блок «Сведения о декларанте» составляет информация: ФИО, ИНН, дата и место рождения, гражданство, документ, удостоверяющий личности и телефон.
  • Блок «Доходы, полученные в РФ». Здесь можно выбрать ставку налога. В закладке «13%» обычно вносятся сведения из справки 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом, также этой ставкой облагаются доходы от продажи имущества. Раздел требует заполнения сведений об источнике выплат, месяце в котором получен доход и указания кода дохода.
  • Блок «Вычеты» заполняют только физические лиц, желающие воспользоваться льготами по НДФЛ.
  • Остальные блоки «Инвестиционные товарищества», «Доходы за пределами РФ», «Предприниматели» становятся активными только при задании соответствующих параметров в первом разделе.

Правила подачи 3-НДФЛ

3-НДФЛ – это налоговая декларация, у которой есть несколько способов подачи:

  1. Лично или через представителя. Чтобы непосредственно вручить документ налоговому инспектору, требуется посетить ФНС и выстоять очередь. Отправлять в инспекцию представителя можно только при наличии нотариальной доверенности, в которой оговорена возможность подачи декларации;
  2. Через Почту России. Отправку нужно производить письмом с описью и с уведомлением, так как эти документы со штемпелем почтового отделения будут служить доказательством представления отчета;
  3. С помощью официального интернет-портала налоговой службы. Сервис «личный кабинет налогоплательщика» при наличии квалифицированной электронно-цифровой подписи позволяет заполнять и отправлять декларации, не выходя из дома.

Для тех, кто обязан задекларировать свой доход, уложиться с отправкой надо до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Для тех, кто хочет получить возврат налогового вычета, ограничений по срокам не установлено.